Часто после приготовления ангельского бисквита, пирожного «Павлова», Киевского торта и других десертов с безе («Полет», «Графские развалины» и т.д.), остается большое количество неизрасходованных желтков и остро встает вопрос — куда же их пристроить. Сегодня решаем эту задачу — формируем вкусную и легкую в плане изготовления выпечку.
Кекс на желтках получается пышным, в меру рассыпчатым и сладким. Ароматизировать мякиш будем цедрой лимона, а чтобы подчеркнуть цитрусовые мотивы, зальем верхушку светлой лимонной глазурью на основе сахарной пудры. Простая заливка не только дополнит вкусовые качества кекса, но и обеспечит легкий декор. Однако шаг с глазурью по желанию можно пропустить — выпечка все равно остается вкусной и полноценной.
Ингредиенты:
- яичные желтки (сырые) — 5 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 100 мл;
- сливочное масло — 120 г;
- сахар — 200 г;
- соль — щепоть;
- мука — 350 г;
- разрыхлитель теста — 2 ч. ложки без горки;
- лимонная цедра — 1 ст. ложка.
Для глазури (по желанию):
- сахарная пудра — 50 г;
- лимонный сок — 2 ч. ложки;
- вода — 1-2 ч. ложки;
- миндальные лепестки — 1-2 ч. ложки.
Кекс на желтках рецепт с фото пошагово
- Масло смешиваем с сахаром и щепотью соли. Включаем миксер и взбиваем смесь до пышности. Масло используем в размягченном состоянии — для этого заранее достаем его из холодильника (за несколько часов до начала приготовления).
- По одному добавляем желтки, взбивая масло после каждого.
- Когда будет введена вся желтковая масса, вбиваем яйцо. Снова работаем миксером.
- Добавляем молоко и цедру лимона — только тонкую желтую кожуру, снятую с цитруса путем натирания на мелкой терке (без затрагивания белого горького слоя). Слегка взбиваем.
- Муку просеиваем с разрыхлителем и за 3-4 подхода добавляем к мясляно-молочной смеси. Размешиваем ложкой, либо взбиваем миксером. Во втором случае действуем на самой низкой скорости и недолго. Как только тесто стало однородным, останавливаемся.
- Выбираем емкость для выпекания кекса — круглую с выступом (как на фото), либо вытянутую в форме кирпича. Слегка смазываем дно и стенки маслом, а затем ровным слоем распределяем тесто. Отправляем в прогретую до 170 градусов духовку.
- Выпекаем кекс на желтках около 40 минут. Время может отличаться — зависит от размера формы и толщины слоя теста. Готовность определяем, погрузив глубоко в мякиш деревянную шпажку. На палочке не должно оставаться влажного теста и мокрых крошек.
- По желанию готовим глазурь. К сахарной пудре выжимаем сок лимона. Добавляем воду, размешиваем. Должна получиться однородная светлая смесь, не очень жидкая, но при этом стекающая с ложки.
- Дожидаемся полного остывания кекса, а затем поливаем глазурью, оставляем подтеки. Пока светлая смесь не успела застыть, по желанию присыпаем верхушку выпечки миндальными лепестками.
- Кекс на желтках готов!
Приятного чаепития!