Сегодня предлагаем испечь к чаю яблочный штрудель из слоеного теста. Это блюдо по мотивам знаменитого австрийского десерта сочетает в себе тонкую основу и обильное количество яблочной начинки с добавлением изюма, орехов и ароматной корицы. Вкусный до безумия и обязательный для любой кофейни пирог без особых хлопот можно приготовить у себя дома!
В классической версии для основы штруделя муку соединяют с водой и маслом, замешивают тесто, которое раскатывают максимально тонко, а затем вытягивают, проворачивая в руках и делая пласт почти прозрачным, стараясь не порвать. Занятие это достаточно кропотливое и не из простых. Мы же предлагаем вариант штруделя в доступной для начинающего кулинара интерпретации. Используя готовое тесто-полуфабрикат, потребуется не более часа для изготовления этой замечательной выпечки! Итак, делаем яблочный штрудель из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото!
Ингредиенты:
- слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) — 500 г;
- сливочное масло — около 100 г;
- сахарная пудра — 2-3 ст. ложки;
- панировочные сухари — 40-50 г.
Для начинки:
- яблоки — 500 г (5-6 шт. небольшого размера);
- сок половины небольшого лимона;
- изюм — 100 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- сахар — 150 г;
- корица молотая — 2 ч. ложки без горки.
к содержанию ↑
Яблочный штрудель из слоеного теста пошаговый рецепт с фото
Как приготовить начинку для яблочного штруделя
- Так как тесто мы будем использовать уже готовое, начинаем приготовление штруделя с формирования начинки. Изюм тщательно промываем, обсушиваем. Орехи рубим ножом или дробим в чаше блендера, но не в крошку — кусочки должны остаться средними, не слишком мелкими.
- Срезав слой кожуры и удалив сердцевину, нарезаем яблоки небольшими тонкими кусочками. Складываем изюм, орехи и яблочную нарезку в глубокую миску. Сбрызгиваем соком половины лимона.
- Посыпаем составляющие начинки сахаром, для аромата бросаем молотую корицу.
- Старательно смешиваем компоненты.
к содержанию ↑Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста
- Заранее разморозив, раскатываем слоеное тесто в тонкий прямоугольник. Растопив, наносим 2-3 столовые ложки масла на раскатанный пласт, распределяем по всей поверхности с помощью силиконовой кисточки. Сверху укладываем слой панировочных сухарей, отступив от левого края примерно 10 см, а от остальных 3-4 см. Сухари используются, чтобы яблочный сок впитался и в процессе выпечки не порвал тонкое тесто.
- Далее распределяем смесь яблок, изюма и орехов — выкладываем поверх крошки равномерным слоем. За границы сухарей не заступаем.
- Чтобы начинка не выскользнула наружу, загибаем верхний, нижний и правый край теста.
- Начиная справа, сворачиваем заготовку в плотный рулон. Каждый оборот теста смазываем растопленным маслом.
- Сформированный штрудель перекладываем на противень, застланный промасленным пергаментом. Действуем очень аккуратно — важно не повредить тонкое тесто! Выпекаем 30-40 минут при 180 градусах. В течение этого времени пару раз достаем штрудель и смазываем остатками растопленного масла.
- Уже готовый горячий штрудель в последний раз смазываем маслом и сразу же осыпаем сладкой пудрой через мелкое сито.
- Остудив пирог полностью или до теплого состояния, режем порционно и подаем с шариком пломбира или самостоятельно. Яблочный штрудель из слоеного теста готов!
Приступаем к дегустации популярного десерта. Приятного аппетита!
- Калорийность: 306 кКал на 100 г
- Белки: 3,62 г
- Жиры: 16,47 г
- Углеводы: 36,93 г
- Общее время: 1 ч. 20 мин.
- Количество порций: 10
- Кухня: Австрийская
- Общий вес: 1574 г
Очень вкусно! Моя семья в восторге! Спасибо за рецепт!
У меня было два листа готового бездрожжевого слоеного теста по 250 гр, поэтому получилось два рулета.Так даже удобнее раскатывать тесто и укладывать готовые рулеты на лист.Получилось вкусно. Рецепт удачный. Спасибо. Единственный минус-очень каллорийно ,а остановиться на одном кусочке невозможно!
обязательно испеку для гостей на Новый Год ! СПАСИБО ЗАРАНЕЕ ЗА РЕЦЕПТ.
Спасибо за рецептик. Просто и не дорого.Тем кто будет делать, берите самые кислые и тугие яблоки. Я сделала с красными, благородной кислинки не получилось, изюм и лимон спасли ситуацию, но это не та кислинка.
Спасибо за рецепт! Получается очень вкусно) всегда экспериментирую с разным изюмом. Ещё очень нравится добавлять совсем немножко мелко нарезаной цедры лимона, тогда вкус более изысканный.
Испекла штрудель, но у меня не пропеклось тесто, хотя находился в духовке более 40 минут. В чем может быть причина?
Возможно, что тесто было раскатано не очень тонко.
Юлия, добрый день. У меня такая же ситуация, как у Ольги. Все сделала по рецепту, но тесто внутри сырое. Но думаю, причина была в яблоках. Розовая столовка. Мякоть рыхлая. При выпечки они растворились и вытекли. Верхняя корочка очень вкусная, ароматная. Спасибо за рецепт. В следующий раз используем твердые кислые яблоки.
Добрый день, Лия! Да, с зелеными яблоками почти любая яблочная выпечка выходит гораздо удачнее, чем с мягкими.