Пасха черничная

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Пасха черничная

Наряду с заварной, запеченной, шоколадной творожной пасхой не менее популярны и ягодные варианты. Порция свежих или размороженных плодов окрашивает десерт в привлекательный оттенок, приятно освежает и позволяет разнообразить стандартную рецептуру. От конкретных ягод и их количества зависят насыщенность тона и вкуса. Чем концентрированнее добавленное пюре, тем больше выражен эффект.

Сегодня применяем для рецепта одну из самых ярких ягод — чернику. Пасху готовим без заваривания — сырым методом. В основе десерта как всегда оставляем творог с высокой жирностью, а также сливочное масло, которые в тандеме придают блюду необходимую кремообразную текстуру. Для сладости вместо сахара задействуем сгущенное молоко, что сделает массу еще более нежной. Пасха черничная получается очень мягкой, презентабельной и вкусной!


Ингредиенты:Ингредиенты для черничной пасхи

  • творог 9% — 450 г;
  • черника — 200 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сгущенное молоко — 200 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

к содержанию ↑

Пасха черничная рецепт

Творожная масса для черничной пасхи

  1. Чернику высыпаем в удобную посуду. Если ягоды замороженные, даем оттаять. Пюрируем погружным блендером.Делаем пюре из черники
  2. Выкладываем массу в сотейник или небольшую кастрюлю, доводим до кипения и снимаем с огня. Теперь избавляемся от вкраплений сухой кожицы. Для этого протираем чернику через сито, надавливая ложкой с усилием.Протираем черничное пюре через сито
  3. Соединяем творог и нежную, протертую ягодную массу. Растираем погружным блендером.Соединяем творог и чернику
  4. Добавляем сгущенное молоко и подтаявшее при комнатной температуре сливочное масло, нарезанное произвольными кусочками.Для аромата добавляем ванильный сахар.Добавляем масло и сгущенное молоко
  5. Еще раз проходимся погружной насадкой. В результате должна получиться однородная, равномерно прокрашенная творожная масса. По консистенции смесь напоминает мягкий крем.Пробиваем смесь для черничной пасхи блендером
    к содержанию ↑

    Формирование черничной пасхи

  6. Для формирования десерта собираем пасочницу (в рецепте используется форма, рассчитанная на 900 г массы). Ставим конструкцию на тарелку широкой стороной вверх. Марлю смачиваем водой и тщательно отжимаем, складываем в 2 слоя и выстилаем внутреннюю часть пасочницы.Стелем марлю в форму для заварной творожной пасхи
  7. Наполняем подготовленную емкость черничной смесью.Выкладываем черничную смесь в форму для пасхи
  8. Свисающие края марли подбираем, кладем поверх творожной основы.Подворачиваем края марли
  9. Сверху размещаем любой тяжелый предмет в качестве груза. Можно взять блюдце, а на нем расположить наполненную водой банку или объемную кружку. В таком виде ставим десерт в холодильник на 10-12 часов. За это время в нижнюю тарелку стечет сыворотка, сама пасха приобретет устойчивую форму и окончательный вид.Заворачиваем марлю и ставим груз на творожную заварную пасху
  10. Убрав груз, раскрываем верхние слои марли. Накрываем широкую сторону пасочницы плоской тарелкой, переворачиваем десерт. Убираем форму и снимаем ткань. По желанию оформляем пасху ягодами, контрастными листочками мяты или используем яркие кондитерские бусины и прочие посыпки.Пасха черничная готова

Пасха черничная готова! Приятной дегустации десерта!

  • Калорийность: 304 кКал на 100 г
  • Белки: 10,88 г
  • Жиры: 21,42 г
  • Углеводы: 16,74 г
  • Общее время: 13 ч.
  • Количество порций: 10
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 850 г
  • Время подготовки: 12 ч.
  • Время приготовления: 1 ч.
Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 1
  1. Юлия

    Пасха готовится очень быстро и легко. Получилось красивая и яркая, но из-за черники вкус немного теряется, как-то пресновато

    Ответить
Оставить комментарий

LiveInternet