Любителям вкусной и оригинально оформленной выпечки предлагаем подробный рецепт сытного пирога «Подсолнух» с мясом и сыром. В качестве основы здесь простое дрожжевое тесто, которое готовится достаточно просто, без опары и лишних хлопот. Для начинки в нашем примере используется мясо, но взяв за идею оформление в виде цветка, такой пирог можно готовить с разными наполнителями.
Для рецепта подойдет не только мясной, но и куриный фарш, также можно попробовать варианты с овощной или фруктовой начинкой. Выпечка в любом случае будет смотреться нарядно и аппетитно! Итак, готовим пирог «Подсолнух» по рецепту с фото.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко — 100 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- дрожжи сухие (быстродействующие) — 2 ч. ложки;
- яйцо — 1 шт. (+ 1 желток для смазки пирога);
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль мелкая — ½ ч. ложки;
- мука — около 400 г.
Для начинки:
- смешанный фарш — 250 г;
- сыр — 100 г;
- лук — 1 небольшая головка;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, специи — по вкусу;
- мука — 2 ч. ложки;
- вода — 2-3 ст. ложки;
- растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.
Для декора:
- мак — 1-2 ст. ложки.
к содержанию ↑
Пирог «Подсолнух» рецепт с фото пошагово
Как приготовить тесто для пирога «Подсолнух» с мясом и сыром
- Начинаем с теста. Сливочное масло растапливаем до однородности, смешиваем с подогретым молоком. Добавляем сахар и сухие дрожжи (предварительно проверяем температуру масляно-молочной смеси — для растворения дрожжей жидкость обязательно должна быть теплой, но не горячей). Тщательно размешиваем содержимое миски и оставляем минут на 5.
- Далее вбиваем яйцо, добавляем соль. Постепенно подсыпаем просеянную муку, замешиваем тесто. Когда мучная масса подзагустеет и станет плохо перемешиваться венчиком или ложкой, переходим к ручному замесу.
- Муку подсыпаем до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к ладоням, но не переусердствуем — тесто должно получиться мягким. Собираем готовую мучную массу в шар, помещаем в миску и убираем в тепло на час (тесто должно «подрасти» и увеличиться в объеме вдвое).
к содержанию ↑Как сделать мясную начинку для пирога «Подсолнух»
- На разогретой сковороде с 2-3 ложками масла обжариваем до мягкости порубленный мелко лук, затем загружаем фарш. Разминаем мясную массу вилкой, избавляемся от крупных комков.
- Готовый жареный фарш солим, приправляем любимыми специями по вкусу, добавляем зубчик чеснока, выжатый через пресс. Чтобы мясная масса лучше держала форму в пироге, всыпаем муку, перемешиваем и вливаем воду. Снимаем фарш с огня.
к содержанию ↑Как сделать пирог «Подсолнух» с мясом и сыром
- Подошедшее тесто разделяем пополам. Одну часть раскатываем в тонкий круглый пласт, выкладываем на пергамент. Чтобы лепешка получилась идеально ровная, края теста обрезаем по круглой тарелке или крышке от кастрюли.
- Берем пиалу диаметром меньше раскатанной заготовки, помещаем на середину лепешки и слегка надавливаем. Таким образом мы обозначим место для нанесения фарша.
- Мясную массу выкладываем небольшой горкой, не заступая за намеченные границы. Сыр натираем крупно и равномерно распределяем вокруг фарша.
- Из оставшейся части теста раскатываем круг, полностью накрываем начинку. Сверху опять слегка надавливаем пиалой, чтобы выделить центр пирога. Для формирования «лепестков», острым ножом делаем надрезы от намеченной границы к краям пирога (как показано на фото). Расстояние между надрезами 3-4 см.
- Выворачиваем сырной начинкой вверх каждую надрезанную часть теста. Тщательно защипываем нижнюю и боковую сторону «лепестка», а верх слегка приоткрываем. Таким образом, наш пирог становится похожим на «Подсолнух».
- Аккуратно переносим пергамент с заготовкой на противень. Накрыв полотенцем, оставляем наш сформированный «цветок» минут на 15-20. Затем всю поверхность будущего пирога смазываем взболтанным со столовой ложкой воды желтком. Середину «Подсолнуха» осыпаем маком для имитации семечек.
- Выпекаем пирог «Подсолнух» с мясом и сыром в духовке, нагретой до 180 градусов порядка 25-30 минут (до легкого зарумянивания). Слегка остудив, снимаем выпечку с пергамента и подаем к столу.
Пирог «Подсолнух» с мясом и сыром готов! Режем на кусочки и дегустируем! Приятного аппетита!
Какой интересный рецепт!И блюдо выглядит очень нарядно! ) Непременно попробую сделать, уж очень аппетитно выглядит… А может в сыр немного чеснока добавить, для пикантности?
Ирина, чеснок добавляется в фарш, но по желанию можно попробовать и в сыр немножко положить. Дело вкуса)
Здравствуйте Юленька. Очередное ваше творение понравилось всей семье! Этот пирог просто ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ, разлетелся в считанные минуты. Он и оригинальный и очень вкусный всем рекомендую. Я всё делала по рецепту, единственное что у меня пошло меньше муки примерно 320 грамм, дрожжами пользовалась САФ МОМЕНТ, есть фото но к сожалению вставить не получается.
Настя, здорово, что пирог понравился и вам, и вашим близким! По поводу количества муки — это вполне нормально, в рецептах всегда указывается приблизительное количество… мука бывает разная, поэтому всегда нужно смотреть по консистенции теста.
Подскажите,пожалуйста, какой сыр лучше брать?
Я в основном беру для выпечки российский, пошехонский, гауду и т.п. В общем, любой сыр средней ценовой категории.
Попробовала испечь пирог по этому рецепту. Результат превзошёл все мои ожидания! Даже тот факт, что я забыла посолить тесто (двое детей крутились под ногами) не сильно испортил результат, всё, что высказали домочадцы: «Может, стоило и сыр чуть подсолить?». Дети изначально почему-то думали, что пирог будет сладким. Но пирог разлетелся в пять минут!!! Действительно, попробую в следующий раз сделать его со сладкой начинкой.
Подскажите, можно ли взять рецепт своего теста, а остальное из Вашего рецепта?
Если у вас рецепт дрожжевого теста, можно.