Кекс «Столичный» с изюмом

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Кекс Столичный с изюмом рецепт по ГОСТу

Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт — отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.

Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.


Ингредиенты:Кекс Столичный состав

  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 170 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 170 г;
  • разрыхлитель теста — ½  ч. ложки;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • изюм — около 150 г;
  • сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.

к содержанию ↑

Кекс  «Столичный» с изюмом рецепт по ГОСТу с фото

Как приготовить кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

  1. За час-два до начала приготовления достаем из холодильника необходимую порцию сливочного масла, чтобы оно успело значительно размягчиться при комнатной температуре. Затем масляный брусок засыпаем простым и ванильным сахаром, взбиваем при помощи миксера около 5 минут.Кекс Столичный рецепт по ГОСТу
  2. К взбитому маслу вводим яйца, бросаем щепоть соли.Кекс Столичный рецепт
  3. Снова старательно работаем миксером до получения однородного пышного состава.Кекс Столичный рецепт с фото
  4. Изюм промываем, а затем откидываем на дуршлаг. Чтобы полностью избавиться от влаги, промакиваем сушеные ягоды салфетками и только затем загружаем в тесто. Перемешиваем состав для равномерного распределения изюма.Кекс Столичный с изюмом рецепт
  5. Муку соединяем с порцией разрыхлителя, просеиваем через мелкое сито. Пересыпаем бо́льшую часть сухого состава в миску с масляной массой, взбиваем.Кекс Столичный по ГОСТу рецепт
  6. Затем всыпаем остатки муки, вымешиваем ложкой. В результате получаем достаточно плотное, вязкое  тесто.Кекс Столичный рецепт с изюмом
  7. Для выпечки кекса «Столичного» выбираем прямоугольную  жаростойкую емкость (в нашем примере используется силиконовая формочка размером 23х13 см). Изнутри тщательно натираем дно и бортики формы маслом, а затем наполняем подготовленную емкость густым тестом.  Разравниваем поверхность будущего кекса ложкой.Кекс Столичный по ГОСТу рецепт с фото
  8. Чтобы получить характерную для кекса «Столичного» трещину на поверхности, по центру заготовки делаем глубокую длинную прорезь с помощью смоченного водой лезвия ножа или черенка ложки.Как приготовить кекс Столичный
  9. Отправляем заготовку в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем кекс «Столичный» примерно 50-70 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой (или зубочисткой), погрузив ее в центр мякиша. Если палочка остается абсолютно сухой, выключаем духовку. В противном случае продолжаем процесс выпечки.Кекс Столичный
  10. Свежеиспеченный кекс остужаем, а затем извлекаем из формы. Поверхность выпечки осыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.Кекс Столичный с изюмом
  11. Кекс «Столичный» по ГОСТу готов!  Делим на порции и подаем.Кекс Столичный по ГОСТу

Приятного чаепития!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 20
    1. Елена

      Юлия, спасибо за рецепт! Невероятно вкусный кекс, все свои имеющиеся рецепты выкину! Пекла без изюма, но, думаю, что от этого он хуже не стал!

      DSCN3610

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Елена, рада, что понравился! Спасибо за фотоотчет!

        Ответить
    2. Альбина

      Юлия, спасибо за рецепт. Очень красивый кекс получился )))

      P70415-140058

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Альбина, а вам спасибо за фотоотчет! Надеюсь, что и вкус не разочарует!

        Ответить
    3. Женя

      Огромное спасибо за рецепты! Сделала этот кекс как пасхальный ,помадка из вашего рецепта для пасхального кулича. Кекс очень нежный,вкусный,все в восторге)

      TRjS08y7dUE

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Женя, спасибо за отзыв! Приятно, что кекс понравился!
        Поздравляю с праздником Пасхи!

        Ответить
    4. Люда

      огромное спасибо за рецепт !!! все получилось очень вкусно))) моя семья съела за один вечер.
      Сегодня готовлю вторую порцию.

      Ответить
    5. Мария

      Очень просто и вкусно,ребёнок даже позабыл что изюм не любит

      66D70F31-4AAB-4109-B3AB-17836A9509C6

      Ответить
    6. Светлана

      Спасибо огромнейшее за рецепт, кекс очень вкусный.

      Ответить
    7. Анна

      рецепт шикарный!
      муки можно брать 200 гр, кекс получается нежнее, сахара больше на 15-20гр. семья в восторге! спасибо огромное за рецепт!

      Ответить
    8. Тулкин

      Классный рецепт, действительно вспомнилось доброе СОВЕТСКОЕ прошлое. Очень вкусно, семья ела на УРА!!!!!

      Ответить
    9. Василий

      Вкус детства!все ингредиенты увеличил на два и добавил цедру двух лимонов.кекс пеку в утятнице;)получается здоровенный,вся семья лопает не экономя.Спасибо!

      Ответить
    10. МИРТАС

      Привет. Решил вспомнить молодость. Мне 57 лет. Помню вкус кекса в 70-80 годах. Это не забыть никогда. Пеку по вашему рецепту! Надеюсь всё получится!

      Ответить
    11. Вікторія

      Дуже смачний кекс. Робила вперше,вийшов на всі 100. Дякую!!

      Ответить
    12. Мария

      Кекс -это космос! Мы второй день подряд печем этот кекс . СПАСИБО огромное ❤️

      Ответить
    13. Виктория

      Готовлю не первый раз и не один год! Очень вкусный, сбалансированный по сладости. Готовится легко и быстро! Спасибо за рецепт и подробное описание процесса! Всех Благ!

      Ответить
    14. Аноним

      Очень хорошо поднялся и держит форму, можно чуть чуть отойти от рецепта и добавить курагу, станет ярче:)

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet