Пирог с яблоками на сметане — удачная интерпретация классической шарлотки, простой и знакомой каждому выпечки. Нарушим традиционный «дуэт» базового рецепта — яблоко плюс бисквит, сделав тесто ближе к кексовому, с ванильно-сливочным вкусом. Также добавим небольшую порцию орехов, в нашем примере — измельченного миндаля.
Пирог на сметане получается пышным, мягким и очень аппетитным, с «утомленными» и ароматными дольками фруктов. Лимонный сок не только препятствует быстрому потемнению яблок, но и добавляет освежающие «ноты», отлично сочетается с яблочным вкусом. Прекрасный вариант домашней выпечки к будничному чаепитию или встрече неожиданно нагрянувших гостей!
Ингредиенты:
Для теста:
- сметана 15-20% — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 120 г;
- сливочное масло — 120 г;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки;
- ванильный сахар — пакетик (8-10 г);
- миндаль измельченный (или другие орехи) — 50 г.
Для верха пирога:
- яблоки — 600 г;
- сахар — 1 ст. ложка;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- миндальные лепестки (по желанию) — 1-2 ст. ложки.
Пирог с яблоками на сметане в духовке — пошаговый рецепт с фото
- Масло достаем из холодильника заранее, оставляем при комнатной температуре до размягчения. Затем соединяем с обычным и ванильным сахаром. Взбиваем миксером до образования единой светлой массы.
- По одному добавляем яйца, продолжаем работать миксером.
- Загружаем сметану, снова слегка взбиваем.
- Добавляем орехи, измельченные в чаше блендера. Если используется миндаль, его нужно предварительно очистить от шкурки и подсушить на сковороде (как в рецепте торта Эстерхази). Взбиваем масляно-ореховую смесь.
- Муку соединяем с разрыхлителем и добавляем к общей массе, размешиваем. Тесто получается в меру густым, липким.
- Выкладываем массу в форму для выпечки (диаметр емкости в рецепте — 22 см). Распределяем сплошным и ровным слоем.
- Теперь займемся яблоками. Очищаем плоды — срезаем кожуру, удаляем сердцевину с семенами. Каждое яблоко делим на 8 крупных кусочков — сначала разрезаем пополам, а затем каждую часть еще на 4 дольки. Складываем в миску и поливаем лимонным соком, тщательно перемешиваем. Как и для большинства яблочных пирогов, лучше использовать крепкие и сочные кисло-сладкие яблоки.
- Плотными рядами, заполняя весь периметр, выкладываем фруктовые дольки на тесто. Слегка вдавливаем яблоки в мучной слой. Присыпаем яблочные ломтики сахаром.
- Разбрасываем по поверхности миндальные лепестки, которые, подсушившись в духовке, слегка украсят выпечку и дополнят ее легким хрустом. Но по желанию можно обойтись и без этого компонента, заменять чем-либо не нужно.
- Выпекаем пирог с яблоками на сметане около 40-60 минут. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов и продолжаем поддерживать эту температуру. Чтобы проверить готовность, опускаем в центр выпечки деревянную шпажку. Убедившись, что на палочке не остается сырого теста, достаем пирог.
- Перед дегустацией полностью остужаем выпечку.
Пирог с яблоками на сметане готов! Приятного чаепития!
Пирог получился очень вкусным.Спасибо за рецепт.
Хороший пирог, очень напоминает шарлотку. Тесто воздушное, мягкое. Идеально сочетается с кисло-сладкими яблоками.