Классический морковный торт
Морковь Подсолнечное масло Мука Сахар Сливки Сыр сливочный Яйца куриныеСегодня готовим великолепный морковный торт по классическому рецепту с фото. Этот десерт уже давно снискал популярность в Америке и многих европейских странах. Для нас же идея добавления моркови в сладкую выпечку на первый взгляд может показаться непривычной. Однако все сомнения проходят после пробы готового десерта, ведь это и правда невероятно вкусно!
Ингредиенты для торта подобраны весьма удачно. За счет добавления орехов и морковной стружки коржи получаются очень сытными, с насыщенным вкусом и плотной текстурой. Растительное масло делает бисквитный мякиш достаточно влажным даже без дополнительной пропитки. А молотая корица в свою очередь усиливает эффект благодаря пряному аромату, который идеально вписывается в общую «композицию». Крем для морковных коржей можно выбрать любой. В данном случае отдадим предпочтение сочетанию «воздушных» сливок и сливочного сыра по примеру торта «Красный бархат». Такой крем отлично подчеркивает вкус десерта и крепко держит форму, что позволяет без затруднений промазать и оформить выпечку.
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 180 г;
- морковь — 200 г очищенной;
- мука — 200 г;
- растительное масло (рафинированное) — 150 мл;
- любые орехи (кешью, грецкие и т.д.) — 100 г;
- разрыхлитель — 6 г (1 ч. ложка с горкой);
- корица молотая — 1 ч. ложка.
Для крема:
- сливочный творожный сыр («Almette» или т.п.) — 200 г;
- сливки 33-35% — 150 г;
- сахарная пудра — 80 г.
- Яйца и сахар тщательно взбиваем до густой «воздушной» массы. Вливаем растительное масло (обязательно рафинированное — без запаха, с нейтральным вкусом), снова слегка взбиваем.
- Орехи дробим в чаше блендера и загружаем к яично-масляной смеси.
- Следом мелко натираем и добавляем всю порцию моркови. Тщательно размешиваем массу.
- Отдельно соединяем и просеиваем муку, корицу, разрыхлитель. Частями вводим сухие ингредиенты к пышной яичной массе, каждый раз бережно вымешивая тесто снизу вверх.
- Перекладываем вязкую мучную массу в промасленную жаростойкую форму диаметром 22 см. Выпекаем ароматный бисквит около 40 минут в раскаленной до 180 градусов духовке. Готовность определяем стандартно — опускаем в центр выпечки шпажку/зубочистку. На палочке не должно оставаться следов жидкого теста.Калькулятор пересчета ингредиентов на другую формуФорма в рецептедиаметрдлинаширинаМоя формадиаметрдлинаширина
- Готовый бисквит полностью остужаем, затем освобождаем от формы и разрезаем вдоль на два коржа.
Крем для морковного торта
- Сливочный сыр слегка взбиваем со сладкой пудрой.
- Холодные сливки взбиваем в отдельной емкости до сгущения. Когда на поверхности массы будут оставаться четкие следы от венчиков, останавливаемся.
- К взбитому сыру небольшими порциями добавляем сливки, размешивая пышный крем до однородности.
- Густо промазываем морковный корж сливочно-творожной смесью.
- Сверху размещаем второй корж. Полностью покрываем торт кремом.
- По желанию бока десерта можно обсыпать измельченными орехами, а верхушку оформить дополнительной порцией крема. Либо использовать для декора шоколадную крошку, ягоды и т.д.
- До подачи выдерживаем морковный торт в холодильнике не менее 3 часов. Далее нарезаем нежный десерт с пряным ароматом порционно и приступаем к чаепитию.
Классический морковный торт со сливочным кремом готов! Приятного аппетита!
Коржи нужно полить сиропом, чтобы не были сухими?
Для морковного торта коржи обычно не поливают сиропом. За счет растительного масла в составе они уже получаются достаточно влажными.
Ещё вопрос: подойдёт ли к такому коржу лимонный крем из рецепта Рождественского полена? Морковный торт же часто готовят с лимонным кремом, удачное сочетание.)) Спасибо.
Можно попробовать. Думаю, будет очень даже неплохо)
Вчера приготовила. Торт получился очень вкусный, всего в меру! Нам очень понравился!
А какой аромат стоял в квартире, пока выпекалось тесто… У всех текли слюнки)
Спасибо Вам за такой замечательный рецепт! Торт получился очень вкусным, с нежным кремом и буквально тающими во рту коржами. Всем моим гостям морковный тортик очень понравился. Так что спасибо большое за Ваш труд и такой замечательный кулинарный сайт. Радуйте нас новыми рецептами почаще:).
Подскажите пожалуйста вкус моркови чувствуется в бисквите?
Явного вкуса моркови в торте не будет. Она здесь удачно «маскируется» и становится совершенно неузнаваемой. Попробовав этот торт, многие даже не верят, что он приготовлен из моркови 🙂
Согласна с Юлией. Морковь вообще не чувствуется в торте. Мои даже и не верили что в рецепте есть морковь.
Очень вкусный торт
Спасибо за рецепт, просто и вкусно.
Я еще добавляю корицу, коржи более коричневые получаются.
Тортик очень понравился! Спасибо большое!
Не поднялся почти совсем, и этого количества крема, заявленного в рецепте не хватило даже просто обмазать весь торт… я разочарована… все делала по рецепту… что не так, не пойму… (((
Спасибо за рецептик , только вот у меня слишком влажный корж получился , на готовность проверяла , все норм было. Нл вот одна половина коржка прилипла к при оствывании к поверхности, и при транспортировке развалилась
Спасибо большое за рецепт! Идеальный бисквит! Из него я делаю не только морковный торт, но и шоколадный, ванильный и какой душе угодно)) В итоге, все просят рецепт! Делали из него даже капкейки! Все получается) И даже через несколько дней бисквит очень мягкий и воздушный. А морковь, действительно, не чувствуется. Даже, если гости заявляли «Фу, морковный…», но соглашалась попробовать кусочек из-за аромата, позже говорили, что морковь вообще не чувствуется и это лучший морковный торт, что они пробовали!
Два раза пыталась испечь морковный торт, всё делаю согласно рецепта, но торт «падает» после того, как достану из духовки и становится будто непропечёным. Подскажите, в чем дело.
Возможно, что корж и правда не успел полностью пропечься — если остается сырое тесто, бисквит всегда сильно оседает. Либо может быть мало муки.
Морковные коржи должны получиться влажными, но не сырыми и не клеклыми.
Юличка, торт-просто сказка: сочный, воздушный, пряный морковный бисквит, оттененный тонкими нотками корицы, тает во рту! Сливочный крем идеально сочетается и дополняет потрясающий десерт. Я делала половину порции крема, так как не разрезала коржик, а просто промазала верх и бока, украсила рубленными грецкими орешками. Фотоотчет позже прикреплю.
Тем, кто в сомненьях, готовить или нет, однозначно — ДА! По времени займет меньше получаса, а вкусняха будет как в лучших домах ЛондОна и Парижа))
И да, морковка абсолютно не ощущается:)
Спасибо Вам огромное за рецепт! Ооочень вкусный торт! И быстро готовится.
И в разрезе фотоотчет)))
Испекла торт, шикарный, вкусный, ароматный. Даже без крема ммм… вкуснятина. Благодарю за рецепт.
Испекла сегодня тортик по этому рецепту. Бисквит у меня получился достаточно низким. Не понимаю, что не так. Пекла 40 минут, палочка сухая, пропекся. Вышел скорее не бисквит, а кекс. Может лучше взбивать яйца отдельно: белки/желтки? На пачку сыра в 180 гр. взяла упаковочку сливок 200 мл. Крема хватило. Завтра оценим на вкус
Все верно, коржи по структуре как кекс. Хоть такую выпечку и называют морковным бисквитом, но по факту состав и технология приготовления отличаются от привычного для нас бисквитного теста. Подобные изделия, где большое количество фруктовой или овощной мякоти, поднимаются слабо. Тяжелая морковная стружка удерживает тесто, поэтому значительного роста не происходит. Судя по фото, у вас все хорошо получилось — коржи не тонкие. Если нужен высокий торт, можно взять форму меньшего диаметра, либо увеличить порцию теста.
Получилось вкусно, но коржи по плотности как брауни. Как получить бисквитную структуру?
Воздушную бисквитную структуру можно получить только приготовив классический бисквит, где в составе яйца, сахар и сухая смесь (мука, либо ее смесь с крахмалом, какао-порошком, разрыхлителем). А здесь совсем другая рецептура — большое количество масла, много моркови. Для американской выпечки свойственна влажная и плотная структура, это их отличительная особенность.
В разрезе
А если не добавлять корицу, будет намного хуже? Просто мои её не любят, а я боюсь, что корица играет какую-то большую роль
Можно без корицы. Добавьте вместо нее цедру апельсина или пряности по вашему вкусу. Например, чуть-чуть молотого имбиря, мускатного ореха.
Здравствуйте, испекла я этот ароматный тортик на день рождения сына, вкус довольно интересный, пряный, многогранный, но не все оценили, особенно маленькие дети) Наверное, из-за корицы) Мне понравился, сыну — тоже, утром пили чай с ним, вкусно!