Пышная шарлотка на сметане с яблоками

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Шарлотка на сметане с яблоками

Яблоки Яйца куриные Сметана Сахар Мука
Калории:253 ккал
Белки:4.98 г
Жиры:8.58 г
Углеводы:39.03 г
Шарлотка на сметане с яблоками готова
Общее время:1 ч. 10 мин.
Время подготовки:10 мин.
Время приготовления:60 мин.
Вес:950 г
Кухня:Русская
Порций:

Эта шарлотка на сметане получается пышной, высокой и аппетитной! Под плотной румяной корочкой сохраняется пористый чуть влажный мякиш, пронизанный вкраплениями яблок и насквозь пропитанный теплым ароматом корицы. Пряная яблочная выпечка — универсальное, простое и доступное сопровождение к уютным чаепитиям в холодный и хмурый период!

Пирог прекрасно пропекается и, несмотря на высоту, не остается клеклым и сырым внутри. В основе — бисквитное тесто на сметане. Стандартное, несложное, но с обязательным соблюдением рекомендаций. Уделяем внимание процессу взбивания и правильному соединению продуктов, тогда шарлотка получится идеальной!


Ингредиенты: Шарлотка на сметане ингредиенты

  • яйца С1 — 4 шт. (≈ 200 г);
  • яблоки — 300 г очищенных;
  • мука — 180 г;
  • сахар — 170 г;
  • сметана 20% — 130 г;
  • растительное масло — 30 г;
  • крахмал кукурузный — 30 г;
  • разрыхлитель теста — 10 г;
  • корица молотая — 5 г.

Шарлотка на сметане с яблоками рецепт
  1. Подготовка яблок

  2. Начинаем с яблок. Срезаем слой кожуры, удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем очищенные плоды тонкими дольками и перемешиваем с корицей. Убираем яблоки в сторону и приступаем к приготовлению теста. Для шарлотки берем крепкие и сочные яблоки с кислинкой. С ними пирог получается наиболее удачным.Нарезаем яблоки

    Тесто для шарлотки на сметане

  3. Соединяем сухие компоненты — муку, крахмал и разрыхлитель. Перемешиваем.Перемешиваем сухие компоненты
  4. Яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром. Работаем миксером по нарастающей скорости. Сахарные крупинки быстро начнут растворяться, а сама смесь через 3-5 минут станет пенной, более объемной, но пока еще будет жидкой. Для бисквитного теста такой консистенции недостаточно, продолжаем взбивать.Начинаем взбивать яйца с сахаром
  5. В итоге масса получается очень пышной, «воздушной», заметно гуще, чем на предыдущем шаге. На поверхности становятся видны следы от венчиков — после прекращения взбивания они постепенно заплывают. Для достижения такой консистенции нужно около 10 минут, но время может отличаться в зависимости от мощности миксера. Очень важно взбить яйца до правильной текстуры. От этого зависят и вкусовые качества, и пышность пирога!Доводим яичную основу до густоты
  6. Добавляем к яичной основе соль, рафинированное масло и сметану комнатной температуры. Смешиваем миксером на самой низкой скорости только до соединения компонентов, не дольше.Добавляем к яйцам сметану и масло
  7. В 3 захода просеиваем мучную смесь. Каждую порцию вмешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх в одном направлении. Долго тесто не перемешиваем. Как только растворятся все сухие участки, и тесто получится однородным, останавливаемся.Вмешиваем муку к яйцам
  8. Добавляем яблоки и бережно перемешиваем снизу вверх. Мешаем недолго, только для распределения добавок.Добавляем яблоки к тесту

    Выпекание шарлотки на сметане

  9. Выкладываем тесто с яблоками в форму. Дно предварительно прокладываем пергаментом, либо натираем маслом. Стенки не смазываем. Дозировка указана для формы 20 см. При таком диаметре и с данным количеством продуктов пирог будет пышным, высоким. Если форма крупнее, шарлотка получится ниже. Можно сохранить высоту, пересчитав пропорции.Выкладываем тесто в форму
  10. Сразу ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем шарлотку на сметане около 40-60 минут. Время зависит от высоты слоя теста и особенностей духовой печи. Готовность проверяем, проколов деревянной шпажкой центр пирога. На палочке не должно быть сырого теста.Выпекаем шарлотку
  11. Остужаем выпечку и извлекаем из формы. Пышная шарлотка с яблоками на сметане готова!Шарлотка на сметане с яблоками готова

Приятного чаепития!

Проверьте как хорошо вы усвоили рецепт

Обязательно ли пересчитывать пропорции, если ваша форма больше указанной в рецепте?
Как правильно взбить яйца для данного рецепта?
Как долго нужно перемешивать тесто после добавления муки?
Как определить, что шарлотка готова?
Какие яблоки лучше подходят для шарлотки?
1 из 5
Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Оставить комментарий

LiveInternet