Вишневый пай (Cherry Pie)

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Вишневый пай на песочном тесте

Вишня Мука Сахар Масло сливочное
Калории:295 ккал
Белки:2,94 г
Жиры:14,67 г
Углеводы:38,47 г
Вишневый пай
Общее время:2 ч.
Время подготовки:10 мин.
Время приготовления:1 ч. 50 мин.
Вес:1000 г
Кухня:Американская
Порций:10

Американский пирог вишневый пай (Cherry Pie) — это сочетание тонкого хрупкого теста и обильного слоя влажной кисло-сладкой ягодной начинки. По-летнему аппетитно, сочно и привлекательно! Внешний вид, аромат, вкус — в этой выпечке все продумано до мелочей!

Тесто готовится без использования дрожжей, яиц и сахара — здесь всего три основных компонента и очень легкий замес. Начинка — настоящее вишневое наслаждение, в ней максимальное присутствие ягод без посторонних вкусовых акцентов. Радует глаз и формовка — покрытый декоративной «решеткой» с яркими багровыми «окошками» пирог выглядит броско и впечатляюще!


Ингредиенты: Ингредиенты для вишневого пая

Для теста:

  • сливочное масло — 170 г;
  • мука — 250 г;
  • холодная вода — около 50 г;
  • соль — щепоть.

Для начинки:

  • вишня — 650 г;
  • сахар — 100 г;
  • крахмал кукурузный — 25 г;
  • корица молотая — ½ ч. ложки.

Вишневый пай на песочном тесте рецепт
  1. Приготовление теста

  2. В рабочую миску высыпаем всю норму муки, добавляем щепоть соли и перемешиваем.Смешиваем сухие компоненты для творожного теста
  3. Берем сильно охлажденное масло — можно выдержать его в морозилке 30-60 минут перед приготовлением. Натираем твердый масляный брусок крупной стружкой над чашей с мукой. Периодически перемешиваем.Добавляем кусочки масла в тесто
  4. Растираем массу ладонями до получения крошек. Получается рассыпчатая смесь.Растираем творожное тесто
  5. Подливаем холодную воду. Начинаем с 4 столовых ложек и пробуем собрать крошки в единый ком. Если не удается, добавляем еще 1-2 ложки воды — не перебарщиваем с жидкостью, чтобы тесто не стало слишком липким. Долго не месим — как только рассыпчатая масса соберется воедино, оборачиваем пищевой пленкой и на 30-40 минут убираем в холодильник.Замешиваем тесто для пая с вишней
  6. Примерно треть охлажденного теста оставляем для верхушки пирога. Остальную порцию раскатываем в круг толщиной 3-5 мм, слегка присыпав мукой рабочую поверхность. Обернув на скалку, переносим тесто в форму диаметром 20-22 см. Разравниваем. Присыпаем мучную основу примерно половиной порции крахмала, растираем ладонью.Посыпаем крахмал на песочную основу

    Начинка для пирога

  7. Для начинки подходит как замороженная, так и свежая вишня. В последнем случае промываем ягоду и удаляем косточки. Если используются замороженные плоды, заранее даем им полностью оттаять — естественным путем или с помощью микроволновки. Сливаем выделившийся сок. Сахар смешиваем с корицей и остатками крахмала, высыпаем к вишне.Смешиваем сахар и вишню
  8. Перемешиваем ягоды. Сахара можно положить больше или меньше — зависит от того, насколько кислая используется вишня. Выкладываем ягодную массу на слой теста, разравниваем.Выкладываем вишню на тесто

    Формирование пирога

  9. Отложенную часть теста раскатываем в тонкий пласт и разрезаем на полоски шириной 1-2 см. Можно использовать фигурный нож для более презентабельного вида. Для начала хватит 5 полосок — выкладываем их на вишневый слой. Лишние концы подрезаем, собираем и снова раскатываем. Вырезаем еще 5 полосок. Формируем решетку.Формируем решетку для вишневого пирога
  10. Мучной борт подгибаем к начинке. Оставшиеся обрезки можно добавить к борту, либо слепить из них цветок и т.п., прикрепив к решетке в качестве декора. По желанию смазываем тесто желтком, смешанным с ложкой воды для образования румяной корочки.Подгибаем борта пирога
  11. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40-60 минут.Отправляем вишневый пай в духовку
  12. Остужаем вишневый пай хотя бы до теплого состояния. В горячем виде начинка слишком обжигающая. Можно остудить выпечку полностью или даже выдержать в холодильнике.Остужаем вишневый пирог
  13. В теплом виде начинка текучая, в остуженном — держащая форму, «зажелированная». Вкусно и так, и так!Вишневый пай готов

Вишневый пай готов! Приятного чаепития!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 1
    1. Лара

      Получилось очень вкусно! Поддержала в холодильнике, начинка не растекалась. Спасибо за прекрасный рецепт 🙂

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet