Кекс на сметане в духовке
Мука Сметана Яйца куриные Масло сливочное Изюм
Самая простая выпечка к чаю — кекс из ходовых продуктов, которые почти всегда найдутся на кухне. Сливочное масло, яйца, сахар, мука — база, на основе которой легко экспериментировать, вводя дополнительные компоненты и каждый раз получая новый результат. Например, стоит добавить кисломолочный продукт, «поиграть» с пропорциями, и знакомая выпечка приобретает уже другую текстуру, новый вкус и аромат.
Сегодня приготовим кекс на сметане в духовке — нежный, рассыпчатый и аппетитный! С румяной корочкой снаружи и мягкой светлой серединой. В качестве начинки в рецепте используется привычный изюм, но здесь прекрасно подойдут и другие добавки — разноцветные цукаты, любые сухофрукты, свежие или размороженные ягоды. Ванильный сахар по желанию можно заменить каплями жидкого ароматизатора/эссенцией или цитрусовой цедрой. Несущественные импровизации допустимы всегда!
Ингредиенты:
- сметана 15-20% — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 120 г;
- сахар — 120 г;
- мука — 180 г;
- изюм — 70 г;
- разрыхлитель теста — 5 г;
- ванильный сахар — 8 г;
- соль — щепоть.
- В рабочей миске соединяем масло, обычный и ванильный сахар. Взбиваем миксером до пышности. Масло для приготовления кекса должно быть мягким и податливым, поэтому заранее достаем его из холодильника, даем подтаять.
- Добавляем щепоть соли. Продолжая работать миксером, по одному вводим яйца. Взбиваем до объединения с маслом.
- Добавляем сметану, слегка взбиваем.
- Смешиваем разрыхлитель с мукой, добавляем к масляной смеси. Размешиваем ложкой до растворения всех сухих сгустков. Тесто получается типичным для кексов — вязким и достаточно густым.
- Последним вводим изюм, предварительно промытый и полностью обсушенный. Размешиваем. Если изюм не успел обсохнуть перед добавлением к тесту, слегка обсыпаем его мукой — так ягоды распределятся в кексе наиболее равномерно.
- Выкладываем тесто в форму, разравниваем. В рецепте используется прямоугольная силиконовая емкость объемом около 900 мл. Для выпечки кекса отлично подойдет и форма в виде кольца (с выступом по центру).
- Ставим будущий кекс в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем около 40-60 минут (время зависит от толщины мучного слоя и особенностей духовки). Обязательно проверяем готовность, проколов кекс деревянной шпажкой — на ней не должно быть следов мокрого, непропеченного теста.
- Готовый кекс на сметане остужаем, извлекаем из формы и подаем к чаю/кофе, любым напиткам.
Приятного чаепития!