Кекс «Столичный» с изюмом

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Кекс Столичный с изюмом рецепт по ГОСТу

Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт — отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.

Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.


Ингредиенты:Кекс Столичный состав

  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 170 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 170 г;
  • разрыхлитель теста — ½  ч. ложки;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • изюм — около 150 г;
  • сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.

к содержанию ↑

Кекс  «Столичный» с изюмом рецепт по ГОСТу с фото

Как приготовить кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

  1. За час-два до начала приготовления достаем из холодильника необходимую порцию сливочного масла, чтобы оно успело значительно размягчиться при комнатной температуре. Затем масляный брусок засыпаем простым и ванильным сахаром, взбиваем при помощи миксера около 5 минут.Кекс Столичный рецепт по ГОСТу
  2. К взбитому маслу вводим яйца, бросаем щепоть соли.Кекс Столичный рецепт
  3. Снова старательно работаем миксером до получения однородного пышного состава.Кекс Столичный рецепт с фото
  4. Изюм промываем, а затем откидываем на дуршлаг. Чтобы полностью избавиться от влаги, промакиваем сушеные ягоды салфетками и только затем загружаем в тесто. Перемешиваем состав для равномерного распределения изюма.Кекс Столичный с изюмом рецепт
  5. Муку соединяем с порцией разрыхлителя, просеиваем через мелкое сито. Пересыпаем бо́льшую часть сухого состава в миску с масляной массой, взбиваем.Кекс Столичный по ГОСТу рецепт
  6. Затем всыпаем остатки муки, вымешиваем ложкой. В результате получаем достаточно плотное, вязкое  тесто.Кекс Столичный рецепт с изюмом
  7. Для выпечки кекса «Столичного» выбираем прямоугольную  жаростойкую емкость (в нашем примере используется силиконовая формочка размером 23х13 см). Изнутри тщательно натираем дно и бортики формы маслом, а затем наполняем подготовленную емкость густым тестом.  Разравниваем поверхность будущего кекса ложкой.Кекс Столичный по ГОСТу рецепт с фото
  8. Чтобы получить характерную для кекса «Столичного» трещину на поверхности, по центру заготовки делаем глубокую длинную прорезь с помощью смоченного водой лезвия ножа или черенка ложки.Как приготовить кекс Столичный
  9. Отправляем заготовку в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем кекс «Столичный» примерно 50-70 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой (или зубочисткой), погрузив ее в центр мякиша. Если палочка остается абсолютно сухой, выключаем духовку. В противном случае продолжаем процесс выпечки.Кекс Столичный
  10. Свежеиспеченный кекс остужаем, а затем извлекаем из формы. Поверхность выпечки осыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.Кекс Столичный с изюмом
  11. Кекс «Столичный» по ГОСТу готов!  Делим на порции и подаем.Кекс Столичный по ГОСТу

Приятного чаепития!

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 16
  1. Елена

    Юлия, спасибо за рецепт! Невероятно вкусный кекс, все свои имеющиеся рецепты выкину! Пекла без изюма, но, думаю, что от этого он хуже не стал!

    DSCN3610

    Ответить
  2. Альбина

    Юлия, спасибо за рецепт. Очень красивый кекс получился )))

    P70415-140058

    Ответить
  3. Женя

    Огромное спасибо за рецепты! Сделала этот кекс как пасхальный ,помадка из вашего рецепта для пасхального кулича. Кекс очень нежный,вкусный,все в восторге)

    TRjS08y7dUE

    Ответить
  4. Люда

    огромное спасибо за рецепт !!! все получилось очень вкусно))) моя семья съела за один вечер.
    Сегодня готовлю вторую порцию.

    Ответить
  5. Мария

    Очень просто и вкусно,ребёнок даже позабыл что изюм не любит

    66D70F31-4AAB-4109-B3AB-17836A9509C6

    Ответить
  6. Светлана

    Спасибо огромнейшее за рецепт, кекс очень вкусный.

    Ответить
  7. Анна

    рецепт шикарный!
    муки можно брать 200 гр, кекс получается нежнее, сахара больше на 15-20гр. семья в восторге! спасибо огромное за рецепт!

    Ответить
  8. Тулкин

    Классный рецепт, действительно вспомнилось доброе СОВЕТСКОЕ прошлое. Очень вкусно, семья ела на УРА!!!!!

    Ответить
  9. Василий

    Вкус детства!все ингредиенты увеличил на два и добавил цедру двух лимонов.кекс пеку в утятнице;)получается здоровенный,вся семья лопает не экономя.Спасибо!

    Ответить
  10. МИРТАС

    Привет. Решил вспомнить молодость. Мне 57 лет. Помню вкус кекса в 70-80 годах. Это не забыть никогда. Пеку по вашему рецепту! Надеюсь всё получится!

    Ответить
  11. Вікторія

    Дуже смачний кекс. Робила вперше,вийшов на всі 100. Дякую!!

    Ответить
  12. Мария

    Кекс -это космос! Мы второй день подряд печем этот кекс . СПАСИБО огромное ❤️

    Ответить
  13. Виктория

    Очень понятно все расписано

    Ответить
Оставить комментарий

LiveInternet