Зебра на сметане
Сметана Какао-порошок Мука Сахар Масло сливочное Яйца куриныеЭлементарный способ сделать обычный пирог или кекс эффектным и привлекательным в разрезе — окрасить часть теста какао-порошком и при выкладывании в форму чередовать контрастные слои. Ничего сложного и необычного, но выпечка заметно преображается и из разряда простой повседневной переходит в категорию праздничной.
Воспользовавшись вышеописанным методом, готовим пирог Зебра на сметане. Высокий, мягкий, с насыщенным ароматом и цветом шоколада! Самые обычные продукты из тех, что всегда под рукой, минимум хлопот и достойный результат! Усиливает внешний и вкусовой эффект слой шоколадной глазури на поверхности изделия, благодаря чему пирог становится еще интереснее.
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца С1 — 3 шт. (150 г);
- сметана 15-20% — 200 г;
- сахар — 220 г;
- сливочное масло — 65 г;
- какао-порошок — 20 г;
- мука — 220 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- сода — ½ ч. ложки;
- соль — щепоть.
Для глазури:
- сметана 15-20% — 50 г;
- сахар — 30 г;
- сливочное масло — 25 г;
- какао-порошок — 15 г;
- миндальные лепестки (по желанию) — 20 г.
Тесто для пирога Зебра
- Все продукты для теста берем комнатной температуры. Яйца взбиваем вместе с сахаром. Работаем миксером примерно 2-3 минуты — до получения пышной пенной массы и частичного растворения сахарных крупинок.
- Масло растапливаем до жидкого состояния, остужаем и вливаем к яичной смеси. Следом загружаем сметану, добавляем соль. Слегка взбиваем до соединения компонентов.
- Отмеряем 200 г муки, смешиваем с разрыхлителем и содой. Просеиваем к яичной основе.
- Размешиваем миксером до гладкости и растворения сухих комков.
- Делим тесто на 2 равные части. К одной просеиваем какао-порошок, перемешиваем до ровного окрашивания.
- К оставшейся порции светлого теста добавляем 20 г просеянной муки, чтобы обе смеси получились одинаковыми по плотности. Размешиваем.
Формирование пирога Зебра
- Берем форму диаметром 20-22 см (в данном примере 20). Дно прокладываем пергаментной бумагой, либо смазываем маслом. В центр выкладываем по 2 столовые ложки теста — сначала темное, затем светлое, либо наоборот.Калькулятор пересчета ингредиентов на другую формуФорма в рецептедиаметрдлинаширинаМоя формадиаметрдлинаширина
- Затем повторяем действия. Выкладываем тесто всегда в одну точку — в центр формы. Больше никаких манипуляций производить не требуется — круги сами будут «расползаться», постепенно заполняя всю площадь.
- Так, чередуя цвета, формируем «зебру», пока не израсходуется все тесто. В конце можно слегка прокрутить форму, не отрывая от рабочей поверхности, чтобы разровнять поверхность.
- По желанию можно нарисовать на поверхности узор в виде паутинки, проводя зубочисткой линии от центра пирога к краю формы, а потом в обратном направлении (как шоколадный рисунок на торте Зебра).
- Ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем пирог около 40-50 минут. Обязательно проверяем готовность, проткнув деревянной шпажкой центр пирога. На палочке не должно быть мокрого теста. Остужаем выпечку.
Глазурь для пирога
- В небольшой кастрюле сахар перемешиваем с какао-порошком. Добавляем сметану.
- Ставим на медленный огонь и варим, постоянно помешивая. Как только смесь начнет закипать, снимаем с огня.
- В горячую массу сразу же добавляем мягкое масло. Активно размешиваем до полной однородности и гладкости. По консистенции глазурь похожа на растопленный шоколад.
- Наносим теплую глазурь на пирог, ложкой распределяя ее по всей поверхности. Пока слой не успел застыть, осыпаем миндальными лепестками. Миндальные лепестки можно заменить любыми порубленными мелко орехами.
- Пирог Зебра на сметане готов!
Приятного чаепития!