Финансье — французская выпечка на основе белков и миндаля. Внешне изделия напоминают простые кексы, но отличаются от них структурой, вкусом и способом приготовления. Десерт с тонкой хрустящей ореховой корочкой и мягкой, нежной серединкой больше похож на пирожное, хотя финансье нередко ошибочно называют печеньем.
По желанию классический вариант этой выпечки можно разнообразить лимонной, апельсиновой цедрой или ягодами, добавить в тесто какао, полить изделия глазурью и т.д. Таким образом, на базе основного рецепта можно каждый раз создавать новый вкус.
Ингредиенты:
- миндаль (сырой, не жареный) — 100 г;
- яичные белки — 4 шт.;
- сахарная пудра — 120 г;
- мука — 50 г;
- сливочное масло — 130 г.
к содержанию ↑
Финансье рецепт с фото пошагово
Как приготовить пирожное финансье
- Брусок масла помещаем в небольшую кастрюлю с толстым дном. Растапливаем до жидкого состояния.
- Продолжаем держать масло на среднем огне около 5 минут — до легкого карамельно-орехового аромата и появления коричневого осадка. Внимательно следим, чтобы масляная смесь не сгорела и не стала черной! Время указано приблизительно, оно может отличаться на 2-3 минуты — зависит от толщины стенок кастрюли, температуры и т.д.
- Сняв с огня, процеживаем смесь через мелкое сито, чтобы избавиться от осадка. Получаем ароматное масло чистого янтарного цвета. Остужаем.
- Миндаль дробим до крошки в чаше блендера. Чистить орехи необязательно.
- Просеиваем муку и сахарную пудру. Добавляем крошки миндаля.
- К сухой смеси муки, пудры и орехов вливаем жидкие сырые белки (без предварительного взбивания).
- Размешиваем массу.
- Следом добавляем остывшее масло.
- Энергично размешиваем, чтобы масляная жидкость полностью впиталась в миндальное тесто.
- В оригинале финансье пекут в специальных прямоугольных емкостях, но в домашних условиях можно взять простые силиконовые формочки для кексов. Дно и стенки слегка смазываем маслом. Распределяем тесто, заполняя емкости примерно на 2/3. Получится 7-8 финансье.
- Духовку прогреваем до 220 градусов. В раскаленную печь отправляем финансье. Держим 20-25 минут (до сухой спички). Верхушка должна слегка приподняться, а сами пирожные заметно зарумяниться.
- Остужаем выпечку в формочках, затем извлекаем.
- Миндальное пирожное финансье готово!
Приятного чаепития!
Здравствуйте, подскажите, можно ли использовать старые белки, которые уже постояли несколько дней в холодильнике? У меня как раз осталось четыре белка после пирога со сгущенкой по вашему рецепту)
Да, конечно можно.