Кулебяка с мясом — закрытый русский пирог продолговатой формы, приготовленный на мягком и пышном дрожжевом тесте. Ранее кулебяку обязательно выпекали со сложной начинкой, состоящей из нескольких ярусов. А чтобы продукты не смешивались, в качестве прослоек использовались тонкие блинчики.
Сейчас по старой технологии кулебяку готовят редко. В целях экономии времени хозяйки обычно берут для начинки всего 1-2 ингредиента. Это может быть мясо, рыба, овощи и т.д. Жестких рамок и строгих границ здесь нет — приготовить пирог можно с любым наполнителем! В нашем примере рассмотрим простой рецепт кулебяки с фаршем.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко — 200 мл;
- дрожжи сухие — 12 г;
- сахар — 1 ч. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
- сливочное масло — 30 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 3,5-4 стакана.
Для начинки:
- фарш (свинина+говядина) — 500 г;
- лук — 1-2 головки;
- растительное масло — 30-50 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Для смазки пирога:
- яичный желток — 1 шт.;
- молоко — 1 ст. ложка.
к содержанию ↑
Кулебяка с мясом рецепт с фото пошагово
Как сделать тесто для кулебяки с мясом
- В миску просеиваем стакан муки, добавляем быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем.
- Молоко прогреваем на плите или в микроволновке до теплого состояния, вливаем к сухой смеси (температура жидкости не должна превышать 40 градусов, иначе дрожжи не сработают). Следом добавляем смягченное масло и вбиваем 2 яйца. Размешиваем мучную массу.
- К вязкой смеси постепенно, небольшими порциями подсыпаем муку. Замешиваем вручную мягкое, эластичное и отстающее от рук тесто. Как только масса перестанет липнуть к ладоням, прекращаем добавлять муку. Тесто должно получиться нежным и приятным на ощупь — не тугим!
- Перекладываем мучную массу в чистую миску, накрываем салфеткой или полотенцем и ставим к батарее, либо в другое теплое место. Оставляем на 40-60 минут. За это время тесто должно «подрасти» примерно в 2,5 раза.
к содержанию ↑Как сделать начинку для кулебяки с мясом
- В нашем примере кулебяка готовится с самой простой начинкой. На раскаленной сковороде с растительным маслом первым делом обжариваем порубленный лук.
- Когда луковая нарезка размягчится, загружаем весь фарш. Размешиваем лопаткой, разбиваем крупные мясные комки. Сильно зажаривать фарш не нужно — как только мясная масса поменяет цвет с красно-розового на серый, выключаем огонь.
к содержанию ↑Как лепить кулебяку с мясом
- Подошедшее тесто переносим на рабочую поверхность и раскатываем овалом толщиной 4 мм. По желанию можно поделить тесто пополам и приготовить две кулебяки.
- На центр раскатанного теста выкладываем остывший фарш с луком.
- По обе стороны от мясной начинки разрезаем тесто на одинаковое количество полосок.
- Формируем закрытый пирог: берем полоску теста с одной стороны, поднимаем к начинке, следом подтягиваем полоску с противоположной стороны и т.д. Таким образом, поочередно переплетая полоски, полностью прячем начинку.
- Сформированную кулебяку аккуратно переносим на большой противень, покрытый пергаментом. Поверхность пирога смазываем смесью желтка и молока.
- Выпекаем кулебяку с мясом в прогретой до 180 градусов печи примерно 40-45 минут. Тесто должно зарумяниться.
- Немного остудив, нарезаем выпечку порционно и можно приступать к чаепитию.
Кулебяка с мясом на нежном дрожжевом тесте готова! Приятного аппетита!