Куриные отбивные с молочным соусом и грибами
Куриное филе Шампиньоны СырМногим известен рецепт жульена — аппетитного и сытного блюда, запеченного в порционных емкостях. Если отсутствуют специальные формочки или просто нет желания отваривать филе, перемешивать с шампиньонами и раскладывать по кокотницам, можно по тому же принципу запечь куриные отбивные с грибами в духовке под слоем соуса и сыра. Удобно, вкусно и достойно праздничного события!
Тонкие пласты куриной грудки пропекаются очень быстро, поэтому не требуют предварительной обжарки и лишних манипуляций. Отбитые куски сразу размещаются в одной форме, дополняются остальными составляющими и отправляются в духовую печь. Через 15-20 минут запекания уже готово к дегустации отличное блюдо с мягкой куриной основой, жареными грибами, нежным соусом и тягучим расплавленным сыром!
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г;
- шампиньоны — 250 г;
- сыр — 100 г;
- лук репчатый — 80 г;
- соль, перец — по вкусу.
Для соуса:
- молоко — 150 г;
- сметана 20% — 150 г;
- сливочное масло — 30 г;
- мука — 10 г.
Молочный соус для отбивных
- В небольшую толстодонную кастрюлю высыпаем муку. Постоянно помешивая, подсушиваем на умеренном огне до кремового цвета. Важно не упустить момент, чтобы мука не начала подгорать!
- Следом сразу же добавляем сливочное масло. Продолжая активно перемешивать, доводим смесь до однородности. Потребуется буквально 1-2 минуты.
- К масляной основе вливаем теплое молоко. Помешивая, доводим соус до кипения и снимаем с огня.
- Когда заварная масса остынет до чуть теплого состояния, добавляем сметану, одну-две щепотки соли и перемешиваем.
Приготовление куриных отбивных с грибами
- Чтобы не терять время, параллельно с остыванием молочного соуса подготавливаем грибы. На сковороде прогреваем любое пригодное для жарки масло (растительное, топленое). Высыпаем порубленный мелко лук. Помешивая, обжариваем на среднем огне до золотистости.
- Добавляем нарезанные пластинами шампиньоны. Держим на огне до испарения влаги. Не забываем помешивать время от времени. Солим/перчим.
- Куриное филе промываем, обсушиваем салфетками. Разрезаем на порционные куски желаемого размера и отбиваем кухонным молотком. Филе очень нежное, поэтому достаточно отбить только с одной стороны. Перед отбиванием накрываем мясо пищевой пленкой. Это поможет избежать возможных брызг, а рабочее место и молоток останутся чистыми.
- Выкладываем отбивные одним слоем в форму для запекания. Посыпаем солью, перцем. Сверху слегка смазываем соусом.
- Равномерно распределяем грибы с луком.
- С помощью ложки поливаем заготовки оставшимся соусом.
- Присыпаем отбивные натертым крупно сыром.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
- Подаем отбивные теплыми/горячими с любым гарниром — макаронами, картофельным пюре, рисом и т.д. Дополняем сытный обед овощами.
Куриные отбивные с грибами в духовке готовы! Приятного аппетита!
Готовила уже много раз по этому рецепту. Всегда вкусно получается! Но надо повозиться с готовкой, несмотря на кажущуюся простоту рецепта.