Если у вас нет желания готовить трудоемкие торты, но при этом хочется порадовать гостей вкусной праздничной выпечкой, предлагаем обратить внимание на новогодние капкейки «Елочки». Такой броский и эффектный десерт будет акцентировать на себе внимание и достойно украсит торжество, особенно радуя детишек.
Чтобы наши «елочки» получились повыше, пойдем на небольшую хитрость и спрячем под кремом вафельные рожки. Кстати, тут можно пофантазировать и сделать капкейки с «секретом», положив под рожок какой-нибудь сюрприз, будь то конфета, маленькая игрушка или записочка с пожеланиями. Итак, давайте вместе приготовим съедобную атрибутику «волшебной» новогодней атмосферы!
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 160 г;
- кефир — 130 мл;
- какао-порошок — 3 ст. ложки;
- сахар — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- пищевая сода — 1/4 ч. ложки.
Для крема:
- сливочное масло — 360 г;
- сгущенное молоко — 14 ст. ложек;
- краситель пищевой (зеленый) — 1 шт.
Для оформления капкейков:
- сливки (не менее 33%) — 150 мл;
- сахарная пудра — 3-4 ст. ложки (или по вкусу);
- вафельные рожки — 8 шт.;
- кондитерские посыпки — по желанию.
к содержанию ↑
Новогодние капкейки рецепт с фото пошагово
Как сделать бисквитное тесто для капкейков «Елочки»
- Первым делом подготовим основу наших «елочек», то есть простые бисквитные кексы. Сразу всю норму сахара всыпаем в глубокую миску, вбиваем сырое яйцо. Смешиваем ингредиенты с помощью миксера до увеличения объема массы и получения светлого оттенка. Постепенно вливаем кефир, продолжая работать миксером до полного растворения крупинок сахара.
- Отдельно смешиваем пищевую соду (негашеную), а также просеянную смесь муки и какао-порошка.
- Смешиваем сухие компоненты с влажными до получения вязкого однородного состава с равномерным окрашиваем в шоколадный цвет.
- Берем маленькие формочки для кексов (лучше всего силиконовые), промазываем изнутри небольшим количеством сливочного или растительного масла. Наполняем емкости в меру густым шоколадным тестом не более чем на 2/3. Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит примерно на 8 мини-кексов.
- Отправляем заготовки в разогретую духовую печь. Выпекаем кексы при температуре 180 градусов порядка 20 минут (до «сухой спички»).
к содержанию ↑Как сделать крем для новогодних капкейков «Елочки»
- Для оформления капкейков «Елочки» применим масляный крем, так как он за счет достаточно плотной консистенции хорошо держит форму. Заранее достаем из холодильника и выдерживаем при комнатной температуре пару часов сливочное масло, так как для крема оно должно быть мягким и «податливым». Взбиваем размякшее масло миксером до образования пышной массы. Сгущенное молоко вводим постепенно: по одной столовой ложке, продолжая взбивать крем.
- Чтобы наши новогодние капкейки визуально стали похожи на настоящую елку, добавим в масляный крем зеленый пищевой краситель. Взбиваем миксером до равномерного распределения цвета.
к содержанию ↑Как сделать капкейки «Елочки» на Новый год
- Позволяем свежеиспеченным кексам остыть до комнатной температуры, а затем аккуратно срезаем верхушку бисквита. По центру каждого основания устанавливаем вафельный конус.
- Масляный крем выкладываем в кулинарный пакет и «высаживаем» на рожок по кругу для имитации еловых или сосновых ветвей. Если хотите сделать капкейки пониже, с меньшим количеством масляного крема, можно заменить вафельный стаканчик крупной клубникой. А можно и вовсе обойтись без вспомогательных ингредиентов, нанося крем круговыми движениями сразу на шоколадный кекс. Тут все зависит от того, какой высоты капкейки «Елочки» вы хотите получить.
к содержанию ↑Как оформить новогодние капкейки «Елочки»
- Холодные сливки взбиваем миксером до загустения, добавляем сахарную пудру по вкусу. Перекладываем белый крем в чистый кулинарный пакет и наносим на кексы вокруг наших «елочек» для имитации снега.
- Завершающим штрихом оформляем новогодние капкейки любыми кондитерскими посыпками. На верхушку каждой «елочки» можно поместить маленькое печенье в форме звезды или взять кукурузные звездочки из сухих детских завтраков.
Новогодние капкейки «Елочки» готовы! Приятного аппетита и веселых праздников!
Придумано конечно просто супер и смотреться на праздничном столе будут красиво. Огромное спасибо вам за идею. Обязательно к новогодним праздникам согласно вашему рецепту займемся делом со своей дочкой. Свое изобретение подарим бабушке и дедушке.
Огромное спасибо автору за этот рецепт!!! Мои родители католики и празднуют Рождество 25 числа. Мне бы очень хотелось удивить их свои кулинарным шедевром и вот я наткнулась на этот оригинальный рецепт. Готовлю блюда с этого сайта не в первый раз и всегда аыходит очень вкусно. За отсутствием под рукой яиц,я положила банан, что плюс ко всему придало бисквиту соответствующий вкус. Также мне захотелось сделать свои елочки понарядней и вместо обычного зеленого красителя я использовала три (розовый, голубой, желтый). Вышли такие себе нарядные капкейки))
Сделала, всё как по рецепту, только небольшое изменение внесла. Упростила до предела. То есть не делала сливочный крем, а заменила его взбитыми сливками. И ещё добавила ванили. Для теста использовала не кефир, а йогурт. Ну просто потому что кефира не оказалось. Капкейки «Елочки» понравились и мне и детям!
Здравствуйте! Я нигде не могу найти вафельных рожков, не подскажите где их можно найти?
В крупных магазинах продаются рядом с вафельными коржами, тарталетками, трубочками и т.п. Еще в хлебных отделах иногда встречаются.
Спасибо большое, а крупные магазины, типо Ашан, Окей, Метро и т. д.
Да.
Спасибо большое за совет!
Спасибо большое за рецепт!