Простой песочный пирог с вишней — повод собраться за столом всем дружным семейством или позвать на чашечку чая подруг и друзей. Много сочной насыщенной по вкусу ягоды, сладкая мучная крошка, а также тонкая рассыпчатая и очень нежная за счет добавления сметаны и сахарной пудры основа образуют прекрасное кондитерское сочетание и придутся по душе сластенам всех возрастов.
Помимо вишни для пирога можно использовать малину, черную смородину, чернику и т.д. В холодный осеннее-зимний период, когда практически недоступна свежая ягода, прекрасно подойдут замороженные плоды.
Ингредиенты:
Для теста:
- сметана — 1 ст. ложка с горкой;
- мука — 130 г;
- разрыхлитель теста — 1⁄2 ч. ложки;
- сливочное масло — 70 г;
- сахарная пудра — 50 г.
для начинки:
- вишня — 400 г;
- крахмал картофельный — 1 ст. ложка.
для крошки:
- сахарная пудра — 2 ст. ложки;
- мука — 50 г;
- сливочное масло — 50 г;
- любые орехи — 20 г.
Песочный пирог с вишней рецепт с фото пошагово
- Подтаявшее размягченное сливочное масло растираем с сахарной пудрой.
- Добавляем сметану, размешиваем.
- Муку соединяем с разрыхлителем, подсыпаем к маслу. Собираем компоненты воедино, скатываем шар из теста.
- Для будущего пирога выбираем жаропрочную емкость диаметром 22 см. Мягкое, податливое тесто растягиваем внутри посуды, приподнимая по окружности край на 2-2,5 см вверх. Убираем форму с мучной основой на полчаса в холодильник.
- Охлаждённую песочную «корзину» посыпаем половиной крахмала, слегка растираем ладонью.
- Следом равномерно наполняем мучную основу вишней (если ягода была заморожена, заранее полностью размораживаем, отжимаем). Присыпаем начинку остатками крахмала.
- Готовим мучную крошку для верхнего слоя. Муку и сахарную пудру смешиваем с мягким маслом, растираем пальцами до получения мелких комков.
- Орехи мелко рубим ножом или слегка перемалываем в чаше блендера. Добавляем к мучной крошке, еще раз растираем.
- Равномерно распределяем крошку по вишневому слою.
- Выпекаем пирог в прогретой до 180 градусов духовке около 30 минут (до подрумянивания теста).
- Перед извлечением из формы и нарезанием пирог полностью остужаем.
Песочный пирог с вишней готов! Приятного чаепития!
Пирог очень вкусный, спасибо за рецепт!
А клубника, яблоки подойдут для начинки? Или смесь, например, яблок с ягодамм? Спасибо.
Любые ягоды подойдут. Яблоки тоже можно, на сайте есть похожий рецепт яблочного пирога.