Киш с курицей и грибами

Киш с курицей и грибами

Открытый пирог французской кухни (киш) представляет собой выпечку на тонком тесте с обильной начинкой и сливочной заливкой. Песочная «корзина» готовится по стандартной технологии, а вот ее наполнение допускает и даже приветствует эксперименты! В качестве содержимого рассыпчатой основы используются разнообразные продукты — свежие или размороженные овощи, мясо, птица, рыба. Активно применяются ароматные добавки — специи, пряные травы, всевозможная зелень. Вариантов много и все они заслуживают внимания, но сегодня останавливаем выбор на базовом и универсальном сочетании компонентов.

Киш с курицей и грибами хорош горячим, остуженным, повторно разогретым. Он уместен и для встречи заглянувших на чай гостей, и для скромных домашних посиделок. Разрезанный на части пирог можно взять с собой на пикник, использовать в качестве перекуса во время прогулки. Сытно и вкусно, а главное — легкое приготовление! Сформированную песочную основу подсушиваем в духовке, заполняем обжаренными вместе филе и шампиньонами, покрываем сливочно-сырной смесью. Возвращаем в печь до окончательного результата и наслаждаемся готовым изделием!


Ингредиенты:Ингредиенты для киша с курицей и грибами

Для теста:

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • желток — 1 шт.;
  • соль — 1/3 ч. ложки;
  • вода холодная — 1-3 ст. ложки.

Для начинки:

  • куриное филе — 300 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • лук репчатый — 130 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки).

Для заливки:

  • сливки 20% — 150 г;
  • сыр — 100 г;
  • яйца — 2 шт. + 1 белок;
  • соль, перец — по вкусу.

к содержанию ↑

Киш с курицей и грибами рецепт

Тесто для киша с курицей и грибами

  1. В рабочую миску просеиваем муку, добавляем соль. Твердое, охлажденное сливочное масло трем крупной стружкой над мучной смесью. Периодически перемешиваем.Масло натираем на терке и добавляем в муку
  2. Растираем массу ладонями до образования крошек. Добавляем желток (белок откладываем для заливки). Слегка размешиваем. Масса пока остается сухой и рассыпчатой.Добавляем желток в тесто для киша
  3. Для склейки крошек воедино вводим холодную воду. Начинаем с одной столовой ложки, а дальше смотрим по консистенции. Вручную пробуем собрать массу в единый ком. Если смесь остается рассыпчатой и непослушной, добавляем еще ложку воды и т.д. Но не перебарщиваем с жидкостью, иначе тесто будет слишком влажным и липким. Как только компоненты склеятся в эластичную массу, воды достаточно — прекращаем замес.Склеиваем тесто для тарта в ком
  4. Раскатываем тесто в тонкий круг и переносим в форму (диаметр емкости в рецепте 20 см). Если тесто вышло липковатым, можно растянуть по дну и бортикам вручную. Делаем частые проколы вилкой, а затем убираем форму с тестом на 30-40 минут в холодильник.Раскатываем тесто, размещаем в форму и убираем в холодильник
    к содержанию ↑

    Начинка для киша с курицей и грибами

  5. Прогреваем сковороду, слегка смазав растительным маслом. На горячую поверхность сгружаем очищенный и нарубленный мелко лук. Помешивая, обжариваем на среднем огне 2-4 минуты.Обжариваем лук на сковороде
  6. Филе промываем, салфеткой убираем влагу. Нарезаем куриное мясо кусочками среднего размера и добавляем к обжаренному луку. Помешивая, держим на огне до равномерного побеления птицы со всех сторон.Обжариваем куриное филе для начинки киша
  7. Следом добавляем нарезанные тонкими пластинами шампиньоны.Добавляем к куриному филе шампиньоны
  8. Время от времени перемешивая, дожидаемся полного выпаривания влаги и легкого подрумянивания массы. Солим, перчим по вкусу.Дожидаемся готовности начинки
    к содержанию ↑

    Выпекание киша с курицей и грибами в духовке

  9. Форму с охлажденной основой ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Полуготовую «корзину» наполняем начинкой.Выкладываем начинку для киша в песочную корзину
    к содержанию ↑

    Заливка для киша с курицей и грибами

  10. Для заливки соединяем сливки, два яйца и отложенный белок. Добавляем натертый мелкой стружкой сыр. Слегка солим, перчим, перемешиваем.Делаем заливку для пирога с курицей и грибами
  11. Покрываем заливкой смесь курицы и шампиньонов.Покрываем киш заливкой
  12. Возвращаем форму в печь. Поддерживая прежнюю температуру, выпекаем пирог 25-35 минут — до «схватывания» заливки и румяной корочки.Возвращаем пирог в духовку
  13. Извлекаем пирог из формы. Разрезаем на порции и пробуем хоть в горячем, хоть в холодном виде.Киш с курицей и грибами готов

Киш с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 305 кКал на 100 г
  • Белки: 15,99 г
  • Жиры: 18,5 г
  • Углеводы: 18,27 г
  • Общее время: 2 ч.
  • Количество порций: 8
  • Кухня: Французская
  • Общий вес: 938 г
  • Время подготовки: 10 мин.
  • Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Оставить комментарий

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)