Рецепты кексов буквально спасают, когда хочется сделать простую домашнюю выпечку к чаю без длинного списка продуктов, долгой формовки и многоэтапного процесса. Элементарный замес теста, самый базовый состав, а результат неизменно отличный! Не нужно подобно бисквиту отделять белки от желтков, добиваться устойчивой пены, соединять компоненты частями и щепетильно все вымешивать. Достаточно взбить масло с сахаром и поочередно добавить все остальные продукты.
Сегодня печем кекс на кефире в духовке. Рецепт сохраняет в основе типичное масляное тесто. К главным и неизменным продуктам добавляется только кисломолочный напиток, в качестве начинки стандартно используется изюм. Последний можно заменить другими добавками — любыми сухофруктами, орехами, ягодами, маком, шоколадными осколками и т.д. Для теста подходит не только самый свежий кефир — рецепт позволяет пустить в ход и застоявшийся, просроченный напиток.
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 250 г (+ 1 ст. ложка для изюма);
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- сахар — 150 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- соль — щепоть;
- изюм — 100 г.
Кекс на кефире в духовке рецепт
- Заранее вынутое из холодильника, подтаявшее масло соединяем с двумя видами сахара (обычным и ванильным). Пару минут взбиваем миксером.
- По одному добавляем яйца, продолжая взбивать массу после каждого.
- Бросаем щепоть соли и вливаем кефир. Слегка взбиваем, чтобы кисломолочный напиток впитался в масляную основу.
- Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем и добавляем к кефирной смеси. Перемешиваем ложкой. Как только масса станет единым целым, останавливаемся. Долго вымешивать не нужно!
- Изюм промываем, салфетками убираем влагу. Добавляем ложку муки и перемешиваем, покрывая сушеные ягоды светлой оболочкой. Загружаем добавки к тесту.
- Последний раз слегка перемешиваем — только для распределения изюма.
- Выкладываем вязкое кефирное тесто в емкость для кекса. Если используется силиконовая форма, смазывать стенки маслом нет необходимости. Выпекаем кекс на кефире в духовке, заранее раскаленной до 170 градусов, около 40-50 минут. Время зависит от толщины мучного слоя. Чтобы убедиться в готовности, погружаем глубоко внутрь выпечки деревянную шпажку. Проверяем на сухость — на палочке не должно оставаться сырого теста и влажных крошек.
- Остужаем готовый кекс и извлекаем из формы. По желанию посыпаем сахарной пудрой.
Кекс на кефире готов! Приятного чаепития!