Нежный, «нарядный» и ароматный клубничный муссовый торт радует глаз и дарит наслаждение сладкоежкам любого возраста! За идею берем беспроигрышное гастрономическое сочетание клубники и шоколада и на этой основе создаем летний освежающий десерт. В нашем торте в меру влажные, пористые насыщенно-шоколадные коржи со всех сторон окутаны шелковистым прохладным ягодным муссом. Верх изделия покрыт ярким слоем клубничного желе, что отлично дополняет десерт и визуально, и по вкусовым признакам.
Приготовление муссового торта — задача несложная. Основное время уходит на застывание желейных слоев, а процесс, где требуется непосредственно наше участие, не такой уж и длительный. Тесто для коржей замешивается всего в несколько шагов — здесь даже не потребуется миксер. Мусс формируется традиционно — взбитые сливки соединяются с протертым ягодным пюре и растворенным желатином.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир — 150 г;
- кофе — 100 г (1 ч. ложка молотого кофе или растворимого порошка на 100 мл воды);
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло (рафинированное) — 50 г;
- сахар — 150 г;
- соль — щепоть;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- какао-порошок — 30 г;
- мука — 150 г;
- разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки.
Для клубничного мусса:
- клубника (свежая или замороженная) — 600 г;
- сливки 33-35% — 400 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- желатин порошковый — 15 г.
Для клубничного желе:
- клубника (свежая или замороженная) — 300 г;
- сахарная пудра — 1-2 ст. ложки;
- желатин порошковый — 5 г.
к содержанию ↑
Клубничный муссовый торт рецепт с фото пошагово
- Смешиваем все сухие составляющие теста — просеянную с разрыхлителем и какао-порошком муку, соль, обычный и ароматизированный (ванильный) сахар.
- В другой посуде соединяем кефир, яйцо и растительное масло (строго рафинированное!). Взбалтываем ручным венчиком до объединения компонентов.
- Соединяем обе массы. Размешиваем до исчезновения мучных комков и получения однородного густого и вязкого теста.
- Делаем кофе. Способ приготовления напитка не имеет значения — можно сварить в турке, залить кипятком растворимые гранулы или задействовать кофемашину. В любом случае для приготовления коржей нам потребуется 100 г готового кофе.
- Не дожидаясь остывания, вливаем сразу всю порцию горячего напитка к тесту. Энергично размешиваем венчиком до получения гладкой текстуры. После добавления кофе тесто станет заметно жиже.
- Для приготовления торта нам потребуются две формы диаметром 20 и 22 см. Вторая емкость обязательно должна быть разъемной — в ней будем формировать торт. Первая (диаметром 20 см) может быть обычной — ее задействуем для выпечки коржа. Итак, переливаем тесто в меньшую форму (дно для удобства можно предварительно застелить пергаментной бумагой).
- Ставим в заранее прогретую духовку. Выпекаем примерно 25-35 минут при 180 градусах. Проверяем готовность, проколов центр мякиша деревянной шпажкой или зубочисткой. Если на палочке не остается следов сырого теста и мокрых крошек, достаем форму из печи. Дожидаемся остывания, затем проходимся ножом вдоль стенок и извлекаем выпечку из емкости.
к содержанию ↑Клубничный мусс для торта рецепт
- Клубнику моем, просушиваем, обрываем листочки. Если ягода была заморожена, дожидаемся полной разморозки. Далее измельчаем клубнику в чаше блендера до однородного пюре (если вся ягода за раз не умещается, закладываем порциями).
- Клубничную массу перемешиваем с лимонным соком, а затем протираем через сито. Надавливаем ложкой с усилием — стараемся выжать как можно больше сока. Косточки и мелкие ошметки ягод, оставшиеся на сите, нам не пригодятся. В рецепте будем задействовать только протертую смесь.
- Охлажденные сливки взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру. Работаем миксером до сгущения массы. Как только следы от венчиков перестанут заплывать, останавливаемся.
- Добавляем к сливкам протертую клубнику, размешиваем. Получается очень нежный сливочно-клубничный крем. Снимаем пробу. Сладость крема сильно зависит от используемой клубники — если ягода попалась не очень сладкая, можно добавить сахарной пудры по вкусу.
- Желатин заливаем 120 мл холодной воды. Оставляем для набухания на 10 минут или на то время, что указано в инструкции.
- Емкость с набухшей массой ставим в миску с горячей водой. Интенсивно размешиваем, растворяя порошок. Можно выбрать другой способ, чтобы прогреть желатин — «водяную баню», микроволновку и т.д. Главное — не кипятить состав, иначе желирующие свойства будут убиты.
- Остудив, вливаем желатин тонкой струйкой, взбивая массу. Ставим крем в холодильник на 30-50 минут, чтобы он слегка загустел перед формированием торта. Но слишком долго в холоде не держим, иначе мусс начнет застывать в миске.
к содержанию ↑Сборка клубничного муссового торта
- Как только крем загустеет до консистенции нежирной сметаны, приступаем к сборке десерта. Шоколадно-кофейный бисквит разрезаем вдоль на два коржа (при необходимости подравниваем ножом верхушку выпечки). Дно и стенки формы диаметром 22 см прокладываем пергаментной бумагой. В подготовленную емкость опускаем первый корж — он должен лежать ровно по центру.
- Сверху выливаем половину клубничного крема, в том числе заполняя и пространство между коржом и стенками формы. Ставим в холодильник примерно на полчаса, чтобы муссовый слой «схватился». Остатки крема оставляем при комнатной температуре.
- На застывшем слое по центру размещаем второй корж.
- Заливаем остатками крема. Ставим торт в холодильник до финального застывания (3-4 часа).
к содержанию ↑Клубничное желе для торта рецепт
- Клубнику измельчаем блендером и перетираем через сито, смешиваем с сахарной пудрой.
- Желатин заливаем 4 ст. ложками холодной воды, оставляем набухать. Затем прогреваем до растворения порошка (как при изготовлении клубничного мусса). Растворенный желатин, остудив, вливаем к протертой клубнике при активном перемешивании венчиком.
- Выливаем жидкую массу на поверхность торта, распределяем по всей площади. Снова ставим десерт в холодильник.
- Когда желе застынет, расстегиваем кольцо, аккуратно снимаем с боковых сторон бумагу. Переносим торт на тарелку. По желанию украшаем клубникой.
- Клубничный муссовый торт с шоколадными коржами готов! Режем и дегустируем!
Приятного чаепития!
Здравствуйте!Объясните, пожалуйста, как установить бумагу в форму? Бьюсь над этим уже целый день. Если зажать её между дном и бортом, то бумагу сильно гнёт. Если поставить внутрь, то бумага не соприкасается с бортом, так как диаметр дна меньше. И как потом вытащить торт из дна, если он муссовый?Как подцепить? Спасибо.
У вас ведь такая же форма как на фото в рецепте, разъемная? Если да, то просто отрезаете полоску бумаги подходящего размера и ставите ее вдоль бортиков, ничего зажимать не нужно. Для лучшей фиксации можно заколоть бумагу скрепкой. Когда торт застынет, растегиваете разъемный борт и убираете кольцо.
Дальше подцепляете корж лопаткой для торта или широким ножом — с бумаги он снимется очень легко.
Здравствуйте, Юлия, ещё раз! Торт сделала черничный. Но достать из дна не дано))). Там же нет по краям коржа? Боюсь помять торт. Мусс нежный и мягкий, протыкается. Подскажите, как в таком случае быть? Спасибо!
С помощью ножа пройдитесь по окружности снизу, чтобы отделить слой мусса от бумаги. Затем приподнимаете торт лопаткой, и отделяете остальную бумагу под коржом. Дальше подденьте торт лопаткой и перенесите на тарелку. Разницы нет муссовый торт или какой-то другой — процесс переноса торта на блюдо ничем не отличается.
Получилось!Спасибо, Юлия! Благодарю за рецепт, вкуснейший десерт! Дальнейших Вам творческих идей!
Спасибо! Искренне рада, что все получилось!
Красивый торт!
Приготовила, все получилось. Сейчас стоит в холодильнике. Будем утром резать. Единственное, что мусс получился густой, т.е. после введения желатина, почти моментально начал схватываться. Можно было сразу класть второй корж. Но все же перестраховалась поставила торт в морозилку на 7 минут. Второй слой мусса лег не так ровно. Такое уже не впервые. Как вы с этим справляетесь?
Конкретно для этого торта неровность скрылась под клубничным пюре. А как быть когда нужна ровная поверхность?
Можно покрыть торт тонким слоем прозрачного желе для торта, тогда поверхность будет ровной и презентабельной.
Спасибо за совет про желе.
Торт получился очень вкусным. Как раз то что мы любим — в меру сладким, немного с кислинкой за счет верхнего слоя, много «крема».
На ночь ставила его в морозилку. А за час до подачи переставила в холодильник. Он к этому моменту стал нужным по консистенции.
Буду ли готовить еще? Обязательно!
Вот такой тортик вышел.
Отлично получилось! Очень аппетитно выглядит!
Приготовили торт, это вкусно, нежно, клубничное, съедено за раз. Благодарю за рецепт
А вам благодарность за красивое фото!
Все очень клево!
Что-то не то с коржом,второй он просто не пропекается может газовая духовка не подходит.Точно в рецепте кофе с водой разводится?
Именно в газовой духовке и был приготовлен этот бисквит. Да, кофе разводится водой, все верно.
Корж по этому рецепту получается влажным, не такой сухой как классический бисквит, который требует пропитки. Возможно, это вас смутило.
Дело не во влажности.Средина похожа на помадку,а не на корж, думаю,может дело в горячем кофе,может он все-таки должен быть комнатной температуры,а не кипяток…
Подобного рода бисквиты называются «Шоколад на кипятке». То есть вся суть в том, что тесто разводится горячей жидкостью. Необязательно именно кофе, может быть так же обычная вода или молоко. Но в любом случае кипяток. Сложно сказать, почему так произошло с серединой. Может быть нужно было подольше подержать в духовке. Я такие коржи часто готовлю и для других десертов. Проблем с ними не было. Например, в рецепте шоколадно-бананового торта тоже используются подобные коржи.