В сезон ненастья и холодной погоды предлагаем скрасить пасмурные вечера ароматной домашней выпечкой. Сегодня рассмотрим рецепт интересного и симпатичного мясного пирога «Хризантема». Мягкое, «воздушное» дрожжевое тесто в сочетании с фаршем и сыром образует аппетитное и очень сытное блюдо — достаточно дополнить такой пирог свежим овощным салатом и можно получить полноценный обед или ужин.
Несмотря на то, что мясной пирог «Хризантема» состоит из множества маленьких тестяных «лепестков», он не разваливается и отлично держит форму при нарезке. В связи с этим кусочек готовой выпечки будет удобно взять на работу или дать детям в школу в качестве перекуса. Давайте же приступим к процессу — готовим мясной пирог «Хризантема» по рецепту с фото пошагово.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко — 125 мл;
- кефир — 125 мл;
- дрожжи — 7 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1 ч. ложка (или по вкусу);
- растительное (рафинированное) масло — 6 ст. ложек;
- мука — около 500 г.
Для начинки:
- мясной фарш — около 500 г;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 1 зубец;
- сыр — 100-130 г;
- соль, перец — по вкусу.
Для смазки пирога:
- яичный желток — 1 шт.;
- вода — 1 ст. ложка.
к содержанию ↑
Мясной пирог «Хризантема» рецепт с фото пошаговый
Как сделать тесто для пирога «Хризантема»
- Молоко разогреваем. Растворяем в теплой (но не горячей!) жидкости сахар и быстродействующие сухие дрожжи. Активно размешиваем и оставляем минут на 5.
- Далее добавляем растительное масло, вбиваем свежее яйцо. Бросаем соль и вливаем кефир комнатной температуры. Соединяем компоненты венчиком.
- Небольшими порциями вводим просеянную муку к жидкой смеси. Сначала размешиваем мучную массу ложкой или венчиком, а когда тесто начнет густеть, переходим к замесу вручную.
- Добиваемся получения эластичной, мягкой и однородной текстуры. Не спешим сыпать сразу всю муку — вам может ее потребоваться как меньше, так и чуть больше, чем рекомендовано в рецепте (это зависит от качества конкретной муки и жирности молочных продуктов). Правильно вымешанное тесто должно спокойно отлипать от рук, но при этом оставаться податливым и не тугим. Собираем мучную массу в шар, помещаем в чистую миску и оставляем на час, накрыв теплым полотенцем или одеялом.
к содержанию ↑Как приготовить мясной пирог «Хризантема»
- Для начинки нашей будущей «Хризантемы» сыр натираем крупно.
- Фарш соединяем с мелко порубленным или измельченным в чаше блендера луком, выжатым через пресс чесноком. Солим, перчим.
- Поднявшееся тесто обминаем, для удобства делим пополам. Раскатываем первую часть в пласт толщиной около 3 мм, вырезаем круги диаметром 7-8 см.
- На каждую лепешку кладем примерно по чайной ложке фарша. Распределяем равномерно, оставляя свободное пространство по краям. Сверху бросаем щепоть сырной стружки.
- Складываем круг пополам, сверху слегка надавливаем ладонью. Края теста не склеиваем, оставляем открытую щелку.
- Теперь соединяем противоположные уголки и защипываем. Получаем заготовку, похожую на цветочный лепесток. Таким же образом раскатываем, вырезаем круги и формируем «лепестки» с начинкой, пока не истратится все тесто.
- Сформированные заготовки плотно выкладываем по кругу в слегка промазанную сливочным маслом форму диаметром 27-28 см. Накрываем наш «полуфабрикат» полотенцем и оставляем на полчаса для расстойки.
- Затем смазываем увеличившееся в объеме тесто взболтанной смесью яичного желтка и воды. Отправляем мясной пирог «Хризантема» в раскаленную до 180 градусов духовку на 30-40 минут (до румяности).
- Приготовленную выпечку, немного остудив, извлекаем из формы.
- Осталось разрезать мясной пирог «Хризантема» на порции и можно приступать к дегустации.
Приятного аппетита!
Доброго здоровья, Юлия! Благодарю Вас за прекрасный рецепт пирога » хризантема».Ни на один шаг не отошла от технологии приготовления,результат порадовал.Вкусный, красивый, сытный и в качестве » взять с собой на работу» .Спасибо,мой муж и детки очень довольны.Удачи Вам
Большое спасибо за пирог «хризантема».Получился очень и красивый, и вкусный.Успехов и удачи ВАМ.