Пирог Зебра на сметане

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Зебра на сметане

Сметана Какао-порошок Мука Сахар Масло сливочное Яйца куриные
Калории:371 ккал
Белки:6.58 г
Жиры:16.78 г
Углеводы:48.64 г
Пирог зебра на сметане
Общее время:1 ч. 50 мин.
Время подготовки:30 мин.
Время приготовления:1 ч. 20 мин.
Вес:900 г
Кухня:Русская
Порций:7

Элементарный способ сделать обычный пирог или кекс эффектным и привлекательным в разрезе — окрасить часть теста какао-порошком и при выкладывании в форму чередовать контрастные слои. Ничего сложного и необычного, но выпечка заметно преображается и из разряда простой повседневной переходит в категорию праздничной.

Воспользовавшись вышеописанным методом, готовим пирог Зебра на сметане. Высокий, мягкий, с насыщенным ароматом и цветом шоколада! Самые обычные продукты из тех, что всегда под рукой, минимум хлопот и достойный результат! Усиливает внешний и вкусовой эффект слой шоколадной глазури на поверхности изделия, благодаря чему пирог становится еще интереснее.


Ингредиенты: Пирог зебра на сметане ингредиенты

Для теста:

  • яйца С1 — 3 шт. (150 г);
  • сметана 15-20% — 200 г;
  • сахар — 220 г;
  • сливочное масло — 65 г;
  • какао-порошок — 20 г;
  • мука — 220 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • соль — щепоть.

Для глазури:

  • сметана 15-20% — 50 г;
  • сахар — 30 г;
  • сливочное масло — 25 г;
  • какао-порошок — 15 г;
  • миндальные лепестки (по желанию) — 20 г.

Зебра на сметане рецепт
  1. Тесто для пирога Зебра

  2. Все продукты для теста берем комнатной температуры. Яйца взбиваем вместе с сахаром. Работаем миксером примерно 2-3 минуты — до получения пышной пенной массы и частичного растворения сахарных крупинок.Взбиваем яйца с сахаром
  3. Масло растапливаем до жидкого состояния, остужаем и вливаем к яичной смеси. Следом загружаем сметану, добавляем соль. Слегка взбиваем до соединения компонентов.Добавляем к яйцам сметану и масло
  4. Отмеряем 200 г муки, смешиваем с разрыхлителем и содой. Просеиваем к яичной основе.Добавляем муку с разрыхлителем и содой
  5. Размешиваем миксером до гладкости и растворения сухих комков.Перемешиваем тесто
  6. Делим тесто на 2 равные части. К одной просеиваем какао-порошок, перемешиваем до ровного окрашивания.К половине теста добавляем какао
  7. К оставшейся порции светлого теста добавляем 20 г просеянной муки, чтобы обе смеси получились одинаковыми по плотности. Размешиваем.К оставшейся порции теста вводим муку

    Формирование пирога Зебра

  8. Берем форму диаметром 20-22 см (в данном примере 20). Дно прокладываем пергаментной бумагой, либо смазываем маслом. В центр выкладываем по 2 столовые ложки теста — сначала темное, затем светлое, либо наоборот.
    Калькулятор пересчета ингредиентов на другую форму
    Форма в рецепте
    диаметр
    длина
    ширина
    Моя форма
    диаметр
    длина
    ширина
    Начинаем формировать пирог
  9. Затем повторяем действия. Выкладываем тесто всегда в одну точку — в центр формы. Больше никаких манипуляций производить не требуется — круги сами будут «расползаться», постепенно заполняя всю площадь.Поочередно выкладываем два вида теста
  10. Так, чередуя цвета, формируем «зебру», пока не израсходуется все тесто. В конце можно слегка прокрутить форму, не отрывая от рабочей поверхности, чтобы разровнять поверхность.Разравниваем поверхность
  11. По желанию можно нарисовать на поверхности узор в виде паутинки, проводя зубочисткой линии от центра пирога к краю формы, а потом в обратном направлении (как шоколадный рисунок на торте Зебра).Рисуем на поверхности теста узор
  12. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем пирог около 40-50 минут. Обязательно проверяем готовность, проткнув деревянной шпажкой центр пирога. На палочке не должно быть мокрого теста. Остужаем выпечку.Выпекаем пирог

    Глазурь для пирога

  13. В небольшой кастрюле сахар перемешиваем с какао-порошком. Добавляем сметану.
    Смешиваем какао с сахаром и сметаной
  14. Ставим на медленный огонь и варим, постоянно помешивая. Как только смесь начнет закипать, снимаем с огня. Варим глазурь
  15. В горячую массу сразу же добавляем мягкое масло. Активно размешиваем до полной однородности и гладкости. По консистенции глазурь похожа на растопленный шоколад. Добавляем масло
  16. Наносим теплую глазурь на пирог, ложкой распределяя ее по всей поверхности. Пока слой не успел застыть, осыпаем миндальными лепестками. Миндальные лепестки можно заменить любыми порубленными мелко орехами.Покрываем пирог глазурью
  17. Пирог Зебра на сметане готов!Пирог зебра на сметане готов

Приятного чаепития!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Оставить комментарий

    LiveInternet