Пирог с яблоками на кефире

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Пирог с яблоками на кефире

По примеру традиционной шарлотки приготовим пирог с яблоками на кефире, нарезав кисло-сладкие плоды тонкими ломтиками и совместив их с вязким тестом. Вдобавок создадим разность фактур, сделав вкус выпечки разнообразнее и интереснее — покроем верхушку изделия слоем песочной крошки с измельченными орехами.

Сочный, очень мягкий внутри пирог с нежными кусочками размягченных фруктов, покрытый сухой и хрустящей рассыпчатой корочкой, получается невероятно аппетитным и вкусным!  Яблоки приобретают нежную текстуру, сохраняют форму и легкую кислинку, которая удачно «соседствует» со сладким тестом.


Ингредиенты:Пирог с яблоками на кефире рецепт

Для теста:

  • кефир — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • растительное масло (рафинированное) — 100 мл;
  • мука — 320 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • яблоки зеленые — 300-400 г.

Для крошки:

  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • мука — 50 г;
  • орехи (любые) — 2 ст. ложки.

Пирог с яблоками на кефире рецепт с фото

  1. Сперва замесим тесто — нарезку яблок отложим до последнего момента, чтобы мякоть плодов осталась светлой и свежей. Яйца соединяем в просторной миске с сахаром, в том числе и ванильным. Взбиваем миксером около 2-3 минут — желтки должны посветлеть, сахар частично раствориться, а сама смесь стать пышной, «воздушной», увеличиться в объеме.Рецепт пирога с яблоками на кефире
  2. Вливаем кефир любой жирности и рафинированное (без запаха) масло. Размешиваем.Пирог на кефире с яблоками рецепт
  3. К жидкой кефирной смеси добавляем муку, просеянную с разрыхлителем через мелкое сито. Размешиваем до получения гладкого, липкого и тягучего теста без единого сгустка.Пирог на кефире с яблоками рецепт с фото
  4. Берем форму диаметром 20-22 см, дно прокладываем пергаментной бумагой. Выкладываем половину теста, разравниваем сплошным слоем, заполняя весь периметр.Пирог с яблоками на кефире пошагово
  5. Делаем песочную крошку. Муку соединяем с сахаром. Холодное твердое масло трем крупной стружкой над мучной смесью.Пирог на кефире с яблоками в духовке
  6. Энергично растираем содержимое миски пальцами до получения рассыпчатых крошек. Добавляем орехи, измельченные блендером, и еще немного растираем.Пирог на кефире с яблоками пошагово
  7. Теперь занимаемся яблоками. Для рецепта отбираем плотные и сочные зеленые плоды — с ними выпечка получается наиболее удачной. «Крепкая» мякоть сохраняет форму в процессе выпекания, не превращается в «кашу», а присущая зеленым яблокам кислинка создает выгодный вкусовой контраст со сладким мякишем пирога. Очищаем плоды от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки тонкими ломтиками, половину которых выкладываем в форму, равномерно распределяя по липкому слою.Пирог с яблоками на кефире с фото
  8. Покрываем яблочную прослойку остатками теста. Сверху выкладываем вторую половину яблок.Пирог на кефире с яблоками с фото
  9. Щедро засыпаем песочной крошкой и отправляем пирог в прогретую духовку.Как готовить пирог с яблоками на кефире
  10. Выпекаем при температуре 180 градусов около 50-60 минут. Обязательно проверяем готовность, проколов центр мякиша деревянной шпажкой — на ней не должно оставаться мокрого непропеченного теста.Пирог с яблоками на кефире в духовке
  11. Готовый пирог с яблоками на кефире остужаем, достаем из формы. Нарезаем и дегустируем!Пирог на кефире с яблоками

Приятного аппетита!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 11
    1. Наталья

      Очень вкусный пирог получился.Спасибо за рецепт.

      Ответить
    2. Анастасия

      Нежный пирог с небольшой яблочной кислинкой и сладкой хрустящей верхней корочкой. Это действительно вкусно!!!

      Ответить
    3. Маргарита

      Отличный пирог из бюджетных продуктов! На мой вкус мало яблок для такого высокого пирога (форма 22 см). В следующий раз возьму форму на 24 см и использую больше яблок. Тесто очень удачное! Вместо грецких орехов брала миндальные лепестки.

      Ответить
    4. Анна

      Добрый день) продолжаю изучать ваши рецепты, получился красивый и вкусный пирог 🙂 но у меня проблема пирогов с кефиром- внутри он мокрый получается, хотя по краям и снизу хорошая коричневая корочка, почему так? Выпекала 60 минут, палочка сухая

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Если с пирогами на кефире такая ситуация повторяется постоянно, наверняка дело в духовке. Нужно подобрать другой режим или попробовать выпекать при более низкой температуре, увеличив время приготовления. Возможно, что печь сильно сушит низ или верх — пирог быстро приобретает плотную корочку снаружи, под которой слабо пропекается середина. Но это решаемо, найти подход можно к любой духовке!
        И для чистоты эксперимента в следующий раз можно попробовать взять кефир другого производителя. Не исключено, что могло подвести качество продукта.

        Ответить
        • Анна

          Спасибо, буду пробовать)

          Ответить
    5. Анна

      Вот такой красивый получился

      Ответить
    6. Любовь

      Перед приготовлением прочитала комментарии, поэтому учитывала, что тесто может не успеть пропечься. В духовке пирог был 45 минут на 180, потом снизила до 170 и готовила ещё 15 минут, так как верхушка стала быстро румяниться. После выпекания пирог стоял в остывающей духовке 1.5 часа. Пропекся хорошо и очень хорошо поднялся, чего не ожидала от этого теста.
      Понравилось сочетание текстур: слоистость,
      крошка, яблоки. Не очень понравилось само тесто. Для меня показалось плотноватое и слишком сладкое. Люблю более лёгкие текстуры.
      Но это дело вкуса. Сам по себе пирог отличный, не сложный при должной сноровке.

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet