Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт — отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.
Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.
Ингредиенты:
- мука — 250 г;
- сливочное масло — 170 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 170 г;
- разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
- соль — щепоть;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- изюм — около 150 г;
- сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.
к содержанию ↑
Кекс «Столичный» с изюмом рецепт по ГОСТу с фото
Как приготовить кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу
- За час-два до начала приготовления достаем из холодильника необходимую порцию сливочного масла, чтобы оно успело значительно размягчиться при комнатной температуре. Затем масляный брусок засыпаем простым и ванильным сахаром, взбиваем при помощи миксера около 5 минут.
- К взбитому маслу вводим яйца, бросаем щепоть соли.
- Снова старательно работаем миксером до получения однородного пышного состава.
- Изюм промываем, а затем откидываем на дуршлаг. Чтобы полностью избавиться от влаги, промакиваем сушеные ягоды салфетками и только затем загружаем в тесто. Перемешиваем состав для равномерного распределения изюма.
- Муку соединяем с порцией разрыхлителя, просеиваем через мелкое сито. Пересыпаем бо́льшую часть сухого состава в миску с масляной массой, взбиваем.
- Затем всыпаем остатки муки, вымешиваем ложкой. В результате получаем достаточно плотное, вязкое тесто.
- Для выпечки кекса «Столичного» выбираем прямоугольную жаростойкую емкость (в нашем примере используется силиконовая формочка размером 23х13 см). Изнутри тщательно натираем дно и бортики формы маслом, а затем наполняем подготовленную емкость густым тестом. Разравниваем поверхность будущего кекса ложкой.
- Чтобы получить характерную для кекса «Столичного» трещину на поверхности, по центру заготовки делаем глубокую длинную прорезь с помощью смоченного водой лезвия ножа или черенка ложки.
- Отправляем заготовку в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем кекс «Столичный» примерно 50-70 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой (или зубочисткой), погрузив ее в центр мякиша. Если палочка остается абсолютно сухой, выключаем духовку. В противном случае продолжаем процесс выпечки.
- Свежеиспеченный кекс остужаем, а затем извлекаем из формы. Поверхность выпечки осыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
- Кекс «Столичный» по ГОСТу готов! Делим на порции и подаем.
Приятного чаепития!
Юлия, спасибо за рецепт! Невероятно вкусный кекс, все свои имеющиеся рецепты выкину! Пекла без изюма, но, думаю, что от этого он хуже не стал!
Елена, рада, что понравился! Спасибо за фотоотчет!
Юлия, спасибо за рецепт. Очень красивый кекс получился )))
Альбина, а вам спасибо за фотоотчет! Надеюсь, что и вкус не разочарует!
Огромное спасибо за рецепты! Сделала этот кекс как пасхальный ,помадка из вашего рецепта для пасхального кулича. Кекс очень нежный,вкусный,все в восторге)
Женя, спасибо за отзыв! Приятно, что кекс понравился!
Поздравляю с праздником Пасхи!
огромное спасибо за рецепт !!! все получилось очень вкусно))) моя семья съела за один вечер.
Сегодня готовлю вторую порцию.
Очень просто и вкусно,ребёнок даже позабыл что изюм не любит
Спасибо огромнейшее за рецепт, кекс очень вкусный.
рецепт шикарный!
муки можно брать 200 гр, кекс получается нежнее, сахара больше на 15-20гр. семья в восторге! спасибо огромное за рецепт!
Классный рецепт, действительно вспомнилось доброе СОВЕТСКОЕ прошлое. Очень вкусно, семья ела на УРА!!!!!
Вкус детства!все ингредиенты увеличил на два и добавил цедру двух лимонов.кекс пеку в утятнице;)получается здоровенный,вся семья лопает не экономя.Спасибо!
Привет. Решил вспомнить молодость. Мне 57 лет. Помню вкус кекса в 70-80 годах. Это не забыть никогда. Пеку по вашему рецепту! Надеюсь всё получится!
Дуже смачний кекс. Робила вперше,вийшов на всі 100. Дякую!!
Кекс -это космос! Мы второй день подряд печем этот кекс . СПАСИБО огромное ❤️
Готовлю не первый раз и не один год! Очень вкусный, сбалансированный по сладости. Готовится легко и быстро! Спасибо за рецепт и подробное описание процесса! Всех Благ!
Очень хорошо поднялся и держит форму, можно чуть чуть отойти от рецепта и добавить курагу, станет ярче:)