Известный кондитерский яблочно-коричный «союз» — универсальная добавка для любого вида теста, хоть для песочного, хоть для бисквитного, хоть для кексового. Последнему сегодня мы и отдаем предпочтение — готовим пышный, с манящим и узнаваемым пряным ароматом кекс с яблоками и овсяной посыпкой. Объединяем три разных по структуре слоя в одном выпечном изделии.
Мякиш со сливочным вкусом здесь создает нейтральную основу для размягченных, пропитанных корицей фруктов. Хрустящая овсяная крошка, напоминающая гранолу, добавляет объем и выгодно выделяется на фоне нежной текстуры. За счет добавок кекс с яблоками готовится чуть дольше обычного, где все компоненты перемешиваются и одновременно выкладываются в форму. Зато такая «разнофактурная» выпечка составит конкуренцию любому яблочному пирогу!
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 150 г;
- молоко — 120 мл;
- яйца — 2 шт.;
- соль — щепоть;
- сахар — 150 г;
- мука — 280 г;
- разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка.
Для яблочного слоя:
- яблоки — 500 г;
- сливочное масло — 30 г;
- корица молотая — ½ ч. ложки.
Для верхнего слоя:
- овсяные хлопья — 50 г;
- сахар — 50 г;
- сливочное масло — 50 г;
- корица — 1 ч. ложка.
к содержанию ↑
Кекс с яблоками рецепт
Яблочный слой для кекса
- Яблоки моем, протираем насухо и, удаляя сердцевину и кожуру, нарезаем кусочками со стороной 1-1,5 см. На сковороде растапливаем масло (30 г), добавляем корицу и перемешиваем. Сгружаем всю яблочную нарезку.
- Помешивая, держим на небольшом огне около 5 минут. Яблочные кусочки должны слегка размягчиться, но при этом сохранить форму. Перекладываем яблоки в другую посуду, остужаем.
к содержанию ↑Овсяной слой для кекса
- На освободившейся сковороде растапливаем новую порцию масла (50 г). Добавляем сахар (50 г) и даем ему слегка подтаять. Следом бросаем корицу, перемешиваем.
- Высыпаем к сладкой масляной жидкости овсяные хлопья. Помешивая, держим на небольшом огне 2-4 минуты. Остужаем.
к содержанию ↑Тесто для кекса с яблоками
- Масло заранее вынимаем из холода и даем ему подтаять естественным путем при комнатной температуре. Уже мягкую, податливую масляную массу взбиваем с сахаром (простым и ванильным) до пышности.
- Продолжая работать миксером, по одному добавляем яйца. Следом вливаем молоко.
- Бросаем к взбитой массе соль. Муку соединяем с разрыхлителем, всыпаем к масляной основе. Перемешиваем недолго — только до растворения сухой смеси.
- Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, разравнивая слой. Емкость для кекса с выступом по середине в данном случае нежелательна — она предполагает переворачивание готовой выпечки, а в нашем примере изделие будет покрыто сыпучим слоем, который должен остаться сверху. Оптимальный вариант — узкая, просторная и вытянутая в длину форма. В ней тесто равномерно пропекается и не поднимается сильным бугром. Примерный размер емкости в рецепте 30х9,5 см.
- На мучной слой выкладываем остывшие яблоки. Заполняем всю площадь равномерно.
- Сверху распределяем овсяные хлопья. Отправляем форму в разогретую до 170 градусов духовку.
- Выпекаем кекс с яблоками 40-60 минут. Время зависит от размера формы и высоты мучного слоя. Проверяем готовность стандартным образом — опускаем глубоко в центр выпечки деревянную шпажку. Убедившись, что на палочке не остается сырого теста, вынимаем форму из духовки.
- Остужаем кекс с яблоками, извлекаем из емкости. Приступаем к дегустации мягкой ароматной выпечки с кусочками фруктов и хрустящим рассыпчатым слоем.
Приятного чаептия!
Очень понравился кекс! Особенно верхняя посыпка. Сын ее все время подъедал, снимал с кекса))) а раньше не могла заставить съесть овсянку))))