Наступающий год завораживает магией числа 2020 и интригует тем, что по восточному гороскопу хозяйкой года будет Крыса — умная, запасливая, хитрая. Как же хочется чем-то удивить в этот праздник родных и гостей! И особенно порадовать детей, с нетерпением предвкушающих сюрпризов и сладких подарков. Да и взрослые ждут в Новый год чего-то оригинального, вкусного и особенного. Предлагаем отличную идею — шоколадное пирожное Мышка, приготовленное из печенья.
Радует не только приятный вкус и интересный дизайн сладости, но и то, что рецепт не требует ни длительного времени готовки, ни экзотических и дорогостоящих продуктов. Все быстро, просто, легко и увлекательно. Собственноручно создаем маленький сладкий шедевр, наслаждаясь творческим процессом. Кроме того, пирожное Мышка можно использовать как съедобный декор стола, несущий в себе символику грядущего года. Поскольку лакомство легко в приготовлении, подключаем маленьких помощников — детей, и получаем от этого кулинарного волшебства массу удовольствия!
Ингредиенты:
- шоколад темный или молочный — 100 г;
- сметана 15% — 100 г;
- печенье песочное — 220 г;
- какао-порошок — 10-15 г;
- миндаль — 50 г.
Для оформления:
- сахарные шарики (бусинки) ;
- «червячки» из желе — 1-3 шт.;
- миндаль — 7 шт. (10 г).
Пирожное Мышка рецепт
- Всю порцию печенья измельчаем в чаше блендера до мелкой крошки, высыпаем в рабочую миску. Добавляем какао-порошок, перемешиваем.
- Шоколад разламываем на дольки, сгружаем в жаропрочную посуду. Растапливаем на «водяной бане» до гладкости. Работаем на медленном огне и следим, чтобы жидкость в нижней емкости не касалась дна верхней чаши. Все время помешиваем и следим, чтобы шоколад не перегрелся и не свернулся!
- Растопленную массу сразу снимаем с плиты, остужаем. Добавляем сметану и перемешиваем до объединения компонентов.
- Отмеряем 200 г сухой смеси печенья и какао, добавляем к сметанно-шоколадной массе. Остальную часть крошек оставляем для обсыпки будущих «мышек».
- Тщательно размешиваем, пропитывая измельченное печенье растопленным шоколадом. Можно работать вручную.
- Миндаль рубим ножом, либо измельчаем в чаше блендера до кусочков среднего размера. Высыпаем к шоколадной массе.
- Еще раз вымешиваем для равномерного распределения ореховых «осколков». Если масса получилась достаточно плотная, пригодная для лепки, можно сразу приступать к формированию пирожных. Если смесь вышла жидковатой, плохо держащей форму (зависит от шоколада), сначала убираем в холодильник и дожидаемся застывания.
- Делим шоколадную массу на 7 одинаковых порций. Можно сделать больше или меньше «мышек» — зависит от желаемого размера пирожных. Скатываем колобки, а затем придаем им продолговатую форму. Один край (место для «мордочки») делаем чуть поуже противоположного.
- Остатки печенья высыпаем в удобную посуду. Поочередно обваливаем заготовки — панируем со всех сторон.
- Миндаль заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут. Затем снимаем размягченную коричневую оболочку и аккуратно разрезаем ядра вдоль пополам. Втыкаем по две пластинки в каждое пирожное в качестве ушек.
- Желе разрезаем на полоски. Зубочисткой проделываем углубления с задней стороны пирожных и прикрепляем желейные заготовки, имитируя «хвостики».
- В качестве «глаз» и «носа» прикрепляем сахарные бусинки, прижимая их пальцем для надежной фиксации.
Вот и все! Пирожное Мышка готово, да не одно! Приятного аппетита и веселой праздничной атмосферы!
- Калорийность: 348 кКал на 100 г
- Белки: 7,47 г
- Жиры: 20,66 г
- Углеводы: 32,37 г
- Общее время: 50 мин.
- Количество порций: 7
- Кухня: Русская
- Общий вес: 504 г
Всегда такое пирожное готовила на молоке с какао, однако в такой вариации вкус получается гораздо насыщеннее, а какой дизайн креативный, прелесть) Спасибо за рецепт и новую идею)