Торт-мороженое с шоколадом
Сливки Сгущенное молоко Темный шоколадСамый подходящий торт для лета и жаркой погоды — состоящий из мороженого. Охлаждающий, с кремовой текстурой и нежным сливочным вкусом он приятно тает во рту! А благодаря двум контрастным слоям и аккуратной форме, изделие радует и аппетитным, презентабельным видом.
За основу берём самое простое домашнее мороженое из сливок и сгущённого молока. К половине массы вводим растопленный шоколад для получения насыщенного оттенка и вкуса. В качестве добавок выбираем орехи и шоколадные вкрапления, идеально дополняющие торт-мороженое и при дегустации сопровождающие его легким хрустом.
Ингредиенты:
- сливки 33-35% — 500 г;
- сгущённое молоко — 250 г (или по вкусу);
- ванильный сахар — 10 г;
- шоколад горький — 70 г.
Добавки:
- фундук жареный и очищенный — 50 г;
- шоколад горький — 30 г.
- К сливкам добавляем ванильный сахар, взбиваем миксером до легкого сгущения. Как только на поверхности массы перестанут заплывать следы от венчиков, останавливаемся. Не забываем, что для успешного взбивания сливки обязательно должны быть сильно охлажденными, поэтому не достаем их из холодильника раньше времени!
- К взбитой массе добавляем сгущенное молоко.
- Слегка взбиваем — только до соединения компонентов. Порцию сгущенного молока можно варьировать по вкусу, но учитываем, что в замороженном виде сладость ощущается меньше, поэтому сейчас крем должен быть заметно более сладким, чем хотелось бы.
- Шоколад (70 г) ломаем на дольки и растапливаем до однородного состояния. Можно на «водяной бане» или в микроволновке — как удобнее. В любом случае следим, чтобы шоколад не перегрелся и не свернулся. Если выбрана «водяная баня» обязательно работаем на медленном огне и следим, чтобы вода в нижней емкости не касалась дна верхней посуды. В случае с микроволновкой каждые 7-9 секунд открываем дверцу, проверяем состояние массы, перемешиваем. Расплавленный шоколад полностью остужаем.
- Взбитые сливки со сгущенным молоком делим на две примерно равные порции, раскладываем по пластиковым контейнерам или другой посуде, подходящей для морозилки. К одной части добавляем остывший расплавленный шоколад, слегка взбиваем до равномерного окрашивания. Накрываем контейнеры крышками и убираем в морозильную камеру на 2-3 часа. За это время желательно 2-3 раза достать и перемешать ложкой каждую массу.
- Спустя отведенное время, когда смеси слегка подзагустеют и по консистенции станут похожи на мягкое мороженое, приступаем к сборке торта. Начинаем с темной массы — за счет плотного шоколада она обычно загустевает быстрее светлой. Жареный и очищенный фундук рубим ножом, но не в пыль — ореховые вкрапления должны ощущаться в десерте. Добавляем орехи к шоколадному мороженому, перемешиваем.
Сборка торта-мороженого
- Для сборки торта ставим на тарелку кольцо, отрегулированное до диаметра 16 см (можно взять разъемную форму подходящего размера). Дно прокладываем фольгой, подгибая ее на внешние стенки. Выкладываем шоколадную массу, разравниваем. Ставим в морозилку, чтобы повехность слегка «схватилась».
- К белой части добавляем порубленный на мелкие кусочки шоколад, размешиваем.
- Выкладываем белую массу на подмороженный шоколадный слой. Разравниваем поверхность торта и убираем десерт в морозильную камеру до окончательного застывания.
- Приподнимаем кольцо с затвердевшим тортом, снимаем фольгу и возвращаем десерт на тарелку. Чтобы снять кольцо, проводим ножом по окружности, либо прогреваем борт феном. По желанию оформляем десерт кусочками орехов и шоколада.
- Перед дегустацией даем мороженому немного подтаять при комнатной температуре, чтобы твердая масса стала приятно мягкой, кремообразной. Затем разрезаем на порции и наслаждаемся!
Торт-мороженое готов! Приятного аппетита!
Абсолютно волшебное мороженое получается! Очень вкусно и легко приготовить 🙂 Интересно подавать в форме тортика. Вкуснятина! Спасибо за рецепт!
Какой красивый получился! Идеальные слои!
Очень понравился этот тортик-мороженое, уже второй раз делаю. Родные говорят, что даже вкуснее покупного пломбира.