Любителям тематических блюд предлагаем простую в исполнении идею для встречи Нового 2020 года, хозяйкой которого считается Белая Крыса. Готовим салат Мышки в сыре — выстраиваем из продуктов многослойную стопку, придавая боковой поверхности округлую форму с помощью сервировочного кольца. Обсыпаем со всех сторон сырной стружкой и вырезаем треугольный сегмент — создаем подобие головки сыра, на которой размещаем наших импровизированных «мышек».
Состав салата может быть каким угодно — ингредиенты подбираются по личному усмотрению и вкусу. В качестве примера предлагаем вариант с универсальной смесью куриного филе, грибов и ананасов. Основная идея заключается в оформлении, поэтому под сырной стружкой можно разместить и другую смесь. Главное, чтобы слои получились достаточно плотными и хорошо держали форму. Поэтому обязательно создаем «фундамент» из плотных продуктов — мяса, картофеля, куриного филе и т.д.
Ингредиенты:
- куриное филе — 350 г;
- шампиньоны — 250 г;
- луковица — 1 шт.;
- ананасы консервированные — 250 г;
- яйца — 3 шт.;
- сыр — около 150 г;
- майонез — около 250 г (по вкусу);
- растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.
Для оформления:
- яйцо — 1 шт.;
- перепелиные яйца — 3-4 шт.;
- маслины — 1-2 шт.;
- сыр — 2-3 ломтика.
Салат Мышки в сыре рецепт
- Подготовим все компоненты для сборки салата. Лук очищаем, рубим мелко и сгружаем на разогретую с маслом сковороду. Помешивая, обжариваем на среднем огне 2-4 минуты.
- Шампиньоны промываем, нарезаем тонкими пластинами и добавляем к луку.
- Держим на огне до выпаривания влаги и зарумянивания грибов. Не забываем периодически помешивать, не допускаем пригорания. Солим, перчим. Снимаем шампиньоны с луком с огня и остужаем.
- Куриное филе заранее отвариваем в подсоленной воде (около 20-25 минут с момента закипания). Остудив, разрываем на тонкие волокна, либо мелко нарезаем. Помимо отварного филе для рецепта подходит запеченное или обжаренное.
- Ананасы извлекаем из сладкой жидкости, нарезаем мелкими кусочками.
- Яйца отвариваем вкрутую (10 минут после закипания). Остужаем в холодной воде. Очистив от скорлупы, режем мелко или трем на крупной терке.
- Приступаем к сборке. Курицу перемешиваем с майонезом в отдельной посуде. Количество соуса — по вкусу, но филе в любом случае лучше пропитать основательно, чтобы салат не получился сухим. Если есть необходимость снизить количество калорий и жира, можно приготовить домашний диетический майонез. Пробуем заправленную куриную смесь. Солим и перчим при необходимости. Выкладываем массу на блюдо, утрамбовывая равномерным слоем в виде круга. Удобно собирать салат внутри кольца, тогда форма получится идеально ровной и аккуратной. В нашем примере кольцо отрегулировано до диаметра 19 см.
- По куриному слою распределяем шампиньоны с луком. Слегка смазываем майонезом.
- Следом равномерно распределяем ананасы. Этот слой — самый сочный, поэтому смазываем совсем чуть-чуть.
- Далее выкладываем яйца. Наносим майонезную прослойку.
- Аккуратно снимаем кольцо.
- Сыр натираем мелко и покрываем салат со всех сторон. Боковую поверхность предварительно слегка обмазываем майонезом для лучшего закрепления сырной стружки. Протираем блюдо вокруг салата, убирая все крошки. Прикрыв пищевой пленкой или подходящей по размеру посудой, ставим в холодильник на 2-3 часа для закрепления формы.
- Оформляем готовый салат. Вырезаем треугольный сегмент. Срез обсыпаем сырной стружкой.
- Из отварных перепелиных яиц формируем «мышат». Сыр нарезаем тонкими ломтиками, из которых вырезаем круги, например, насадкой от кондитерского мешка. Делаем в яйцах надрезы и вставляем сырные «уши». Прикрепляем кусочки маслин в качестве «носа» и «глаз». В произвольном порядке «рассаживаем» фигурки по поверхности салата. На место среза выкладываем «маму-мышь», сформированную из куриного яйца. В нашем примере используется фаршированный белок из рецепта новогодней закуски (вместо редиса применяется сыр). Но можно положить и целое яйцо, оформив его аналогично. Оставшиеся ломтики сыра с вырезанными отверстиями можно тоже разложить по салату.
Вот и все! Салат Мышки в сыре для встречи Нового 2020 года готов! До подачи держим в холодильнике, снова прикрыв объемной посудой (например перевернутой миской). Таким образом слой сыра не подсохнет и салат сохранит презентабельный вид. Приятного аппетита!
- Калорийность: 326 кКал на 100 г
- Белки: 16,51 г
- Жиры: 26,15 г
- Углеводы: 5,23 г
- Общее время: 4 ч.
- Количество порций: 10
- Кухня: Русская
- Общий вес: 1067 г