Готовим полосатое спиралевидное печенье под символическим названием «Серпантин». Эта выпечка с теплым ароматом корицы и привлекательным внешним видом идеально подходит для чаепитий в холодное время года, а также в качестве простого угощения в период подготовки к зимним праздникам. Конечно, создаются такие изделия чуть дольше базового печенья, где можно обойтись незатейливой формовкой, выложив на противень произвольные лепешки или наскоро скатанные колобки. Но аккуратные очертания, соответствующие новогодней тематике, привлекут к себе гораздо больше внимания и усилят праздничное настроение!
Ровные контрастные переходы светлых линий в темные достигаются благодаря соединению половины теста с какао, вторая часть при этом остается светлой. Обе порции раскатываются в прямоугольные пласты, накладываются друг на друга и скручиваются воедино. Полученный рулет разрезается на части, демонстрируя четкий орнамент, — так и получается печенье Серпантин! Темный порошок не только окрашивает тесто, но и придает вкусовой бонус в виде насыщенной «ноты» шоколада, которая прекрасно дополняет и разбавляет стандартный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 80 г;
- яйцо — 1 шт.;
- какао-порошок — 2 ст. ложки;
- соль — щепоть;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- корица молотая — 1 ч. ложка;
- мука — около 200 г;
- разрыхлитель теста — ½ ч. ложки.
Печенье Серпантин рецепт
- Перед началом процесса масло достаем из холодильника и оставляем до размягчения на кухонном столе. Уже в пластичном состоянии соединяем с сахаром (обычным и ванильным), тщательно растираем вилкой.
- Добавляем соль, яйцо и перемешиваем.
- Половину муки соединяем с разрыхлителем и подсыпаем к масляной смеси. Размешиваем.
- Продолжая добавлять муку, замешиваем песочное тесто. Ком должен перестать липнуть к ладоням, но при этом остаться мягким и пластичным. Если необходимо, увеличиваем дозировку муки. Работаем быстро — песочному тесту не нужен долгий замес!
- Делим ком на две равные части. К одной добавляем корицу и просеянный порошок какао — продолжаем замес до равномерного окрашивания в темный цвет.
- Светлое тесто раскатываем на силиконовом коврике или пищевой пленке в прямоугольник толщиной 2-3 мм.
- Отдельно раскатываем темную часть в точно такой же пласт. Удобно вырезать прямоугольник из фольги по размеру светлого теста и производить раскатку на нем. Переносим темный прямоугольник вместе с фольгой на светлое тесто, переворачиваем. Убираем фольгу. Слегка проходимся сверху скалкой для лучшего соединения двух слоев.
- Сворачиваем пласты в плотный рулет, начиная с правой или левой стороны. Перед дальнейшей работой убираем в морозильную камеру на 10-15 минут.
- Охлажденный рулет разрезаем на порции толщиной 8-10 мм. Всего получится около 15 заготовок. Переносим изделия на застланный пергаментной бумагой противень срезом вверх.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем печенье «Серпантин» около 15-20 минут.
- Остудив, подаем к чаю, кофе или другим напиткам.
Печенье Серпатин готово! Приятного чаепития!
- Калорийность: 475 кКал на 100 г
- Белки: 7,96 г
- Жиры: 22,95 г
- Углеводы: 60,36 г
- Общее время: 1 ч. 20 мин.
- Количество порций: 15
- Кухня: Русская
- Общий вес: 420 г
Вкуснятина! Ароматные, вкусные печеньки 🙂 Получаются очень красивые! Спасибо за рецепт!
Лара, какие симпатичные «серпантинки» получились! Очень аккуратная работа!
Готовые «серпантинки» получаются мягкими и рассыпчатыми, а ещё нарядными и очень вкусными)