Жульен на сковороде
Куриное филе Шампиньоны Сыр СливкиЗнаменитую горячую закуску — жульен традиционно формируют в несколько этапов. Сначала подготавливают главные компоненты — обжаривают с луком грибы и отваривают птицу, иногда отдельно готовят молочный соус. Затем все соединяют, распределяют по кокотницам и, присыпав сыром, томят в духовке. Такая подача получается презентабельной, а блюдо вполне подходит для праздника. Но сегодня рассмотрим более простую, быструю и удобную версию — жульен на сковороде с грибами и курицей.
Приготовленная на большой площади закуска нисколько не теряет в качестве — все так же вкусна, как и в порционной посуде. Отличный вариант для будничных обедов, когда не требуется торжественная сервировка. Отдельный плюс — все продукты от начала и до конца жарятся/тушатся на верхнем огне в одной посуде и не требуется даже включать духовку. Приготовленный таким способом жульен подходит как для самостоятельной подачи, так и с любым гарниром.
Ингредиенты:
- куриное филе — 400 г;
- шампиньоны — 300 г;
- сыр — 100 г;
- лук репчатый — 120 г;
- сливки 20% — 250 г;
- мука — 2 ст. ложки;
- масло для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
- На сковороде прогреваем любое пригодное для жарки масло — растительное, сливочное или топленое. Высыпаем очищенный и порубленный мелко лук. Помешивая, жарим 2-4 минуты на среднем огне.
- Режем промытое и обсушенное филе. Форма произвольная — бруски или кубики, но в любом случае небольшого размера. Загружаем к луку.
- Увеличиваем температуру до максимума и, постоянно помешивая, обжариваем курицу до побеления со всех сторон.
- Затем добавляем нарезанные тонкими пластинами грибы.
- Периодически помешивая, держим на огне до полного выпаривания образовавшейся от шампиньонов жидкости. Солим, перчим уже почти готовое блюдо.
- Всыпаем муку. Размешиваем, покрывая мучной оболочкой грибы и курицу.
- Теперь вливаем сливки, все перемешиваем. На медленном огне доводим жидкость до кипения.
- Снимаем пробу, добавив при необходимости еще немного соли или перца. Затем сразу присыпаем смесь натертым крупно сыром. Накрыв сковороду крышкой, держим на минимальном огне 1-3 минуты — только до расплавления сырной стружки.
- Жульен на сковороде с грибами и курицей готов! Подаем горячим, сопровождаем гарниром или оставляем без дополнений.
Приятного аппетита!
Получилось очень вкусно, сытно и очень быстро готовится! 🙂