Кекс на желтках

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Кекс на желтках

Часто после приготовления ангельского бисквита, пирожного «Павлова», Киевского торта и других десертов с безе («Полет», «Графские развалины» и т.д.), остается большое количество неизрасходованных желтков и остро встает вопрос — куда же их пристроить. Сегодня решаем эту задачу — формируем вкусную и легкую в плане изготовления выпечку.

Кекс на желтках получается пышным, в меру рассыпчатым и сладким. Ароматизировать мякиш будем цедрой лимона, а чтобы подчеркнуть цитрусовые мотивы, зальем верхушку светлой лимонной глазурью на основе сахарной пудры. Простая заливка не только дополнит вкусовые качества кекса, но и обеспечит легкий декор. Однако шаг с глазурью по желанию можно пропустить — выпечка все равно остается вкусной и полноценной.


Ингредиенты:Кекс на желтках рецепт

  • яичные желтки (сырые) — 5 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 120 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — щепоть;
  • мука — 350 г;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. ложки без горки;
  • лимонная цедра — 1 ст. ложка.

Для глазури (по желанию):

  • сахарная пудра — 50 г;
  • лимонный сок — 2 ч. ложки;
  • вода — 1-2 ч. ложки;
  • миндальные лепестки — 1-2 ч. ложки.

Кекс на желтках рецепт с фото пошагово

  1. Масло смешиваем с сахаром и щепотью соли. Включаем миксер и взбиваем смесь до пышности. Масло используем в размягченном состоянии — для этого заранее достаем его из холодильника (за несколько часов до начала приготовления).Рецепт кекса с клубникой
  2. По одному добавляем желтки, взбивая масло после каждого.Кекс на желтках рецепт с фото
  3. Когда будет введена вся желтковая масса, вбиваем яйцо. Снова работаем миксером.Кекс на желтках с фото
  4. Добавляем молоко и цедру лимона — только тонкую желтую кожуру, снятую с цитруса путем натирания на мелкой терке (без затрагивания белого горького слоя). Слегка взбиваем.Кекс на желтках пошагово
  5. Муку просеиваем с разрыхлителем и за 3-4 подхода добавляем к мясляно-молочной смеси. Размешиваем ложкой, либо взбиваем миксером. Во втором случае действуем на самой низкой скорости и недолго. Как только тесто стало однородным, останавливаемся.Рецепт кекса на желтках
  6. Выбираем емкость для выпекания кекса — круглую с выступом (как на фото), либо вытянутую в форме кирпича. Слегка смазываем дно и стенки маслом, а затем ровным слоем распределяем тесто. Отправляем в прогретую до 170 градусов духовку.Рецепт кекса на желтках с фото
  7. Выпекаем кекс на желтках около 40 минут. Время может отличаться — зависит от размера формы и толщины слоя теста. Готовность определяем, погрузив глубоко в мякиш деревянную шпажку. На палочке не должно оставаться влажного теста и мокрых крошек.Кекс на желтках в духовке
  8. По желанию готовим глазурь. К сахарной пудре выжимаем сок лимона. Добавляем воду, размешиваем. Должна получиться однородная светлая смесь, не очень жидкая, но при этом стекающая с ложки.Кекс на желтках пошаговый рецепт
  9. Дожидаемся полного остывания кекса, а затем поливаем глазурью, оставляем подтеки. Пока светлая смесь не успела застыть, по желанию присыпаем верхушку выпечки миндальными лепестками.Как готовить кекс на желтках
  10. Кекс на желтках готов!Как приготовить кекс на желтках

Приятного чаепития!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Оставить комментарий

    LiveInternet