Когда наступил сезон дождей, хмурой и холодной погоды, самое время согреться и поднять настроение горячим чаем вместе с уютной домашней выпечкой! Осенью ягодные, прохладные и желейные десерты, как правило, отходят на второй план. Чаще на кухнях пекут ароматное печенье, которое идеально подходит к согревающим напиткам. Особой популярностью пользуются и яблочные пироги с пряным запахом корицы. Пожалуй, это двое самых востребованных представителей в рейтинге осенней выпечки. Поэтому, решая что приготовить, логично выбрать рецепт, одновременно совмещающий печенье и яблочно-коричный вкус.
Состав простой, как и весь процесс, включая замес теста и формовку изделий. Творожное печенье с яблоками готовится без использования сливочного масла. Его полностью заменяет растительное, которое в сочетании с творогом делает выпечку нежной, чуть влажной, с пористой и слоистой структурой. Из теста с вкраплениями яблок формируются колобки, которые обваливаются в сахарно-коричной смеси. На этом все — остальная работа предоставляется духовке! Быстро, ароматно и вкусно! Печенье получается мягким, похожим на миниатюрные бездрожжевые булочки.
Ингредиенты:
- творог — 200 г;
- яблоки — 250 г;
- сахар — 60 г;
- растительное масло (рафинированное) — 100 мл;
- разрыхлитель теста — 10 г;
- соль — щепоть;
- мука — 150-250 г (зависит от влажности творога).
Для обвалки:
- сахар — 50 г;
- корица молотая — 1 ч. ложка.
Творожное печенье с яблоками рецепт
- Готовим тесто. Творог соединяем с сахаром (60г) и щепотью соли. Добавляем растительное масло — строго рафинированное (без запаха). Творог берем любой жирности, но желательно не слишком влажный, с мелкозернистой структурой.
- Растираем компоненты погружным блендером в единую гладкую массу.
- Часть муки (примерно 100 г) соединяем с разрыхлителем и добавляем к тесту. Размешиваем. Далее подсыпаем муку по мере необходимости. Должно получиться мягкое, но не прилипающее к ладоням творожное тесто. Количество муки зависит от влажности/сухости творога, причем дозировка может различаться значительно — ориентируемся по консистенции. Долго не месим. Добившись нужной текстуры и собрав компоненты в один ком, сразу переходим к следующему шагу.
- Выбираем яблоки с кислинкой, срезаем слой кожуры и удаляем сердцевину. Нарезаем плоды мелкими кубиками и загружаем в миску с тестом.
- Вмешиваем все яблочные кусочки в творожную массу.
- Для обсыпки печенья смешиваем сахар и чайную ложку корицы с небольшой горкой. Тесто делим на 16 равных частей (можно воспользоваться кухонными весами). Поочередно скатываем шарики и окунаем в сахарно-коричную смесь.
- Щедро панируем каждый экземпляр, со всех сторон покрывая пряной оболочкой.
- Выкладываем творожные колобки на противень, покрытый пергаментной бумагой. Соблюдаем дистанцию между заготовками, так как печенье слегка «расползется» в диаметре.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
- Творожное печенье с яблоками остается мягким и после остывания.
Приятного чаепития!
Очень вкусное печенье! Приятная текстура и яркий вкус! Спасибо большое за рецепт! Ваш сайт настоящая палочка-выручалочка )
Очень вкусное печенье! Спасибо огромное за такой чудесный рецепт 🙂
Юля, просто молодец! просто кудесница! Всегда вкусно!