Шарлотка на сметане с яблоками
Яблоки Яйца куриные Сметана Сахар МукаЭта шарлотка на сметане получается пышной, высокой и аппетитной! Под плотной румяной корочкой сохраняется пористый чуть влажный мякиш, пронизанный вкраплениями яблок и насквозь пропитанный теплым ароматом корицы. Пряная яблочная выпечка — универсальное, простое и доступное сопровождение к уютным чаепитиям в холодный и хмурый период!
Пирог прекрасно пропекается и, несмотря на высоту, не остается клеклым и сырым внутри. В основе — бисквитное тесто на сметане. Стандартное, несложное, но с обязательным соблюдением рекомендаций. Уделяем внимание процессу взбивания и правильному соединению продуктов, тогда шарлотка получится идеальной!
Ингредиенты:
- яйца С1 — 4 шт. (≈ 200 г);
- яблоки — 300 г очищенных;
- мука — 180 г;
- сахар — 170 г;
- сметана 20% — 130 г;
- растительное масло — 30 г;
- крахмал кукурузный — 30 г;
- разрыхлитель теста — 10 г;
- корица молотая — 5 г.
Подготовка яблок
- Начинаем с яблок. Срезаем слой кожуры, удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем очищенные плоды тонкими дольками и перемешиваем с корицей. Убираем яблоки в сторону и приступаем к приготовлению теста. Для шарлотки берем крепкие и сочные яблоки с кислинкой. С ними пирог получается наиболее удачным.
Тесто для шарлотки на сметане
- Соединяем сухие компоненты — муку, крахмал и разрыхлитель. Перемешиваем.
- Яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром. Работаем миксером по нарастающей скорости. Сахарные крупинки быстро начнут растворяться, а сама смесь через 3-5 минут станет пенной, более объемной, но пока еще будет жидкой. Для бисквитного теста такой консистенции недостаточно, продолжаем взбивать.
- В итоге масса получается очень пышной, «воздушной», заметно гуще, чем на предыдущем шаге. На поверхности становятся видны следы от венчиков — после прекращения взбивания они постепенно заплывают. Для достижения такой консистенции нужно около 10 минут, но время может отличаться в зависимости от мощности миксера. Очень важно взбить яйца до правильной текстуры. От этого зависят и вкусовые качества, и пышность пирога!
- Добавляем к яичной основе соль, рафинированное масло и сметану комнатной температуры. Смешиваем миксером на самой низкой скорости только до соединения компонентов, не дольше.
- В 3 захода просеиваем мучную смесь. Каждую порцию вмешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх в одном направлении. Долго тесто не перемешиваем. Как только растворятся все сухие участки, и тесто получится однородным, останавливаемся.
- Добавляем яблоки и бережно перемешиваем снизу вверх. Мешаем недолго, только для распределения добавок.
Выпекание шарлотки на сметане
- Выкладываем тесто с яблоками в форму. Дно предварительно прокладываем пергаментом, либо натираем маслом. Стенки не смазываем. Дозировка указана для формы 20 см. При таком диаметре и с данным количеством продуктов пирог будет пышным, высоким. Если форма крупнее, шарлотка получится ниже. Можно сохранить высоту, пересчитав пропорции.
- Сразу ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем шарлотку на сметане около 40-60 минут. Время зависит от высоты слоя теста и особенностей духовой печи. Готовность проверяем, проколов деревянной шпажкой центр пирога. На палочке не должно быть сырого теста.
- Остужаем выпечку и извлекаем из формы. Пышная шарлотка с яблоками на сметане готова!
Приятного чаепития!