Рождественский пирог с сухофруктами
Миндаль Масло сливочное Мука Сахар Яйца куриныеЭтот рождественский пирог насквозь пронизан сухофруктами, цукатами и орехами. Перечень добавок обильный и разнообразный, и это оправдано! Выпечка праздничная, поэтому экономить на начинке не стоит! Чем больше и обширнее список наполнителей, тем интереснее и вкуснее получится результат. Простые будничные пироги и кексы с одним изюмом или вовсе пустые можно готовить круглый год, а в период предвкушения зимнего торжества есть повод «разгуляться»!
Помимо сухофруктов и цукатов пирог включает в состав коньяк, небольшую порцию какао и пряностей. Ароматы во время приготовления непередаваемые! Удовольствие и праздничное настроение появляются уже в процессе! А когда на столе появляется готовая выпечка, оформленная миндалем и словно снегом осыпанная белоснежной пудрой, сложно сохранять равнодушие и не обратить на нее внимание!
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 140 г;
- яйца С1 — 3 шт. (150 г);
- сахар — 200 г;
- мука — 150 г;
- растительное масло (рафинированное) — 60 г;
- какао-порошок — 10 г;
- разрыхлитель теста — 8 г;
- соль — щепоть .
Добавки:
- изюм — 70 г;
- клюква вяленая — 70 г;
- курага — 80 г;
- грецкие орехи — 70 г;
- цукаты — 50 г;
- чернослив — 50 г;
- миндаль — 50 г;
- коньяк — 100 г;
- корица молотая — 1/2 ч. ложки;
- имбирь молотый — 1/4 ч. ложки .
Для верха пирога:
- миндаль — около 70 г;
- сахарная пудра — 1-2 ст. ложки .
Тесто для рождественского пирога
- Миндаль (50 г) заливаем кипятком.
- Через 5-10 минут сливаем воду и пробуем очистить ядра от оболочки. Если она снимается с трудом, замачиваем в кипятке ещё раз.
- Очищенный миндаль обмакиваем бумажными салфетками, а затем выкладываем на сухую раскаленную сковороду. Помешиваем, чтобы орехи не подгорели. Сильно зажаривать миндаль не нужно, достаточно только подсушить ядра.
- Параллельно смешиваем все цукаты и сухофрукты в кастрюле. Курагу и чернослив предварительно слегка измельчаем до небольших кусочков. Добавляем имбирь, корицу, какао-порошок и коньяк.
- Всыпаем сахар и, помешивая, держим на небольшом огне. После закипания провариваем около 5 минут.
- Затем добавляем мягкое масло и, продолжая перемешивать, дожидаемся его расплавления.
- Снимаем смесь с огня, выкладываем в удобную рабочую миску. Добавляем растительное масло, перемешиваем.
- Остужаем горячую массу до 50 градусов. Затем добавляем яйца. Перемешиваем.
- Грецкие орехи рубим ножом на кусочки среднего размера. Миндаль измельчаем в чаше блендера. Высыпаем два вида орехов к ароматной, насыщенной добавками основе. Перемешиваем.
- Добавляем смешанную с разрыхлителем и солью муку. Перемешиваем. Получается вязкое в меру густое тесто.
Выпекание рождественского пирога
- Выкладываем тесто в форму, разравниваем. В данном рецепте используется кольцо диаметром 20 см.Калькулятор пересчета ингредиентов на другую формуФорма в рецептедиаметрдлинаширинаМоя формадиаметрдлинаширина
- Сверху на тесто кругами выкладываем целые ядра миндаля, слегка погружая их в вязкую массу.
- Ставим форму с тестом в разогретую до 160 градусов духовку на 40-60 минут. Обязательно проверяем готовность, проколов центр пирога деревянной шпажкой — на ней не должно быть следов сырого теста.
- Полностью остужаем пирог и затем извлекаем из формы, проведя ножом по периметру. Осыпаем поверхность выпечки просеянной пудрой.
- Рождественский пирог с орехами, цукатами и сухофруктами готов. Снаружи он покрыт плотной корочкой с подсушенным миндалем, а внутри — рассыпчатый, мягкий, в меру влажный, насыщенный разнообразными по вкусу и текстуре добавками.
Приятных сладких праздников!