Морковный пирог

Морковный пирог

Готовим мягкий, вкусный и сытный морковный пирог с апельсином — балуем семейство сладкой, «уютной», по-зимнему ароматной домашней выпечкой! Впрочем, рецепт не приурочен к конкретному сезону. Морковь доступна круглый год, а потому взяться за приготовление десерта можно когда угодно. Пышный, с яркими оранжевыми вкраплениями морковный пирог получается привлекательным и аппетитным! Морковь вместе с маслом благотворно влияют на текстуру, не позволяя мякишу получиться сухим. Грецкие орехи добавляют легкую терпкость, апельсин освежает вкус, а корица дарит теплую пряную ноту!

Чтобы простому изделию придать более праздничный и нарядный вид, верхушку выпечки покроем щедрым слоем белоснежного крема и дополним ореховой россыпью. Нежная смесь на основе сливочного сыра — безупречное сочетание с морковным пирогом как внешне, так и по вкусовым критериям. Но по желанию можно обойтись и без крема — достаточно слегка присыпать выпечку сахарной пудрой или залить растопленным шоколадом. Вкус остается насыщенным и завершенным при любом раскладе!


Ингредиенты:Ингредиенты для морковного пирога

  • морковь — 300 г (вес очищенной);
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • растительное масло — 100 г;
  • соль — щепоть;
  • мука — 250 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • цедра 1 апельсина;
  • сок апельсина — 50 г;
  • сода — 1/3 ч. ложки;
  • грецкие орехи — 90 г;
  • корица молотая — 1 ч. ложка.

Для крема:

  • сыр сливочный Almette или т.п. — 100 г;
  • сметана 20% — 100 г;
  • сок апельсина — 20 г;
  • сахарная пудра — 25 г.

Для оформления:

  • грецкие орехи — 30 г.

Морковный пирог рецепт

  1. Очистив от верхнего слоя, трем мелкой стружкой морковь.Натираем морковь мелкой стружкой
  2. С апельсина снимаем цедру. Для этого снова задействуем мелкую терку. Снимаем верхний тонкий слой оранжевой кожуры, белую горькую часть не трогаем. Закончив с цедрой, разрезаем плод пополам и выжимаем сок с помощью соковыжималки — всего потребуется 70 г (50 в тесто и 20 для крема).Выжимаем сок и снимаем цедру с апельсина
  3. Яйца взбиваем с сахаром. Работаем миксером до растворения твердых крупиц.Яйца взбиваем с сахаром
  4. Вливаем смесь масел — растительное рафинированное (без запаха) и сливочное. Последнее предварительно полностью растапливаем и остужаем. Следом загружаем морковную стружку.Вливаем смесь масел
  5. Бросаем щепоть соли. Добавляем цедру и 50 г апельсинового сока. Перемешиваем.Добавляем цедру и соль
  6. Муку соединяем с разрыхлителем, содой и корицей. Просеяв, частями подсыпаем мучной состав к яично-морковной основе. Размешиваем снизу вверх до растворения сухих участков.Подсыпаем муку с разрыхлителем и корицей
  7. Орехи рубим ножом, либо измельчаем с помощью блендера, но не в крошку. Кусочки должны ощущаться в готовом пироге. Высыпаем орехи к морковному тесту.Орехи рубим на кусочки
  8. Последний раз перемешав вязкую оранжевую массу, выкладываем в форму для выпечки диаметром 22 см. Дно предварительно можно проложить пергаментной бумагой.Перемешиваем тесто для морковного пирога
  9. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем морковный пирог около 40-50 минут. Готовность проверяем, опустив глубоко в центр выпечки деревянную шпажку или зубочистку. Если на палочке не остается сырого теста, пора вынимать.Отправляем форму с пирогом в духовку
  10. Пока пирог остывает, подготовим крем. Достаем из холодильника сливочный сыр и сметану, соединяем. Добавляем сахарную пудру и сок апельсина, размешиваем ручным венчиком до гладкости.Готовим крем для пирога
  11. Остывший морковный пирог освобождаем от формы. Поверхность выпечки покрываем «шапкой» белоснежного крема. Осыпаем порубленными на средние кусочки орехами.Покрываем пирог кремом
  12. Морковный пирог готов! Режем и дегустируем! Храним десерт в холодильнике.Морковный пирог готов

Приятного чаепития!

  • Калорийность: 358 кКал на 100 г
  • Белки: 5,56 г
  • Жиры: 23,44 г
  • Углеводы: 32,13 г
  • Общее время: 1 ч. 30 мин.
  • Количество порций: 15
  • Кухня: Американская
  • Общий вес: 1375 г
Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Оставить комментарий