Рождественский пирог

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Рождественский пирог с сухофруктами

Миндаль Масло сливочное Мука Сахар Яйца куриные
Калории:457 ккал
Белки:6.62 г
Жиры:26.65 г
Углеводы:44.12 г
Рождественский пирог
Общее время:1 ч. 50 мин.
Время подготовки:10 мин.
Время приготовления:1 ч. 40 мин.
Вес:1170 г
Кухня:Авторская
Порций:8

Этот рождественский пирог насквозь пронизан сухофруктами, цукатами и орехами. Перечень добавок обильный и разнообразный, и это оправдано! Выпечка праздничная, поэтому экономить на начинке не стоит! Чем больше и обширнее список наполнителей, тем интереснее и вкуснее получится результат. Простые будничные пироги и кексы с одним изюмом или вовсе пустые можно готовить круглый год, а в период предвкушения зимнего торжества есть повод «разгуляться»!

Помимо сухофруктов и цукатов пирог включает в состав коньяк, небольшую порцию какао и пряностей. Ароматы во время приготовления непередаваемые! Удовольствие и праздничное настроение появляются уже в процессе! А когда на столе появляется готовая выпечка, оформленная миндалем и словно снегом осыпанная белоснежной пудрой, сложно сохранять равнодушие и не обратить на нее внимание!


Ингредиенты: Рождественский пирог ингредиенты

Для теста:

  • сливочное масло — 140 г;
  • яйца С1 — 3 шт. (150 г);
  • сахар — 200 г;
  • мука — 150 г;
  • растительное масло (рафинированное) — 60 г;
  • какао-порошок — 10 г;
  • разрыхлитель теста — 8 г;
  • соль — щепоть .

Добавки:

  • изюм — 70 г;
  • клюква вяленая — 70 г;
  • курага — 80 г;
  • грецкие орехи — 70 г;
  • цукаты — 50 г;
  • чернослив — 50 г;
  • миндаль — 50 г;
  • коньяк — 100 г;
  • корица молотая — 1/2 ч. ложки;
  • имбирь молотый — 1/4 ч. ложки .

Для верха пирога:

  • миндаль — около 70 г;
  • сахарная пудра — 1-2 ст. ложки .

Рождественский пирог с сухофруктами рецепт
  1. Тесто для рождественского пирога

  2. Миндаль (50 г) заливаем кипятком.Замачиваем миндаль в кипятке
  3. Через 5-10 минут сливаем воду и пробуем очистить ядра от оболочки. Если она снимается с трудом, замачиваем в кипятке ещё раз.Очищаем миндаль
  4. Очищенный миндаль обмакиваем бумажными салфетками, а затем выкладываем на сухую раскаленную сковороду. Помешиваем, чтобы орехи не подгорели. Сильно зажаривать миндаль не нужно, достаточно только подсушить ядра.Подсушиваем миндаль на сковороде
  5. Параллельно смешиваем все цукаты и сухофрукты в кастрюле. Курагу и чернослив предварительно слегка измельчаем до небольших кусочков. Добавляем имбирь, корицу, какао-порошок и коньяк.Смешиваем добавки для пирога
  6. Всыпаем сахар и, помешивая, держим на небольшом огне. После закипания провариваем около 5 минут.Томим сухофрукты на огне
  7. Затем добавляем мягкое масло и, продолжая перемешивать, дожидаемся его расплавления.Добавляем сливочное масло
  8. Снимаем смесь с огня, выкладываем в удобную рабочую миску. Добавляем растительное масло, перемешиваем.Добавляем растителное масло
  9. Остужаем горячую массу до 50 градусов. Затем добавляем яйца. Перемешиваем.Добавляем яйца
  10. Грецкие орехи рубим ножом на кусочки среднего размера. Миндаль измельчаем в чаше блендера. Высыпаем два вида орехов к ароматной, насыщенной добавками основе. Перемешиваем.Держим лук и морковь под крышкой
  11. Добавляем смешанную с разрыхлителем и солью муку. Перемешиваем. Получается вязкое в меру густое тесто.Замешиваем тесто

    Выпекание рождественского пирога

  12. Выкладываем тесто в форму, разравниваем. В данном рецепте используется кольцо диаметром 20 см.
    Калькулятор пересчета ингредиентов на другую форму
    Форма в рецепте
    диаметр
    длина
    ширина
    Моя форма
    диаметр
    длина
    ширина
    Выкладываем тесто в форму
  13. Сверху на тесто кругами выкладываем целые ядра миндаля, слегка погружая их в вязкую массу.Оформляем поверхность миндалем
  14. Ставим форму с тестом в разогретую до 160 градусов духовку на 40-60 минут. Обязательно проверяем готовность, проколов центр пирога деревянной шпажкой — на ней не должно быть следов сырого теста.Выпекаем пирог
  15. Полностью остужаем пирог и затем извлекаем из формы, проведя ножом по периметру. Осыпаем поверхность выпечки просеянной пудрой.Оформляем пирог сахарной пудрой
  16. Рождественский пирог с орехами, цукатами и сухофруктами готов. Снаружи он покрыт плотной корочкой с подсушенным миндалем, а внутри — рассыпчатый, мягкий, в меру влажный, насыщенный разнообразными по вкусу и текстуре добавками.Рождественский пирог в разрезе

Приятных сладких праздников!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Оставить комментарий

    LiveInternet