Сегодня готовим сытный, способный стать основным блюдом обеда пирог с рыбой и рисом. Для начинки можно купить уже готовое, освобожденное от чешуи и костей филе морского окуня, тилапии или трески. А можно взять целую рыбную тушку и разделать ее самостоятельно. Разновидность рыбы особой роли не играет, выпечка в любом случае получается аппетитной и вкусной.
Под слоем теста начинка насквозь пропитывается ароматным паром, тщательно пропекается и благодаря обжаренному луку получается совсем не сухой. Пирог безо всяких кулинарных ухищрений и сложных манипуляций, но непременно заслуживает внимания любителей рыбных, а также простых и основательных блюд.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко — 120 г;
- сметана 15-20% — 120 г;
- сливочное масло — 80 г;
- соль — ½ ч. ложки;
- сода — ½ ч. ложки;
- мука — около 300-350 г.
Для начинки:
- рис — 100 г;
- филе рыбы (морской окунь, тилапия и т.п.) — 450-500 г;
- лук репчатый — 150 г (1 крупная луковица);
- растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
к содержанию ↑
Пирог с рыбой и рисом рецепт с фото пошагово
- Готовим тесто. В рабочую миску выкладываем сметану, добавляем соль и соду. Активно перемешиваем и оставляем на пару минут.
- Сливочное масло растапливаем до жидкости, остужаем и добавляем к сметане. Следом вливаем молоко, размешиваем.
- Постепенно вводим муку. Когда станет сложно размешивать заметно загустевшую массу, выкладываем содержимое миски на присыпанный мукой стол, приступаем к замесу вручную.
- Муку подсыпаем небольшими порциями по мере необходимости. Когда мучная масса перестанет прилипать к ладоням, прекращаем замес и собираем тесто в единый мягкий ком.
- Отделяем небольшую часть (примерно треть) для верхнего слоя, а все остальное количество раскатываем в круглый пласт толщиной около 5 мм. Переносим раскатанное тесто в застеленную пергаментной бумагой форму — утрамбовываем по дну, по стенкам формируем борт. В данном примере используется емкость диаметром 26 см.
к содержанию ↑Начинка для пирога с рыбой и рисом
- Рис несколько раз промываем под проточной струей, выкладываем ровным слоем в небольшую кастрюльку. Заливаем холодной водой — жидкость должна оказаться на 2-3 пальца выше уровня крупы. Варим почти до готовности (около 15 минут с момента закипания на маленьком огне).
- Отварную крупу остужаем.
- Луковицу очищаем от шелухи и рубим небольшими кубиками. На сковороде разогреваем 2-3 ложки рафинированного масла и на раскаленную поверхность выкладываем лук. Помешивая, жарим на небольшом огне до мягкости, прозрачности и легкой золотистости луковой нарезки, но не допускаем подгорания!
- Добавляем обжаренный лук к рису. Солим, перчим и перемешиваем массу.
- Выкладываем смесь риса и лука в форму с тестом, распределяем ровным слоем. К этому моменту начинка должна полностью остыть, чтобы горячая масса не прорвала тонкий мучной пласт.
- Рыбу режем кусочками среднего размера, по возможности стараемся удалить мелкие косточки, которые могут попадаться в филе. Рыбную нарезку раскладываем плотным рядом поверх риса, слегка присыпаем солью/перцем.
- Подгибаем мучные бортики к начинке. Раскатываем вторую часть теста и переносим на поверхность пирога. Скрепляем стыки, полностью закрывая начинку. В центре проделываем небольшое круглое отверстие для выхода пара. Поверхность пирога можно смазать перемешанным с ложкой воды яичным желтком для получения красивой румяной корочки.
- Ставим форму в разогретую духовку. Выпекаем пирог с рыбой и рисом 30-50 минут (температура 180 градусов). Тесто должно хорошо зарумяниться, равномерно стать золотистым.
- Подаем выпечку теплой или полностью остуженной со свежими овощами, зеленью, как самостоятельно, так и с первыми блюдами.
Пирог с рыбой и рисом готов! Приятного аппетита!
Испекла вчера пирог с тилапией по данному рецепту. Пирог получился очень вкусный. Все, как хотела: корочка не толстая, начинки достаточно, очень вкусно и сытно. Спасибо за рецепт.
Пирог пекли из лойн трески. Питательно, вкусно и сытно. Тонкое мягкое тесто, много начинки. Простой в приготовлении и отменный результат со сбалансированным вкусом. Спасибо большое за рецепт!