Черную смородину часто используют в качестве натурального красителя. Порция этих ягод насыщает десерты удивительно привлекательным цветом, моментально превращая их в презентабельные и аппетитные! А помимо визуального эффекта такая добавка дарит знакомым блюдам новый освежающий вкус, оставляет приятную кислинку и разбавляет общую сладость. Воспользовавшись этими свойствами, готовим мороженое из черной смородины в домашних условиях — собственноручно формируем не только вкусное, но и приятное глазу лакомство!
За основу берем популярный и самый простой рецепт мороженого из сливок и сгущенки. Действуем по знакомой схеме, к базовым компонентам добавляем лишь пюре из ягод. Черную смородину можно использовать не только в свежем виде — все красящие и вкусовые свойства сохраняются и у замороженных экземпляров. Таким образом, готовить этот десерт можно круглогодично — список продуктов короткий и доступный вне зависимости от сезона.
Ингредиенты:
- черная смородина (свежая или замороженная) — 400 г;
- сливки 33-35% — 350 г;
- сгущенное молоко — 250-300 г (по вкусу).
Мороженое из черной смородины в домашних условиях рецепт
- Смородину высыпаем в небольшую кастрюлю. Если используются замороженные ягоды, даем им полностью оттаять, свежие просто промываем и обсушиваем. Растираем смородину в пюре с помощью погружного блендера, затем ставим ягодную массу на средний огонь. Доводим до кипения и, помешивая, варим буквально пару минут — только, чтобы ягоды раскрыли свой вкус и аромат. Затем снимаем с плиты.
- Горячее пюре протираем через сито. Надавливаем ложкой, максимально выжимая весь сок с мякотью. Частицы кожуры, оставшиеся на сите, в рецепте не пригодятся (по желанию их можно добавить при варке компота, либо при заваривании чая). Протертое пюре полностью остужаем, желательно даже подержать его в холодильнике перед дальнейшей работой. Масса обязательно должна окончательно остыть!
- Убедившись, что смородина охладилась, переходим к следующему шагу. Холодные сливки взбиваем до легкого сгущения (как только на поверхности перестанут заплывать рельефные следы от венчиков, останавливаемся).
- Добавляем к сливочной массе смородиновое пюре. Вливаем сгущенное молоко — порция сладкой добавки зависит от степени кислоты смородины и от личных предпочтений. Начинаем с 250 г, а затем увеличиваем дозировку при необходимости.
- Взбиваем сливочный крем до равномерного окрашивания. Снимаем пробу. Если нужно, вводим дополнительную порцию сгущенного молока.
- Выкладываем сливочно-смородиновый крем в пластиковый контейнер, закрываем крышкой и убираем в морозильную камеру. Каждые 30-40 минут желательно доставать массу и перемешивать ложкой, чтобы минимизировать количество ледяных кристаллов. Повторяем процедуру 4-6 раз. Когда мороженое застынет, перемешивать больше не требуется.
- Затвердевший десерт достаем из морозильной камеры, даем ему немного подтаять. Затем формируем порции ложкой для мороженого или обычными столовыми приборами.
- Мороженое из черной смородины готово!
Приятной дегустации!