По примеру традиционной шарлотки приготовим пирог с яблоками на кефире, нарезав кисло-сладкие плоды тонкими ломтиками и совместив их с вязким тестом. Вдобавок создадим разность фактур, сделав вкус выпечки разнообразнее и интереснее — покроем верхушку изделия слоем песочной крошки с измельченными орехами.
Сочный, очень мягкий внутри пирог с нежными кусочками размягченных фруктов, покрытый сухой и хрустящей рассыпчатой корочкой, получается невероятно аппетитным и вкусным! Яблоки приобретают нежную текстуру, сохраняют форму и легкую кислинку, которая удачно «соседствует» со сладким тестом.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир — 200 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 200 г;
- растительное масло (рафинированное) — 100 мл;
- мука — 320 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка.
Для начинки:
- яблоки зеленые — 300-400 г.
Для крошки:
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 2 ст. ложки;
- мука — 50 г;
- орехи (любые) — 2 ст. ложки.
Пирог с яблоками на кефире рецепт с фото
- Сперва замесим тесто — нарезку яблок отложим до последнего момента, чтобы мякоть плодов осталась светлой и свежей. Яйца соединяем в просторной миске с сахаром, в том числе и ванильным. Взбиваем миксером около 2-3 минут — желтки должны посветлеть, сахар частично раствориться, а сама смесь стать пышной, «воздушной», увеличиться в объеме.
- Вливаем кефир любой жирности и рафинированное (без запаха) масло. Размешиваем.
- К жидкой кефирной смеси добавляем муку, просеянную с разрыхлителем через мелкое сито. Размешиваем до получения гладкого, липкого и тягучего теста без единого сгустка.
- Берем форму диаметром 20-22 см, дно прокладываем пергаментной бумагой. Выкладываем половину теста, разравниваем сплошным слоем, заполняя весь периметр.
- Делаем песочную крошку. Муку соединяем с сахаром. Холодное твердое масло трем крупной стружкой над мучной смесью.
- Энергично растираем содержимое миски пальцами до получения рассыпчатых крошек. Добавляем орехи, измельченные блендером, и еще немного растираем.
- Теперь занимаемся яблоками. Для рецепта отбираем плотные и сочные зеленые плоды — с ними выпечка получается наиболее удачной. «Крепкая» мякоть сохраняет форму в процессе выпекания, не превращается в «кашу», а присущая зеленым яблокам кислинка создает выгодный вкусовой контраст со сладким мякишем пирога. Очищаем плоды от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки тонкими ломтиками, половину которых выкладываем в форму, равномерно распределяя по липкому слою.
- Покрываем яблочную прослойку остатками теста. Сверху выкладываем вторую половину яблок.
- Щедро засыпаем песочной крошкой и отправляем пирог в прогретую духовку.
- Выпекаем при температуре 180 градусов около 50-60 минут. Обязательно проверяем готовность, проколов центр мякиша деревянной шпажкой — на ней не должно оставаться мокрого непропеченного теста.
- Готовый пирог с яблоками на кефире остужаем, достаем из формы. Нарезаем и дегустируем!
Приятного аппетита!
Очень вкусный пирог получился.Спасибо за рецепт.
Нежный пирог с небольшой яблочной кислинкой и сладкой хрустящей верхней корочкой. Это действительно вкусно!!!
Отличный пирог из бюджетных продуктов! На мой вкус мало яблок для такого высокого пирога (форма 22 см). В следующий раз возьму форму на 24 см и использую больше яблок. Тесто очень удачное! Вместо грецких орехов брала миндальные лепестки.
Добрый день) продолжаю изучать ваши рецепты, получился красивый и вкусный пирог 🙂 но у меня проблема пирогов с кефиром- внутри он мокрый получается, хотя по краям и снизу хорошая коричневая корочка, почему так? Выпекала 60 минут, палочка сухая
Если с пирогами на кефире такая ситуация повторяется постоянно, наверняка дело в духовке. Нужно подобрать другой режим или попробовать выпекать при более низкой температуре, увеличив время приготовления. Возможно, что печь сильно сушит низ или верх — пирог быстро приобретает плотную корочку снаружи, под которой слабо пропекается середина. Но это решаемо, найти подход можно к любой духовке!
И для чистоты эксперимента в следующий раз можно попробовать взять кефир другого производителя. Не исключено, что могло подвести качество продукта.
Спасибо, буду пробовать)
Вот такой красивый получился
Перед приготовлением прочитала комментарии, поэтому учитывала, что тесто может не успеть пропечься. В духовке пирог был 45 минут на 180, потом снизила до 170 и готовила ещё 15 минут, так как верхушка стала быстро румяниться. После выпекания пирог стоял в остывающей духовке 1.5 часа. Пропекся хорошо и очень хорошо поднялся, чего не ожидала от этого теста.
Понравилось сочетание текстур: слоистость,
крошка, яблоки. Не очень понравилось само тесто. Для меня показалось плотноватое и слишком сладкое. Люблю более лёгкие текстуры.
Но это дело вкуса. Сам по себе пирог отличный, не сложный при должной сноровке.