Наступающий 2020 год встречаем под символом Белой Металлической Крысы и не упускаем возможность заполнить стол блюдами с оригинальной подачей и тематическим оформлением. Помимо салатов и закусок не забываем про сладкое угощение — готовим торт на Новый год Крысы в виде забавной и причудливой мордашки этого грызуна. Воплотить такой образ в плане десерта несложно. Оформление элементарное и незамысловатое — изделие со всех сторон обсыпается кокосовой стружкой, имитирующей белую шерстку зверька. «Глаза», «уши» и «нос» рисуются растопленным шоколадом, а в качестве «усиков» применяется обычная сладкая соломка. Вот и весь декор! Не нужно никаких особых навыков — с задачей легко справятся даже те, кто не имеет никакого опыта в оформлении тортов.
В данном примере под слоем декора прячем песочные слои. Коржи вырезаем по трафарету, чтобы получить вытянутую фигуру, напоминающую звериную мордочку. Испеченные экземпляры укладываем друг на друга стопкой, промазывая масляно-заварным кремом. В таком виде можно приготовить и другой торт, где из раскатанного теста вырезаются тонкие коржи. Например, подойдет любимый многими «Наполеон» или классический медовик. Вместо кокосовой стружки для обсыпки десерта можно применить очищенный и измельченный миндаль или орехи кешью. А кто любит обилие крема, может покрыть десерт плотной смесью масла и сгущенного молока, как в рецепте торта «Собака».
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 100 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- грецкие орехи — 70 г;
- мука — около 250 г.
Для крема:
- сливочное масло — 100 г;
- молоко — 300 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 50 г;
- крахмал кукурузный — 30 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка.
Для оформления:
- кокосовая стружка — около 60 г;
- шоколад — 50 г;
- соломка — 6 шт.
к содержанию ↑
Торт на Новый год Крысы 2020
Тесто для торта Крыса
- Готовим тесто. Масло заранее достаем из холода, в размягченном виде растираем вилкой с сахаром. Добавляем яйцо, перемешиваем.
- Орехи измельчаем в чаше блендера до крошек, высыпаем к масляной основе.
- Примерно половину муки соединяем с разрыхлителем. Просеяв, добавляем к масляно-ореховой смеси. Размешиваем. Подсыпая муку, формируем мягкое, не прилипающее к ладоням тесто. Долго не месим — достаточно собрать компоненты в единый ком. Оборачиваем мучную массу пищевой пленкой и убираем на 20-30 минут в холодильник.
- Охлажденное тесто делим на 4 части (лучше воспользоваться весами, чтобы все порции получились равными). На лист пергаментной бумаги выкладываем первую заготовку и накрываем пищевой пленкой. Раскатываем максимально тонко, доводим до толщины 1-2 мм. Пленка предотвратит прилипание теста к скалке и избавит от необходимости загружать тесто лишней мукой.
- Распечатываем шаблон — скачать здесь (документ pdf). Вырезаем фигуру по контуру, приклеиваем на картон. Оборачиваем пищевой пленкой, чтобы бумажный шаблон не прилип к тесту в процессе работы.
- Прикладываем фигуру к раскатанному мучному пласту, обводим контур ножом.
- Обрезки собираем и пока откладываем в сторону. Убираем шаблон и переносим бумагу с коржом на противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут (до зарумянивания по краям). Следим, чтобы корж не начал подгорать. Пока выпекается первый экземпляр, раскатываем и вырезаем по шаблону второй и т.д.
- Все обрезки собираем, раскатываем и формируем еще один корж. Всего получается 5 фигурных заготовок. Если остались мелкие обрезки, их можно запечь на одном противне с последним коржом и просто съесть в качестве печенья.
к содержанию ↑Крем для торта Крыса
- Соединяем яйцо с крахмалом, ванильным и обычным сахаром. Вливаем четвертую часть холодного молока, все тщательно размешиваем. Остальной объем молока доводим до кипения. Тонкой струей при постоянном перемешивании вливаем горячую жидкость к сахарно-яичной смеси.
- Переливаем весь молочный состав обратно в кастрюлю. На медленном огне доводим до загустения (почти до кипения). Все время перемешиваем крем венчиком, чтобы удалить комки и не допустить подгорания смеси. Полностью остужаем заварной крем.
- Мягкое масло взбиваем до пышности. Небольшими порциями добавляем остывший крем, продолжая работать миксером. Взбиваем до соединения компонентов в гладкую массу.
к содержанию ↑Сборка и оформление торта на Новый год Крысы
- Выкладываем на блюдо первый корж. Переносим аккуратно — песочные заготовки очень хрупкие! Наносим тонкую кремовую прослойку. Стараемся распределить крем равномерно, чтобы его хватило на смазку 5 коржей.
- Выкладываем следующий мучной пласт, снова промазываем. Так собираем всю стопку. Наносим тонкий слой крема на последний корж, слегка смазываем и боковую поверхность.
- Обсыпаем торт кокосовой стружкой, оставляя свободное место на местах, где будут нарисованы «уши», «глаза» и «нос» (для удобства можно намертить контуры лезвием ножа). С боковых сторон прижимаем стружку ладонью для лучшей фиксации. В таком виде убираем торт в холодильник на 2-3 часа. За это время коржи успеют размягчиться, а слой крема на открытых местах застынет, и десерт будет готов к финальному оформлению.
- Шоколад ломаем на дольки, растапливаем на «водяной бане». Перекладываем в пакет и отрезаем тонкий кончик. Сначала прорисовываем контур ушей, а затем заполняем шоколадом всю площадь, не заходя за намеченные границы. Чтобы слой получился ровным, можно аккуратно размазать шоколадное покрытие чайной ложкой. Далее рисуем «глаза» и «нос». Для имитации «усиков» используем соломку, обломав ее до желаемой длины и слегка вдавив в уже размягченную поверхность десерта.
- Торт на Новый год Крысы 2020 готов! Делим на порции и дегустируем!
Приятного чаепития и веселых «вкусных» праздников!
- Калорийность: 509 кКал на 100 г
- Белки: 7,16 г
- Жиры: 34,09 г
- Углеводы: 44,5 г
- Общее время: 2 ч. 30 мин.
- Количество порций: 10
- Кухня: Русская
- Общий вес: 983 г