Пирог с яблоками на кефире

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Пирог с яблоками на кефире

По примеру традиционной шарлотки приготовим пирог с яблоками на кефире, нарезав кисло-сладкие плоды тонкими ломтиками и совместив их с вязким тестом. Вдобавок создадим разность фактур, сделав вкус выпечки разнообразнее и интереснее — покроем верхушку изделия слоем песочной крошки с измельченными орехами.

Сочный, очень мягкий внутри пирог с нежными кусочками размягченных фруктов, покрытый сухой и хрустящей рассыпчатой корочкой, получается невероятно аппетитным и вкусным!  Яблоки приобретают нежную текстуру, сохраняют форму и легкую кислинку, которая удачно «соседствует» со сладким тестом.


Ингредиенты:Пирог с яблоками на кефире рецепт

Для теста:

  • кефир — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • растительное масло (рафинированное) — 100 мл;
  • мука — 320 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • яблоки зеленые — 300-400 г.

Для крошки:

  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • мука — 50 г;
  • орехи (любые) — 2 ст. ложки.

Пирог с яблоками на кефире рецепт с фото

  1. Сперва замесим тесто — нарезку яблок отложим до последнего момента, чтобы мякоть плодов осталась светлой и свежей. Яйца соединяем в просторной миске с сахаром, в том числе и ванильным. Взбиваем миксером около 2-3 минут — желтки должны посветлеть, сахар частично раствориться, а сама смесь стать пышной, «воздушной», увеличиться в объеме.Рецепт пирога с яблоками на кефире
  2. Вливаем кефир любой жирности и рафинированное (без запаха) масло. Размешиваем.Пирог на кефире с яблоками рецепт
  3. К жидкой кефирной смеси добавляем муку, просеянную с разрыхлителем через мелкое сито. Размешиваем до получения гладкого, липкого и тягучего теста без единого сгустка.Пирог на кефире с яблоками рецепт с фото
  4. Берем форму диаметром 20-22 см, дно прокладываем пергаментной бумагой. Выкладываем половину теста, разравниваем сплошным слоем, заполняя весь периметр.Пирог с яблоками на кефире пошагово
  5. Делаем песочную крошку. Муку соединяем с сахаром. Холодное твердое масло трем крупной стружкой над мучной смесью.Пирог на кефире с яблоками в духовке
  6. Энергично растираем содержимое миски пальцами до получения рассыпчатых крошек. Добавляем орехи, измельченные блендером, и еще немного растираем.Пирог на кефире с яблоками пошагово
  7. Теперь занимаемся яблоками. Для рецепта отбираем плотные и сочные зеленые плоды — с ними выпечка получается наиболее удачной. «Крепкая» мякоть сохраняет форму в процессе выпекания, не превращается в «кашу», а присущая зеленым яблокам кислинка создает выгодный вкусовой контраст со сладким мякишем пирога. Очищаем плоды от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки тонкими ломтиками, половину которых выкладываем в форму, равномерно распределяя по липкому слою.Пирог с яблоками на кефире с фото
  8. Покрываем яблочную прослойку остатками теста. Сверху выкладываем вторую половину яблок.Пирог на кефире с яблоками с фото
  9. Щедро засыпаем песочной крошкой и отправляем пирог в прогретую духовку.Как готовить пирог с яблоками на кефире
  10. Выпекаем при температуре 180 градусов около 50-60 минут. Обязательно проверяем готовность, проколов центр мякиша деревянной шпажкой — на ней не должно оставаться мокрого непропеченного теста.Пирог с яблоками на кефире в духовке
  11. Готовый пирог с яблоками на кефире остужаем, достаем из формы. Нарезаем и дегустируем!Пирог на кефире с яблоками

Приятного аппетита!

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 10
  1. Наталья

    Очень вкусный пирог получился.Спасибо за рецепт.

    Ответить
  2. Анастасия

    Нежный пирог с небольшой яблочной кислинкой и сладкой хрустящей верхней корочкой. Это действительно вкусно!!!

    Ответить
  3. Маргарита

    Отличный пирог из бюджетных продуктов! На мой вкус мало яблок для такого высокого пирога (форма 22 см). В следующий раз возьму форму на 24 см и использую больше яблок. Тесто очень удачное! Вместо грецких орехов брала миндальные лепестки.

    Ответить
  4. Анна

    Добрый день) продолжаю изучать ваши рецепты, получился красивый и вкусный пирог 🙂 но у меня проблема пирогов с кефиром- внутри он мокрый получается, хотя по краям и снизу хорошая коричневая корочка, почему так? Выпекала 60 минут, палочка сухая

    Ответить
    • Юлия Черкашина (редактор сайта)
      Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Если с пирогами на кефире такая ситуация повторяется постоянно, наверняка дело в духовке. Нужно подобрать другой режим или попробовать выпекать при более низкой температуре, увеличив время приготовления. Возможно, что печь сильно сушит низ или верх – пирог быстро приобретает плотную корочку снаружи, под которой слабо пропекается середина. Но это решаемо, найти подход можно к любой духовке!
      И для чистоты эксперимента в следующий раз можно попробовать взять кефир другого производителя. Не исключено, что могло подвести качество продукта.

      Ответить
      • Анна

        Спасибо, буду пробовать)

        Ответить
  5. Анна

    Вот такой красивый получился

    Ответить
  6. Елена

    К сожалению пирог не пропекся, находился в духовке час и 15 минут.

    Ответить
  7. Полина

    Добрый день! Подскажите , пожалуйста, можно ли заменить кефир на ряженку?

    Ответить
Оставить комментарий

LiveInternet