Творожные сырники вкусны не только в сладком варианте с ванилью, ягодными соусами или вареньем. Вместо сахара приправим творог солью и молотым перцем, дополним зеленью и сырной стружкой — получим отличное сытное блюдо для завтрака или быстрого перекуса. Сырники с сыром прекрасно сочетаются со сметаной, но хороши и вовсе без дополнений.
Формируем и жарим изделия привычным способом — сохраняем традиционную округлую форму, румяним, доводя пышные лепешки до готовности на верхнем огне. В плане приготовления соленые сырники от сладких отличаются только добавлением новых компонентов. Зелень подойдет любая, как и сорт сыра.
Ингредиенты:
- творог — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр — 70 г;
- укроп — 3-4 веточки;
- мука — 2 ст. ложки;
- соль — ½ ч. ложки (или по вкусу);
- перец молотый — щепоть;
- растительное масло (для жарки).
Сырники с сыром рецепт
- Творог выкладываем в рабочую миску и разминаем вилкой. Продукт должен быть качественным, некислым, жирностью от 5% и выше. Нежелателен для приготовления сырников влажный творог — в таком случае придется загущать жидкое тесто большим количеством муки, что отрицательно отразится на вкусе и структуре изделий.
- Добавляем яйцо, бросаем соль и щепоть молотого перца, перемешиваем.
- Добавляем порубленную мелко зелень. В нашем примере — укроп, но подходит и петрушка, и зеленый лук. Следом загружаем натертый крупной стружкой сыр — можно задействовать хоть обычный твердый, хоть соленую брынзу, нейтральную моцареллу или даже копченый колбасный вид. В зависимости от выбранного сорта меняем количество соли в рецепте.
- Перемешиваем творог для распределения добавок. Далее добавляем муку — начинаем с двух столовых ложек.
- Перемешиваем творожное тесто. Масса должна получиться чуть липкой, но держащей форму. Количество муки зависит от влажности творога, при необходимости увеличиваем норму.
- Делим тесто на 7-8 одинаковых порций. Руками, смоченными водой, лепим округлые сырники.
- Разогреваем сковороду, смазав поверхность растительным маслом. Выкладываем сырники с сыром и на среднем огне доводим до румяности нижнюю сторону.
- Аккуратно поддев лопаткой, переворачиваем экземпляры. Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до минимума и доводим до готовности в течение 10 минут.
- Подаем сырники с сыром хоть теплыми, хоть холодными. По желанию дополняем сметаной.
Приятного аппетита!