Вишневый пай на песочном тесте
Вишня Мука Сахар Масло сливочноеАмериканский пирог вишневый пай (Cherry Pie) — это сочетание тонкого хрупкого теста и обильного слоя влажной кисло-сладкой ягодной начинки. По-летнему аппетитно, сочно и привлекательно! Внешний вид, аромат, вкус — в этой выпечке все продумано до мелочей!
Тесто готовится без использования дрожжей, яиц и сахара — здесь всего три основных компонента и очень легкий замес. Начинка — настоящее вишневое наслаждение, в ней максимальное присутствие ягод без посторонних вкусовых акцентов. Радует глаз и формовка — покрытый декоративной «решеткой» с яркими багровыми «окошками» пирог выглядит броско и впечатляюще!
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 170 г;
- мука — 250 г;
- холодная вода — около 50 г;
- соль — щепоть.
Для начинки:
- вишня — 650 г;
- сахар — 100 г;
- крахмал кукурузный — 25 г;
- корица молотая — ½ ч. ложки.
Приготовление теста
- В рабочую миску высыпаем всю норму муки, добавляем щепоть соли и перемешиваем.
- Берем сильно охлажденное масло — можно выдержать его в морозилке 30-60 минут перед приготовлением. Натираем твердый масляный брусок крупной стружкой над чашей с мукой. Периодически перемешиваем.
- Растираем массу ладонями до получения крошек. Получается рассыпчатая смесь.
- Подливаем холодную воду. Начинаем с 4 столовых ложек и пробуем собрать крошки в единый ком. Если не удается, добавляем еще 1-2 ложки воды — не перебарщиваем с жидкостью, чтобы тесто не стало слишком липким. Долго не месим — как только рассыпчатая масса соберется воедино, оборачиваем пищевой пленкой и на 30-40 минут убираем в холодильник.
- Примерно треть охлажденного теста оставляем для верхушки пирога. Остальную порцию раскатываем в круг толщиной 3-5 мм, слегка присыпав мукой рабочую поверхность. Обернув на скалку, переносим тесто в форму диаметром 20-22 см. Разравниваем. Присыпаем мучную основу примерно половиной порции крахмала, растираем ладонью.
Начинка для пирога
- Для начинки подходит как замороженная, так и свежая вишня. В последнем случае промываем ягоду и удаляем косточки. Если используются замороженные плоды, заранее даем им полностью оттаять — естественным путем или с помощью микроволновки. Сливаем выделившийся сок. Сахар смешиваем с корицей и остатками крахмала, высыпаем к вишне.
- Перемешиваем ягоды. Сахара можно положить больше или меньше — зависит от того, насколько кислая используется вишня. Выкладываем ягодную массу на слой теста, разравниваем.
Формирование пирога
- Отложенную часть теста раскатываем в тонкий пласт и разрезаем на полоски шириной 1-2 см. Можно использовать фигурный нож для более презентабельного вида. Для начала хватит 5 полосок — выкладываем их на вишневый слой. Лишние концы подрезаем, собираем и снова раскатываем. Вырезаем еще 5 полосок. Формируем решетку.
- Мучной борт подгибаем к начинке. Оставшиеся обрезки можно добавить к борту, либо слепить из них цветок и т.п., прикрепив к решетке в качестве декора. По желанию смазываем тесто желтком, смешанным с ложкой воды для образования румяной корочки.
- Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40-60 минут.
- Остужаем вишневый пай хотя бы до теплого состояния. В горячем виде начинка слишком обжигающая. Можно остудить выпечку полностью или даже выдержать в холодильнике.
- В теплом виде начинка текучая, в остуженном — держащая форму, «зажелированная». Вкусно и так, и так!
Вишневый пай готов! Приятного чаепития!
Получилось очень вкусно! Поддержала в холодильнике, начинка не растекалась. Спасибо за прекрасный рецепт 🙂