Готовим пышные, мягкие и румяные творожные пирожки с яблоками в духовке. При минимуме усилий, без дрожжей, опары и расстойки получаем нежнейшее «воздушное» тесто, которое годится для разнообразной начинки.
В качестве наполнителя сегодня выберем простую и универсальную смесь яблок, орехов и изюма. Пирожки на творожном тесте обладают привлекательным, аппетитным видом. По вкусовым качествам они не уступают дрожжевым, но готовятся гораздо легче и быстрее.
Ингредиенты:
Для теста:
- творог (лучше однородный от 9%) — 250 г;
- сливочное масло — 120 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 100 г;
- разрыхлитель теста — 8 г;
- мука — примерно 250 г.
Для начинки:
- яблоки — 600 г;
- изюм — 50 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- корица молотая — ½ ч. ложки;
- сахар — 3 ст. ложки (или по вкусу).
к содержанию ↑
Творожные пирожки с яблоками рецепт с фото
Как сделать творожное тесто для пирожков
- Масло, размягченное при комнатной температуре, соединяем с сахаром и творогом. Взбиваем миксером.
- Вводим к пышной масляно-творожной массе яйцо, снова слегка взбиваем.
- Добавляем стакан муки, соединенной с разрыхлителем. Размешиваем пока еще липкое тесто.
- Далее выкладываем мучную массу на стол и приступаем к ручному замесу, постепенно подсыпая муку. Тесто должно получиться очень мягким, эластичным и приятным на ощупь. Как только оно перестанет прилипать к ладоням, прекращаем замес — перегружать творожную массу мукой не нужно.
- Готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину. Рубим мелкими кубиками со стороной не более 1 см. Складываем в миску.
- Добавляем предварительно промытый изюм, измельченные орехи и сахар, порцию которого можно варьировать в зависимости от сладости яблок. Для аромата к яблочной смеси традиционно добавляем корицу.
- Тщательно размешиваем составляющие начинки.
- Творожное тесто делим на 10 кусочков примерно одинаковых по размеру. Поочередно раскатываем каждый в круглый пласт толщиной около 2-3 мм. Сверху выкладываем щедрую порцию яблок.
- Поднимаем края лепешки вверх и соединяем над начинкой. Тщательно защипываем, чтобы в процессе выпекания швы не разошлись.
- Выкладываем наши заготовки на противень, застланный пергаментной бумагой. Соблюдаем дистанцию между рядами — в духовке пирожки заметно «подрастут». Слегка смазав взбитым яйцом для получения глянцевой корочки, отправляем изделия в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20-30 минут (до зарумянивания теста).
- Подаем творожные пирожки с яблоками теплыми или остуженными.
Приятного аппетита!
Если сделать тесто без сахара, для не сладких начинок тоже годится? Спасибо).
Да. Вместо сахара чуть-чуть соли добавить и будет отлично.
Наверняка вкусно! А один большой пирог из этого теста с яблоками делать не пробовали? И еще, касколько важен именно 9% творог, можно ли пожирнее? Спасибо.
Не пробовали, но все должно получиться хоть порционными пирожками, хоть целым пирогом.
Творог можно взять жирнее.