Прохладное, освежающее мороженое — самый актуальный десерт в жаркую погоду. А если оно натуральное, сделанное своими руками, да еще и дополненное нотами сезонных ягод — это наилучшее решение для сладкого летнего перекуса! Сегодня готовим клубничное мороженое в домашних условиях на основе проверенного рецепта пломбира. Обходимся без дополнительных ароматизаторов, пищевых красителей, любых усилителей цвета и вкуса — в десерте всего достаточно за счет добавления насыщенного ягодного пюре из спелых и свежих плодов.
Состав базовый — взбитые сливки и заварной молочный крем на желтках. Из дополнений — только пюрированная и перетертая клубника. Гладкое, однородно окрашенное в приятный светло-розовый оттенок мороженое получается очень нежным и аппетитным. Сливочный вкус пломбира удачно разбавляется в меру сладкой и концентрированной ягодной массой.
Ингредиенты:
- клубника — 400 г;
- молоко — 150 мл;
- яичные желтки — 3 шт.;
- сливки 33-35% — 400 г;
- сахар — 120 г.
Клубничное мороженое в домашних условиях рецепт с фото
- Желтки соединяем с сахаром, тщательно растираем вилкой. Белки оставляем для других рецептов — переливаем в пластиковый контейнер и убираем в морозильную камеру до востребования.
- Молоко прогреваем до горячего состояния. Тонкой струйкой вливаем к желтковой смеси, непрерывно перемешивая.
- Ставим на медленный огонь. Все время помешивая (особенно на дне), варим крем до легкого загустения. Стараемся не перегреть массу, чтобы желтки не свернулись! Не допускаем активного кипения, поддерживаем небольшой огонь и по возможности выбираем для варки толстодонную кастрюлю. По консистенции готовая смесь напоминает сгущенное молоко. Если набрать небольшую порцию крема на лопатку и провести линию, след не заплывает, остается четким. Сняв с плиты, остужаем молочно-желтковую массу.
- Клубнику промываем, откидываем на дуршлаг. Обрываем зеленые плодоножки, измельчаем ягоду в пюре в чаше блендера. Полученную массу протираем через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Стараемся выжать клубничный сок с мякотью по максимуму — с усилием надавливаем ложкой.
- Убедившись, что заварной крем на желтках полностью остыл, переходим к сливкам. Взбиваем их охлажденными до пышности и сгущения. Когда на поверхности сливок перестанет заплывать рельефный рисунок от венчиков, останавливаем миксер.
- Добавляем клубничное пюре и заварной крем. Размешиваем до однородности и равномерного окрашивания сливок в нежно-розовый цвет, пробуем. Количество сахара в рецепте зависит от сладости/кислоты клубники. Если масса кажется недостаточно сладкой, добавляем сахарную пудру по вкусу и перемешиваем. Мелкий порошок быстро растворится в общей массе.
- Перекладываем клубничный крем в подходящую для морозильной камеры посуду. В рецепте используется пластиковый контейнер размером 24х16 см. Накрываем крышкой и убираем в морозилку. В течение первых 3-4 часов замораживания периодически достаем и тщательно перемешиваем массу ложкой.
- Повторяем процедуру каждые 40-60 минут, чтобы избежать образования крупных ледяных кристаллов. С момента, когда смесь застынет до состояния мягкого мороженого, то есть будет держать форму, прекращаем перемешивание. Оставляем в морозильной камере до окончательной заморозки.
- Достаем затвердевшее клубничное мороженое, даем слегка размягчиться при комнатной температуре. Затем круглой ложкой или обычными столовыми приборами распределяем десерт по креманкам и дегустируем!
- Клубничное мороженое в домашних условиях готово!
Приятного аппетита!