Яблочный штрудель из слоеного теста

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Яблочный штрудель из слоеного теста пошаговый рецепт

Сегодня предлагаем испечь к чаю яблочный штрудель из слоеного теста. Это блюдо по мотивам знаменитого австрийского десерта сочетает в себе тонкую основу и обильное количество яблочной начинки с добавлением изюма, орехов и ароматной корицы. Вкусный до безумия и обязательный для любой кофейни пирог без особых хлопот можно приготовить у себя дома!

В классической версии для основы штруделя муку соединяют с водой и маслом, замешивают тесто, которое раскатывают максимально тонко, а затем вытягивают, проворачивая в руках и делая пласт почти прозрачным, стараясь не порвать. Занятие это достаточно кропотливое и не из простых. Мы же предлагаем вариант штруделя в доступной для начинающего кулинара интерпретации. Используя готовое тесто-полуфабрикат, потребуется не более часа для изготовления этой замечательной выпечки! Итак, делаем яблочный штрудель из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото!


Ингредиенты:Яблочный штрудель рецепт

  • слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) — 500 г;
  • сливочное масло — около 100 г;
  • сахарная пудра — 2-3 ст. ложки;
  • панировочные сухари — 40-50 г.

Для начинки:

  • яблоки — 500 г (5-6 шт. небольшого размера);
  • сок половины небольшого лимона;
  • изюм — 100 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • корица молотая — 2 ч. ложки без горки.

к содержанию ↑

Яблочный штрудель из слоеного теста пошаговый рецепт с фото

Как приготовить начинку для яблочного штруделя

  1. Так как тесто мы будем использовать уже готовое, начинаем приготовление штруделя с формирования начинки. Изюм тщательно промываем, обсушиваем. Орехи рубим ножом или дробим в чаше блендера, но не в крошку — кусочки должны остаться средними, не слишком мелкими.Яблочный штрудель пошаговый рецепт
  2. Срезав слой кожуры и удалив сердцевину, нарезаем яблоки небольшими тонкими кусочками. Складываем изюм, орехи и яблочную нарезку в глубокую миску. Сбрызгиваем соком половины лимона.Как приготовить яблочный штрудель
  3. Посыпаем составляющие начинки сахаром, для аромата бросаем молотую корицу.Начинка для штруделя
  4. Старательно смешиваем компоненты.Яблочный штрудель с изюмом
    к содержанию ↑

    Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

  5. Заранее разморозив, раскатываем слоеное тесто в тонкий прямоугольник. Растопив, наносим 2-3 столовые ложки масла на раскатанный пласт, распределяем по всей поверхности с помощью силиконовой кисточки. Сверху укладываем слой панировочных сухарей, отступив от левого края примерно 10 см, а от остальных 3-4 см. Сухари используются, чтобы яблочный сок впитался и в процессе выпечки не порвал тонкое тесто.Как приготовить штрудель из слоеного теста
  6. Далее распределяем смесь яблок, изюма и орехов — выкладываем поверх крошки равномерным слоем. За границы сухарей не заступаем.Штрудель с яблоками рецепт
  7. Чтобы начинка не выскользнула наружу, загибаем верхний, нижний и правый край теста.Штрудель с яблоками из слоеного теста
  8. Начиная справа, сворачиваем заготовку в плотный рулон. Каждый оборот теста смазываем растопленным маслом.Штрудель с яблоками
  9. Сформированный штрудель перекладываем на противень, застланный промасленным пергаментом. Действуем очень аккуратно — важно не повредить тонкое тесто! Выпекаем 30-40 минут при 180 градусах. В течение этого времени пару раз достаем штрудель и смазываем остатками растопленного масла.Штрудель из слоеного теста
  10. Уже готовый горячий штрудель в последний раз смазываем маслом и сразу же осыпаем сладкой пудрой через мелкое сито.Яблочный штрудель
  11. Остудив пирог полностью или до теплого состояния, режем порционно и подаем с шариком пломбира или самостоятельно. Яблочный штрудель из слоеного теста готов!Яблочный штрудель из слоеного теста

Приступаем к дегустации популярного десерта. Приятного аппетита!

  • Калорийность: 306 кКал на 100 г
  • Белки: 3,62 г
  • Жиры: 16,47 г
  • Углеводы: 36,93 г
  • Общее время: 1 ч. 20 мин.
  • Количество порций: 10
  • Кухня: Австрийская
  • Общий вес: 1574 г
    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 9
    1. Елена

      Очень вкусно! Моя семья в восторге! Спасибо за рецепт!

      Ответить
    2. Елена

      У меня было два листа готового бездрожжевого слоеного теста по 250 гр, поэтому получилось два рулета.Так даже удобнее раскатывать тесто и укладывать готовые рулеты на лист.Получилось вкусно. Рецепт удачный. Спасибо. Единственный минус-очень каллорийно ,а остановиться на одном кусочке невозможно!

      Ответить
    3. Зинаида

      обязательно испеку для гостей на Новый Год ! СПАСИБО ЗАРАНЕЕ ЗА РЕЦЕПТ.

      Ответить
    4. Анна

      Спасибо за рецептик. Просто и не дорого.Тем кто будет делать, берите самые кислые и тугие яблоки. Я сделала с красными, благородной кислинки не получилось, изюм и лимон спасли ситуацию, но это не та кислинка.

      Ответить
    5. Любовь

      Спасибо за рецепт! Получается очень вкусно) всегда экспериментирую с разным изюмом. Ещё очень нравится добавлять совсем немножко мелко нарезаной цедры лимона, тогда вкус более изысканный.

      Ответить
    6. Ольга

      Испекла штрудель, но у меня не пропеклось тесто, хотя находился в духовке более 40 минут. В чем может быть причина?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Возможно, что тесто было раскатано не очень тонко.

        Ответить
    7. Лия

      Юлия, добрый день. У меня такая же ситуация, как у Ольги. Все сделала по рецепту, но тесто внутри сырое. Но думаю, причина была в яблоках. Розовая столовка. Мякоть рыхлая. При выпечки они растворились и вытекли. Верхняя корочка очень вкусная, ароматная. Спасибо за рецепт. В следующий раз используем твердые кислые яблоки.

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Добрый день, Лия! Да, с зелеными яблоками почти любая яблочная выпечка выходит гораздо удачнее, чем с мягкими.

        Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet