Клубничный муссовый торт

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Клубничный муссовый торт

Нежный, «нарядный» и ароматный клубничный муссовый торт радует глаз и дарит наслаждение сладкоежкам любого возраста! За идею берем беспроигрышное гастрономическое сочетание клубники и шоколада и на этой основе создаем летний освежающий десерт. В нашем торте в меру влажные, пористые насыщенно-шоколадные коржи со всех сторон окутаны шелковистым прохладным ягодным муссом. Верх изделия покрыт ярким слоем клубничного желе, что отлично дополняет десерт и визуально, и по вкусовым признакам.

Приготовление муссового торта — задача несложная. Основное время уходит на застывание желейных слоев, а процесс, где требуется непосредственно наше участие, не такой уж и длительный. Тесто для коржей замешивается всего в несколько шагов — здесь даже не потребуется миксер. Мусс формируется традиционно — взбитые сливки соединяются с протертым ягодным пюре и растворенным желатином.


Ингредиенты:Клубничный муссовый торт рецепт

Для теста:

  • кефир — 150 г;
  • кофе — 100 г (1 ч. ложка молотого кофе или растворимого порошка на 100 мл воды);
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) — 50 г;
  • сахар — 150 г;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • какао-порошок — 30 г;
  • мука — 150 г;
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки.

Для клубничного мусса:

  • клубника (свежая или замороженная) — 600 г;
  • сливки 33-35% — 400 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • желатин порошковый — 15 г.

Для клубничного желе:

  • клубника (свежая или замороженная) — 300 г;
  • сахарная пудра — 1-2 ст. ложки;
  • желатин порошковый — 5 г.

к содержанию ↑

Клубничный муссовый торт рецепт с фото пошагово

  1. Смешиваем все сухие составляющие теста — просеянную с разрыхлителем и какао-порошком муку, соль, обычный и ароматизированный (ванильный) сахар.Торт муссовый клубничный рецепт
  2. В другой посуде соединяем кефир, яйцо и растительное масло (строго рафинированное!). Взбалтываем ручным венчиком до объединения компонентов.Торт муссовый клубничный с фото
  3. Соединяем обе массы. Размешиваем до исчезновения мучных комков и получения однородного густого и вязкого теста.Торт муссовый клубничный пошагово
  4. Делаем кофе. Способ приготовления напитка не имеет значения — можно сварить в турке, залить кипятком растворимые гранулы или задействовать кофемашину. В любом случае для приготовления коржей нам потребуется 100 г готового кофе.Торт клубничный с муссом
  5. Не дожидаясь остывания, вливаем сразу всю порцию горячего напитка к тесту. Энергично размешиваем венчиком до получения гладкой текстуры. После добавления кофе тесто станет заметно жиже.Торт муссовый с клубникой
  6. Для приготовления торта нам потребуются две формы диаметром 20 и 22 см. Вторая емкость обязательно должна быть разъемной — в ней будем формировать торт. Первая (диаметром 20 см) может быть обычной — ее задействуем для выпечки коржа. Итак, переливаем тесто в меньшую форму (дно для удобства можно предварительно застелить пергаментной бумагой).Торт клубничный муссовый пошагово
  7. Ставим в заранее прогретую духовку. Выпекаем примерно 25-35 минут при 180 градусах. Проверяем готовность, проколов центр мякиша деревянной шпажкой или зубочисткой. Если на палочке не остается следов сырого теста и мокрых крошек, достаем форму из печи. Дожидаемся остывания, затем проходимся ножом вдоль стенок и извлекаем выпечку из емкости.Торт клубничный муссовый с фото
    к содержанию ↑

    Клубничный мусс для торта рецепт

  8. Клубнику моем, просушиваем, обрываем листочки. Если ягода была заморожена, дожидаемся полной разморозки. Далее измельчаем клубнику в чаше блендера до однородного пюре (если вся ягода за раз не умещается, закладываем порциями).Торт клубничный муссовый
  9. Клубничную массу перемешиваем с лимонным соком, а затем протираем через сито. Надавливаем ложкой с усилием — стараемся выжать как можно больше сока. Косточки и мелкие ошметки ягод, оставшиеся на сите, нам не пригодятся. В рецепте будем задействовать только протертую смесь.Торт с клубничным муссом с фото
  10. Охлажденные сливки взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру. Работаем миксером до сгущения массы. Как только следы от венчиков перестанут заплывать, останавливаемся.Торт с клубничным муссом пошагово
  11. Добавляем к сливкам протертую клубнику, размешиваем. Получается очень нежный сливочно-клубничный крем. Снимаем пробу. Сладость крема сильно зависит от используемой клубники — если ягода попалась не очень сладкая, можно добавить сахарной пудры по вкусу.Торт с клубничным муссом
  12. Желатин заливаем 120 мл холодной воды. Оставляем для набухания на 10 минут или на то время, что указано в инструкции.Как готовить суфле Птичье молоко
  13. Емкость с набухшей массой ставим в миску с горячей водой. Интенсивно размешиваем, растворяя порошок. Можно выбрать другой способ, чтобы прогреть желатин — «водяную баню», микроволновку и т.д. Главное — не кипятить состав, иначе желирующие свойства будут убиты.Птичье молоко пошагово с фото
  14. Остудив, вливаем желатин тонкой струйкой, взбивая массу. Ставим крем в холодильник на 30-50 минут, чтобы он слегка загустел перед формированием торта. Но слишком долго в холоде не держим, иначе мусс начнет застывать в миске.Рецепт клубничного муссового торта
    к содержанию ↑

    Сборка клубничного муссового торта

  15. Как только крем загустеет до консистенции нежирной сметаны, приступаем к сборке десерта. Шоколадно-кофейный бисквит разрезаем вдоль на два коржа (при необходимости подравниваем ножом верхушку выпечки). Дно и стенки формы диаметром 22 см прокладываем пергаментной бумагой. В подготовленную емкость опускаем первый корж — он должен лежать ровно по центру.Торт клубничный муссовый рецепт
  16. Сверху выливаем половину клубничного крема, в том числе заполняя и пространство между коржом и стенками формы. Ставим в холодильник примерно на полчаса, чтобы муссовый слой «схватился». Остатки крема оставляем при комнатной температуре.Торт с клубничным муссом рецепт
  17. На застывшем слое по центру размещаем второй корж.Муссовый торт с клубникой рецепт
  18. Заливаем остатками крема. Ставим торт в холодильник до финального застывания (3-4 часа).Муссовый торт с клубникой пошагово
    к содержанию ↑

    Клубничное желе для торта рецепт

  19. Клубнику измельчаем блендером и перетираем через сито, смешиваем с сахарной пудрой. Торт с клубничным муссом с фото
  20. Желатин заливаем 4 ст. ложками холодной воды, оставляем набухать. Затем прогреваем до растворения порошка (как при изготовлении клубничного мусса). Растворенный желатин, остудив, вливаем к протертой клубнике при активном перемешивании венчиком.Рецепт муссового клубничного торта
  21. Выливаем жидкую массу на поверхность торта, распределяем по всей площади. Снова ставим десерт в холодильник.Муссовый торт с клубникой с фото
  22. Когда желе застынет, расстегиваем кольцо, аккуратно снимаем с боковых сторон бумагу. Переносим торт на тарелку. По желанию украшаем клубникой.Муссовый торт с клубникой
  23. Клубничный муссовый торт с шоколадными коржами готов! Режем и дегустируем!Муссовый клубничный торт

Приятного чаепития!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 20
    1. Наталья

      Здравствуйте!Объясните, пожалуйста, как установить бумагу в форму? Бьюсь над этим уже целый день. Если зажать её между дном и бортом, то бумагу сильно гнёт. Если поставить внутрь, то бумага не соприкасается с бортом, так как диаметр дна меньше. И как потом вытащить торт из дна, если он муссовый?Как подцепить? Спасибо.

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        У вас ведь такая же форма как на фото в рецепте, разъемная? Если да, то просто отрезаете полоску бумаги подходящего размера и ставите ее вдоль бортиков, ничего зажимать не нужно. Для лучшей фиксации можно заколоть бумагу скрепкой. Когда торт застынет, растегиваете разъемный борт и убираете кольцо.
        Дальше подцепляете корж лопаткой для торта или широким ножом — с бумаги он снимется очень легко.

        Ответить
    2. Наталья

      Здравствуйте, Юлия, ещё раз! Торт сделала черничный. Но достать из дна не дано))). Там же нет по краям коржа? Боюсь помять торт. Мусс нежный и мягкий, протыкается. Подскажите, как в таком случае быть? Спасибо!

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        С помощью ножа пройдитесь по окружности снизу, чтобы отделить слой мусса от бумаги. Затем приподнимаете торт лопаткой, и отделяете остальную бумагу под коржом. Дальше подденьте торт лопаткой и перенесите на тарелку. Разницы нет муссовый торт или какой-то другой — процесс переноса торта на блюдо ничем не отличается.

        Ответить
    3. Наталья

      Получилось!Спасибо, Юлия! Благодарю за рецепт, вкуснейший десерт! Дальнейших Вам творческих идей!

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Спасибо! Искренне рада, что все получилось!
        Красивый торт!

        Ответить
    4. Мари

      Приготовила, все получилось. Сейчас стоит в холодильнике. Будем утром резать. Единственное, что мусс получился густой, т.е. после введения желатина, почти моментально начал схватываться. Можно было сразу класть второй корж. Но все же перестраховалась поставила торт в морозилку на 7 минут. Второй слой мусса лег не так ровно. Такое уже не впервые. Как вы с этим справляетесь?
      Конкретно для этого торта неровность скрылась под клубничным пюре. А как быть когда нужна ровная поверхность?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Можно покрыть торт тонким слоем прозрачного желе для торта, тогда поверхность будет ровной и презентабельной.

        Ответить
    5. Мари

      Спасибо за совет про желе.

      Торт получился очень вкусным. Как раз то что мы любим — в меру сладким, немного с кислинкой за счет верхнего слоя, много «крема».
      На ночь ставила его в морозилку. А за час до подачи переставила в холодильник. Он к этому моменту стал нужным по консистенции.
      Буду ли готовить еще? Обязательно!

      Ответить
    6. Мари

      Вот такой тортик вышел.

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Отлично получилось! Очень аппетитно выглядит!

        Ответить
    7. Алёна

      Приготовили торт, это вкусно, нежно, клубничное, съедено за раз. Благодарю за рецепт

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        А вам благодарность за красивое фото!

        Ответить
        • Даня Пирожок

          Все очень клево!

          Ответить
    8. Goldfish

      Что-то не то с коржом,второй он просто не пропекается может газовая духовка не подходит.Точно в рецепте кофе с водой разводится?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Именно в газовой духовке и был приготовлен этот бисквит. Да, кофе разводится водой, все верно.
        Корж по этому рецепту получается влажным, не такой сухой как классический бисквит, который требует пропитки. Возможно, это вас смутило.

        Ответить
        • Goldfish

          Дело не во влажности.Средина похожа на помадку,а не на корж, думаю,может дело в горячем кофе,может он все-таки должен быть комнатной температуры,а не кипяток…

          Ответить
          • Юлия Черкашина (редактор сайта)

            Подобного рода бисквиты называются «Шоколад на кипятке». То есть вся суть в том, что тесто разводится горячей жидкостью. Необязательно именно кофе, может быть так же обычная вода или молоко. Но в любом случае кипяток. Сложно сказать, почему так произошло с серединой. Может быть нужно было подольше подержать в духовке. Я такие коржи часто готовлю и для других десертов. Проблем с ними не было. Например, в рецепте шоколадно-бананового торта тоже используются подобные коржи.

            Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet