Наряду с заварной, запеченной, шоколадной творожной пасхой не менее популярны и ягодные варианты. Порция свежих или размороженных плодов окрашивает десерт в привлекательный оттенок, приятно освежает и позволяет разнообразить стандартную рецептуру. От конкретных ягод и их количества зависят насыщенность тона и вкуса. Чем концентрированнее добавленное пюре, тем больше выражен эффект.
Сегодня применяем для рецепта одну из самых ярких ягод — чернику. Пасху готовим без заваривания — сырым методом. В основе десерта как всегда оставляем творог с высокой жирностью, а также сливочное масло, которые в тандеме придают блюду необходимую кремообразную текстуру. Для сладости вместо сахара задействуем сгущенное молоко, что сделает массу еще более нежной. Пасха черничная получается очень мягкой, презентабельной и вкусной!
Ингредиенты:
- творог 9% — 450 г;
- черника — 200 г;
- сливочное масло — 150 г;
- сгущенное молоко — 200 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка.
к содержанию ↑
Пасха черничная рецепт
Творожная масса для черничной пасхи
- Чернику высыпаем в удобную посуду. Если ягоды замороженные, даем оттаять. Пюрируем погружным блендером.
- Выкладываем массу в сотейник или небольшую кастрюлю, доводим до кипения и снимаем с огня. Теперь избавляемся от вкраплений сухой кожицы. Для этого протираем чернику через сито, надавливая ложкой с усилием.
- Соединяем творог и нежную, протертую ягодную массу. Растираем погружным блендером.
- Добавляем сгущенное молоко и подтаявшее при комнатной температуре сливочное масло, нарезанное произвольными кусочками.Для аромата добавляем ванильный сахар.
- Еще раз проходимся погружной насадкой. В результате должна получиться однородная, равномерно прокрашенная творожная масса. По консистенции смесь напоминает мягкий крем.
к содержанию ↑Формирование черничной пасхи
- Для формирования десерта собираем пасочницу (в рецепте используется форма, рассчитанная на 900 г массы). Ставим конструкцию на тарелку широкой стороной вверх. Марлю смачиваем водой и тщательно отжимаем, складываем в 2 слоя и выстилаем внутреннюю часть пасочницы.
- Наполняем подготовленную емкость черничной смесью.
- Свисающие края марли подбираем, кладем поверх творожной основы.
- Сверху размещаем любой тяжелый предмет в качестве груза. Можно взять блюдце, а на нем расположить наполненную водой банку или объемную кружку. В таком виде ставим десерт в холодильник на 10-12 часов. За это время в нижнюю тарелку стечет сыворотка, сама пасха приобретет устойчивую форму и окончательный вид.
- Убрав груз, раскрываем верхние слои марли. Накрываем широкую сторону пасочницы плоской тарелкой, переворачиваем десерт. Убираем форму и снимаем ткань. По желанию оформляем пасху ягодами, контрастными листочками мяты или используем яркие кондитерские бусины и прочие посыпки.
Пасха черничная готова! Приятной дегустации десерта!
- Калорийность: 304 кКал на 100 г
- Белки: 10,88 г
- Жиры: 21,42 г
- Углеводы: 16,74 г
- Общее время: 13 ч.
- Количество порций: 10
- Кухня: Русская
- Общий вес: 850 г
- Время подготовки: 12 ч.
- Время приготовления: 1 ч.
Пасха готовится очень быстро и легко. Получилось красивая и яркая, но из-за черники вкус немного теряется, как-то пресновато
Нам понравилась! Вкусная пасха. В начинку добавила изюм, вяленую клюкву и цукаты.
За счет необычного цвета очень симпатично смотрится на столе!