Идеальные сырники, которые подают в кафе и ресторанах, отличаются эффектной ровной формой и впечатляющей высотой. У них максимально творожный вкус, очень мягкая текстура внутри, а снаружи — румяная оболочка. Пробуя такие изделия, сложно поверить, что в составе присутствуют какие-либо продукты помимо творога — настолько они получаются нежными, приятными и насыщенными! Не перегруженные мукой, не твердые и не «резиновые», при этом не размазанные в тонкие лепешки, а сохраняющие безупречный вид. В чем же секрет?! Удивительно, но здесь нет никаких сложностей — добиться эффекта «ресторанных сырников» очень просто в домашних условиях!
Первый и самый важный момент — правильный выбор творога и его обязательная подготовка (удаление влаги). Второй — минимальное количество яиц. Третий — добавление к творогу манной крупы, которая выступает в качестве соединительного материала, помогая изделиям держать форму при лепке и дальнейшей жарке. Четвертое — аккуратная и правильная формовка. В рецепте рассмотрим подробнее каждый этап. Итак, готовим вкусные и высокие идеальные сырники из творога у себя на кухне!
Ингредиенты:
- сухой зернистый творог — 900 г;
- яйцо — 1 шт.;
- манная крупа — 50 г;
- сахар — 4-5 ст. ложек (или по вкусу);
- ванильный сахар — 10 г;
- соль — щепоть;
- мука (для обвалки сырников) — около 20 г;
- растительное масло (для жарки) — 2-4 ст. ложки.
Идеальные сырники рецепт
- Самая частая причина неудачных сырников — слишком влажный творог, поэтому для получения действительно идеального результата обязательно отжимаем главный продукт. В данном рецепте этот шаг очень важен, поэтому не пропускаем его, даже если творог кажется достаточно сухим! Марлю складываем в 2-4 слоя, для удобства можно поместить ее на дуршлаг. Сверху выкладываем творог. Наиболее вкусными сырники получаются из зернистого продукта с высокой жирностью (от 9%), но по желанию можно использовать и обезжиренный.
- Поднимаем края марли вверх и закручиваем, как будто образуя мешок со спрятанным внутри творогом. Теперь тщательно отжимаем массу вручную. Жидкости может выделиться много или совсем чуть-чуть — это зависит от того, насколько влажным творог был изначально.
- Отжатый продукт выкладываем в сухую миску. После удаления сыворотки вес творога уменьшится.
- Далее необходимо превратить рассыпчатую комковатую смесь почти в пастообразную массу. Для этого частями прокручиваем творог в чаше блендера/комбайна или пропускаем через мясорубку.
- Теперь добавляем яйцо. На данное количество творога вполне хватит одного. Большое количество яичной смеси сделает тесто слишком жидким, а наша задача — получить идеальную форму и максимально творожный вкус! Всыпаем соль, манку, ванильный и обычный сахар. Количество последнего корректируем по вкусу. Если творог кислый, можно увеличить порцию, но не переусердствуем, так как сахар при нагревании превращается в сироп, а это опять же лишняя жидкость.
- Тщательно вымешиваем творожную смесь вручную. Оставляем на 15-20 минут, чтобы манные крупинки набухли. В результате получаем массу, которая отлично держит форму. Для проверки берем порцию теста и сжимаем в ладони — творожная заготовка должна быть достаточно пластичной, пригодной для лепки, не растекаться и не расползаться. Если смесь получилась более жидкой (слабо отжат творог), добавляем немного манки. Но учитываем, что чем больше крупы, тем более грубыми получатся готовые изделия. В идеале стремимся к минимальному количеству.
- Делим творожную массу на 15-20 равных порций. Можно воспользоваться весами для точного результата. Скатываем шарики.
- Слегка обваливаем каждую заготовку в муке, стряхиваем лишнее. Сверху слегка придавливаем шарик ладонью или широким ножом.
- Следом сглаживаем боковую поверхность — прокручиваем будущий сырник между ладонью и лезвием ножа. Так формируем все экземпляры. Перед жаркой можно отправить сырники минут на 5-7 минут в морозильную камеру для скрепления формы.
- Разогреваем просторную сковороду с растительным маслом. Выкладываем первую партию сырников. Держим на медленном огне до подрумянивания нижней стороны.
- Затем переворачиваем экземпляры и накрываем сковороду крышкой. Продолжаем держать на медленном огне 10-12 минут, чтобы пышные изделия пропеклись внутри. Аналогично жарим следующую партию.
- Подаем наши высокие идеальные сырники теплыми со сметаной. Разнообразят блюдо ягоды, джемы, варенье.
Приятного чаепития!
- Калорийность: 282 кКал на 100 г
- Белки: 17,48 г
- Жиры: 13,59 г
- Углеводы: 21,44 г
- Общее время: 1 ч. 20 мин.
- Количество порций: 20
- Кухня: Русская
- Общий вес: 940 г
Отжимать творог в марле и прокручивать в мясорубке? Таким никто из моих родственников точно не занимался) Рецепт выглядит крайне непрактичным, что, наверное, вполне нормально для чего бы то ни было «идеального». Конечно, можно поробовать, чисто на интерес, ради «максимально творожного вкуса», но что-то меня берёт скепсис. Для начала, не слишком ли много масла?
Количество масла зависит от размера сковороды. Необходимо, чтобы дно было смазано тонким слоем.
Почему вас «берет скепсис»? Чем более сухой творог, тем меньше требуется загустителя в виде муки или в данном случае манки. После отжимания остается минимум влаги, поэтому и отпадает необходимость «забивать» тесто, а вкус творога становится выразительнее. Это вполне логично. Да и в измельчении творога в комбайне нет ничего удивительного. Крупнозернистый творог для десертов часто перетирают через сито для получения однородной консистенции.
Но раз уж душа к такому способу сразу не лежит, зачем же себя принуждать? На сайте есть рецепты обычных домашних сырников, где не требуется ничего отжимать и прокручивать. А это вариант для желающих приготовить пышные сырники похожие на те, что часто подают в кафе и ресторанах.
У меня ингредиенты те же, только творог я беру всегда 9%, не отжимаю, сырники всегда пышные. А для правильной формы раскатываю сначала колбаску, затем режу на шайбочки, получаются все одинакового размера
Да, такой рецепт есть на сайте — пышные сырники. Тоже удачный способ, получаются отличные!
Отличный рецепт, все получилось, автор-молодчик!
Спасибо, Валентина, за отзыв и фото! Очень аппетитно получилось!)
Классные сырники! Вкусные, высокие. Я их правда не ровняла по ножу, лепила от руки, поэтому форма не очень ровная. В следующий раз сделаю как надо, поторопилась немножко.