Классический жульен
Курица Шампиньоны Куриное филе Куриная грудка Сыр Масло сливочное Молоко![Жиулен из грибов и куритцы](https://kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2021/05/zhiulen-iz-gribov-i-kuritcy.jpg)
Термин «жульен» («жюльен») во французской кухне обозначает нехитрый способ нарезки ингредиентов (обычно овощей) тонкой соломкой. Считается, что такая обработка ускоряет процесс готовки и позволяет получить максимально нежные продукты.
А вот в современной русской кухне жульеном именуют вкуснейшее блюдо, состоящее из птицы и шампиньонов, запеченных в сливочном или сметанном соусе. И хотя уже давно известно, что эта горячая закуска имеет мало общего с национальной кухней Франции, классический жульен с курицей и грибами по-прежнему вызывает у нас ассоциации с французами. Видимо, тому способствует потрясающий вкус блюда, который действительно навевает мысли о роскоши и изыске.
Ингредиенты:
- куриная грудка (филе) — 300 г;
- шампиньоны — 200 г;
- луковица — 1 шт.;
- сыр — около 80 г;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- свежая зелень — несколько веточек.
Для соуса:
- сливочное масло — 40 г;
- сметана — 250 г;
- молоко — 250 мл;
- мука — 1 ст. ложка.
Как готовить жульен с грибами и курицей
- Куриную грудку заливаем холодной водой, отвариваем примерно 20 минут, добавив в закипевшую жидкость соль и по желанию любимые специи. Готовое куриное мясо остужаем, после чего удаляем все крупные и мелкие кости. Филе птицы разбираем руками на волокна, либо нарезаем некрупными кусочками.
- Лук мелко рубим и обжариваем на растительном масле до мягкости. Режем тонкими пластинами промытые шампиньоны, загружаем к луку.
- Пассеруем содержимое сковороды на умеренном огне до полного испарения выделенной шампиньонами влаги. В конце солим.
Как готовить соус для классического жульена с курицей и грибами
- Теперь подготовим соус для жульена. Для этого, постоянно помешивая, «сушим» муку на сухой и чистой поверхности разогретой сковороды при умеренном огне (до получения кремового цвета). Далее добавляем размягченное сливочное масло. Продолжая непрерывно помешивать, обжариваем смесь еще 1-2 минуты (до однородности), после чего убираем сковороду с огня.
- В отдельной кастрюле подогреваем молоко. В горячую, но еще не закипевшую жидкость выкладываем масляно-мучную смесь. Быстро перемешиваем, а затем доводим до кипения и снимаем молоко с огня. Остужаем молочную смесь до теплого состояния, а затем смешиваем со сметаной. Соус для жульена полностью готов!
- Возвращаемся к основным составляющим нашего блюда. Подостывшие шампиньоны смешиваем с курицей, при необходимости подсолив ингредиенты и по желанию приправив молотым перцем.
- Далее рассортировываем смесь по огнеупорным формам, смазанным буквально капелькой масла. Заливаем основу будущего жюльена молочным соусом.
- Завершающим штрихом покрываем белоснежный соус сырной стружкой, после чего отправляем наши заготовки в раскаленную духовую печь.
- Так как практически все составляющие блюда уже готовы, запекаем жюльен недолго: около 15-20 минут при 180 градусах. Как только сырная корочка зарумянится, извлекаем формочки из духовки.
- Подаем классический жульен с курицей и грибами теплым, дополнив свежей зеленью и по желанию овощами.
Наслаждаемся нежным вкусом курочки и шампиньонов, запеченных в молочном соусе под сырной корочкой. Приятного вам аппетита!
Классный рецепт,,спасибо.
Спасибо за рецепт! Очень нежно и вкусно получилось!
Рецепт — супер!Много чего пробовала из рецептов Интернета, но отзывов не оставляла. А сейчас просто не могу промолчать. Очень вкусно! И написано понятно. Всем советую.
Рецепт мне очень понравился ! Написано все понятно ! Вот и решила сделать мужчине подарок я !!
Великолепно!!!!!попробовала…..очень хороший рецепт!!!!
Вкусно.