Опробовав приготовленный по этому рецепту лимонный кекс на кефире, сложно остановиться на одном кусочке! Насквозь пропитанная цитрусовыми «нотами» и дополненная контрастными вкраплениями хрустящего мака, выпечка получается очень интересной, с легким ароматом и ярким вкусом.
За основу в данном случае берем тесто на кефире с цедрой и соком лимона, а с добавками и оформлением смело экспериментируем. Помимо мака для начинки подойдут мелко порубленные орехи, изюм, ягоды. Вместо светлой помадки кекс можно присыпать пудрой, оформить лимонной цедрой, кондитерскими посыпками и т.д.
Ингредиенты:
- кефир — 130 г;
- цедра 2-х небольших лимонов;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 120 г;
- мука — 230 г;
- разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
- сахар — 160 г;
- соль — щепоть;
- мак — 20 г.
Для помадки (по желанию):
- сахарная пудра — 100 г;
- лимонный сок — 2-3 ст. ложки.
к содержанию ↑
Лимонный кекс рецепт с фото пошагово
Как приготовить лимонный кекс на кефире
- Примерно за час-два до начала приготовления достаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться, стать податливым и кремообразным. Засыпаем сахаром уже мягкий масляный брусок, взбиваем до пышной светлой массы.
- По одному вводим яйца, продолжая работать миксером.
- С помощью мелкой терки снимаем цедру с лимонов. Задействуем только тонкий желтый слой — белую горькую часть не трогаем. Добавляем цедру к масляно-яичной смеси, следом вливаем 2 столовые ложки лимонного сока. Слегка взбиваем.
- Просеянную с разрыхлителем муку отдельно перемешиваем с маком и солью. Поочередно добавляем к масляной массе мучную смесь и кефир, вымешивая ложкой или лопаткой. В итоге должно получиться достаточно густое и вязкое по текстуре тесто с вкраплениями мака.
- Заполняем мучной массой форму, предназначенную для выпечки кекса (удлиненную прямоугольную или круглую с выступом по центру). Предварительно не забываем слегка смазать сливочным маслом дно и стенки емкости.
- Выпекаем лимонный кекс в разогретой до 170 градусов духовке около 40-60 минут. Традиционно проверяем готовность, опустив в центр мякиша деревянную шпажку. Убедившись, что палочка остается идеально сухой, достаем готовый кекс и остужаем.
- По желанию делаем кисло-сладкую помадку для оформления выпечки. К просеянной сахарной пудре постепенно вливаем лимонный сок, энергично размешивая.
- Как только сладкая пудра и сок лимона превратятся в однородную гладкую массу, распределяем ее по верхушке кекса, дожидаемся застывания. Украсив произвольно, подаем нашу цитрусовую выпечку к чаю/кофе или другим напиткам.
Лимонный кекс на кефире готов! Приятного аппетита!
Если брать покупную лимонную цедру, то сколько понадобится? Спасибо)).
Примерно 1,5 ст. ложки.
Вкуснятина получилась! Свежий цитрусовый вкус и хрустящий мак! Просто сказка 🙂 Спасибо за рецепт!