Пряники на кефире с глазурью
Кефир Мука Яйца куриные Сахар
Домашние пряники на кефире очень просты в приготовлении, но по вкусу, качеству и внешнему виду нисколько не уступают покупным. Они мягкие, пышные, с аккуратной округлой формой и обязательной сладкой беловатой корочкой, аппетитно покрывающей верхушку выпечки. Под внешней оболочкой — мягкая рассыпчатая текстура с легким и приятным привкусом пряностей.
Тесто замешивается вручную, быстро и без особых усилий. Пластичная масса не сопротивляется и позволяет легко сформировать заготовки-шары. Испеченные экземпляры покрываются сахарной глазурью и сразу после подсыхания готовы к дегустации! Такие пряники отлично сочетаются и с кофе, и с молочными напитками, и с чаем. Их можно взять с собой на прогулку, в поездку, на пикник — они спокойно переносят транспортировку в отличие от хрупкого печенья, стойко держат форму, не рассыпаясь и не ломаясь.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир — 120 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 120 г;
- мука — около 350 г;
- растительное масло — 10 г;
- разрыхлитель теста — 8 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- корица молотая — ½ ч. ложки;
- имбирь молотый — ¼ ч. ложки;
- соль — щепоть.
Для глазури:
- сахарная пудра — 100 г;
- молоко — 50 г.
Тесто для пряников на кефире
- В рабочей миске соединяем кефир, яйцо, соль, ванильный и обычный сахар. Взбиваем миксером до получения однородной жидкой массы и растворения сахарных крупинок. Кефир подходит любой жирности, в данном примере используется однопроцентный.
- К жидкой основе просеиваем сухие компоненты — корицу, имбирь, разрыхлитель, муку. Последнюю добавляем не всю сразу. Для начала всыпаем 250-300 г, а дальше ориентируемся по консистенции.
- Замешиваем тесто. Если смесь очень вязкая и липкая, постепенно по мере необходимости добавляем муку — ее количество всегда варьируется, зависит от степени клейковины, густоты кефира и т.д. Масса должна быть мягкой и пластичной, пригодной для формирования пряников. Здесь лучше немного не доложить муку и оставить тесто чуть липким, чем переборщить с дозировкой и в результате получить жесткие и слишком сухие изделия.
- Отщипываем от теста кусочки размером чуть больше грецкого ореха, скатываем шарики и выкладываем на противень, покрытый ковриком для выпечки или проверенным пергаментом. Всего получится около 16 заготовок. При формировании изделий можно воспользоваться кухонными весами, чтобы все пряники получились одинаковыми по весу и размеру, будто с конвейера.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут. Проверить готовность можно с помощью зубочистки или деревянной шпажки, погрузив ее в центр любого пряника — палочка должна остаться сухой.
Глазурь для пряников
- Как только пряники будут готовы, приступаем к глазури. В небольшой кастрюле с толстым дном смешиваем молоко и сахарную пудру. Помешивая, доводим до кипения и варим пару минут.
- Пряники выкладываем на решетку, снизу подставляем тарелку для стекания глазури. С помощью силиконовой кисти щедро покрываем каждый экземпляр горячей сладкой смесью. Наносить глазурь можно в несколько слоев. Если на тарелку стекло много жидкости, собираем ее и покрываем пряники еще раз. Горячая глазурь будет почти прозрачной, при подсыхании она быстро превращается в светлую сахарную корочку.
- Оставляем пряники на решетке, чтобы они не соприкасались друг с другом. Когда светлая оболочка полностью подсохнет и перестанет липнуть, можно переложить изделия в пакет или подходящую емкость с крышкой.
- Мягкие домашние пряники на кефире готовы!
Приятного чаепития!