Мятное мороженое с шоколадом

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Мятное мороженое с шоколадом

В основе мятного мороженого с шоколадом — стандартный рецепт домашнего пломбира. Здесь сохраняется вся общая технология приготовления — заваривается крем на желтках и молоке, соединяется с густыми взбитыми сливками и отправляется в морозильную камеру до окончательного застывания. Отличие от классического варианта заключается в добавлении листьев мяты, на которых предварительно настаивается молоко. Такое дополнение придаёт насыщенный, приятный и оригинальный вкус готовому десерту.

Натуральное мятное мороженое выглядит очень эффектно — имеет красивый нежно-салатовый оттенок. Дополняют десерт вкрапления темного шоколада, которые создают интересный контраст и приятно похрустывают во время дегустации. Освежающая мятная прохлада идеальна в жаркий летний день — охладит, взбодрит и вмиг поднимет настроение!


Ингредиенты:Ингредиенты для мятного мороженого с шоколадом

  • сливки 33-35% — 300 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • желтки — 3 шт.;
  • сахар — 90 г;
  • мята свежая — пучок 50 г;
  • шпинат (можно замороженный) — 50 г;
  • шоколад темный — 50 г.

Мятное мороженое рецепт

  1. Мяту промываем, обсушиваем. Срываем листья со стеблей, нарезаем тонкими полосками и заливаем молоком.Мяту заливаем молоком
  2. Помешивая, прогреваем до горячего состояния. Снимаем с огня и накрываем крышкой. В таком виде настаиваем примерно час. За это время молоко насытится насыщенным мятным вкусом.Мята настаивается в молоке
  3. Яичные желтки отделяем от белков (последние в рецепте не потребуются, их можно заморозить и в дальнейшем использовать по мере необходимости). Добавляем сахар и растираем желтковую массу до соединения компонентов. Взбивать не нужно — работаем обычной вилкой или ручным венчиком.Растираем желтки с сахаром
  4. Настоявшуюся мятную жидкость процеживаем, удаляем все листья.Мятное молоко процеживаем
  5. Возвращаем молоко в кастрюлю и добавляем шпинат, который в рецепте выступает в роли натурального красителя.В кастрюлю с мятным молоком добавляем шпинат
  6. Доводим до кипения и варим на среднем огне около 5 минут.Варим массу для мороженого
  7. Горячее молоко вместе со шпинатом переливаем в стакан блендера. Запускаем агрегат и доводим  смесь до однородного зеленого состава. Если блендер пластмассовый, предварительно придется охладить молоко, чтобы не повредить стакан.Погружаем молочную смесь со шпинатом в блендер
  8. Вливаем горячую зеленую смесь к желткам — тонкой струйкой при активном и непрерывном перемешивании. Если молоко остыло, сперва подогреваем.Вливаем мятную смесь к желткам
  9. Ставим смесь не небольшой огонь. Не прекращая перемешивать (особенно на дне), варим крем до легкого загустения. До бурного кипения не доводим.Варим крем для мороженого
  10. Чтобы проверить готовность, набираем порцию зеленой смеси на лопатку и проводим линию. Если остается четкий не заплывающий след, крем готов. Важно вовремя остановиться и не перегреть массу, чтобы желтки не свернулись!Проверка крема на готовность
  11. Когда крем полностью остынет, переходим к сливкам. Взбиваем их охлажденными до легкого сгущения (до мягких пиков).Взбиваем сливки для мятного мороженого
  12. Добавляем мятно-шпинатный крем, перемешиваем для равномерного окрашивания массы.Добавляем мятный крем к сливкам
  13. Перекладываем сливочный состав в пластиковый контейнер с крышкой и убираем в морозильную камеру. Каждые 40-60 минут достаем и перемешиваем десерт, чтобы не допустить образования крупных кристаллов льда.Перекладываем мороженое в контейнер
  14. Примерно через 3-4 часа, когда масса примет вид мягкого мороженого, то есть будет держать форму и перемешиваться с трудом, загружаем порубленный на кусочки среднего размера шоколад.Добавляем шоколад в мятное мороженое
  15. Последний раз размешиваем для равномерного распределения крошек. Возвращаем десерт в морозильную камеру до полной заморозки.Перемешиваем мороженое
  16. Перед дегустацией даем затвердевшей массе немного подтаять при комнатной температуре. Затем ложкой для мороженого формируем порционные шарики, либо раскладываем десерт по креманкам обычными столовыми приборами.Шарики мятного мороженого
  17. Домашнее мятное мороженое с шоколадом готово!Мятное мороженое с шоколадом готово

Приятного аппетита!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Оставить комментарий

    LiveInternet