Открытый пирог французской кухни (киш) представляет собой выпечку на тонком тесте с обильной начинкой и сливочной заливкой. Песочная «корзина» готовится по стандартной технологии, а вот ее наполнение допускает и даже приветствует эксперименты! В качестве содержимого рассыпчатой основы используются разнообразные продукты — свежие или размороженные овощи, мясо, птица, рыба. Активно применяются ароматные добавки — специи, пряные травы, всевозможная зелень. Вариантов много и все они заслуживают внимания, но сегодня останавливаем выбор на базовом и универсальном сочетании компонентов.
Киш с курицей и грибами хорош горячим, остуженным, повторно разогретым. Он уместен и для встречи заглянувших на чай гостей, и для скромных домашних посиделок. Разрезанный на части пирог можно взять с собой на пикник, использовать в качестве перекуса во время прогулки. Сытно и вкусно, а главное — легкое приготовление! Сформированную песочную основу подсушиваем в духовке, заполняем обжаренными вместе филе и шампиньонами, покрываем сливочно-сырной смесью. Возвращаем в печь до окончательного результата и наслаждаемся готовым изделием!
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 200 г;
- желток — 1 шт.;
- соль — 1/3 ч. ложки;
- вода холодная — 1-3 ст. ложки.
Для начинки:
- куриное филе — 300 г;
- шампиньоны — 250 г;
- лук репчатый — 130 г;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло (для жарки).
Для заливки:
- сливки 20% — 150 г;
- сыр — 100 г;
- яйца — 2 шт. + 1 белок;
- соль, перец — по вкусу.
к содержанию ↑
Киш с курицей и грибами рецепт
Тесто для киша с курицей и грибами
- В рабочую миску просеиваем муку, добавляем соль. Твердое, охлажденное сливочное масло трем крупной стружкой над мучной смесью. Периодически перемешиваем.
- Растираем массу ладонями до образования крошек. Добавляем желток (белок откладываем для заливки). Слегка размешиваем. Масса пока остается сухой и рассыпчатой.
- Для склейки крошек воедино вводим холодную воду. Начинаем с одной столовой ложки, а дальше смотрим по консистенции. Вручную пробуем собрать массу в единый ком. Если смесь остается рассыпчатой и непослушной, добавляем еще ложку воды и т.д. Но не перебарщиваем с жидкостью, иначе тесто будет слишком влажным и липким. Как только компоненты склеятся в эластичную массу, воды достаточно — прекращаем замес.
- Раскатываем тесто в тонкий круг и переносим в форму (диаметр емкости в рецепте 20 см). Если тесто вышло липковатым, можно растянуть по дну и бортикам вручную. Делаем частые проколы вилкой, а затем убираем форму с тестом на 30-40 минут в холодильник.
к содержанию ↑Начинка для киша с курицей и грибами
- Прогреваем сковороду, слегка смазав растительным маслом. На горячую поверхность сгружаем очищенный и нарубленный мелко лук. Помешивая, обжариваем на среднем огне 2-4 минуты.
- Филе промываем, салфеткой убираем влагу. Нарезаем куриное мясо кусочками среднего размера и добавляем к обжаренному луку. Помешивая, держим на огне до равномерного побеления птицы со всех сторон.
- Следом добавляем нарезанные тонкими пластинами шампиньоны.
- Время от времени перемешивая, дожидаемся полного выпаривания влаги и легкого подрумянивания массы. Солим, перчим по вкусу.
к содержанию ↑Выпекание киша с курицей и грибами в духовке
- Форму с охлажденной основой ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Полуготовую «корзину» наполняем начинкой.
к содержанию ↑Заливка для киша с курицей и грибами
- Для заливки соединяем сливки, два яйца и отложенный белок. Добавляем натертый мелкой стружкой сыр. Слегка солим, перчим, перемешиваем.
- Покрываем заливкой смесь курицы и шампиньонов.
- Возвращаем форму в печь. Поддерживая прежнюю температуру, выпекаем пирог 25-35 минут — до «схватывания» заливки и румяной корочки.
- Извлекаем пирог из формы. Разрезаем на порции и пробуем хоть в горячем, хоть в холодном виде.
Киш с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!
- Калорийность: 305 кКал на 100 г
- Белки: 15,99 г
- Жиры: 18,5 г
- Углеводы: 18,27 г
- Общее время: 2 ч.
- Количество порций: 8
- Кухня: Французская
- Общий вес: 938 г
- Время подготовки: 10 мин.
- Время приготовления: 1 ч. 50 мин.