По примеру традиционной шарлотки приготовим пирог с яблоками на кефире, нарезав кисло-сладкие плоды тонкими ломтиками и совместив их с вязким тестом. Вдобавок создадим разность фактур, сделав вкус выпечки разнообразнее и интереснее — покроем верхушку изделия слоем песочной крошки с измельченными орехами.
Сочный, очень мягкий внутри пирог с нежными кусочками размягченных фруктов, покрытый сухой и хрустящей рассыпчатой корочкой, получается невероятно аппетитным и вкусным! Яблоки приобретают нежную текстуру, сохраняют форму и легкую кислинку, которая удачно «соседствует» со сладким тестом.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир — 200 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 200 г;
- растительное масло (рафинированное) — 100 мл;
- мука — 320 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка.
Для начинки:
- яблоки зеленые — 300-400 г.
Для крошки:
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 2 ст. ложки;
- мука — 50 г;
- орехи (любые) — 2 ст. ложки.
Пирог с яблоками на кефире рецепт с фото
- Сперва замесим тесто — нарезку яблок отложим до последнего момента, чтобы мякоть плодов осталась светлой и свежей. Яйца соединяем в просторной миске с сахаром, в том числе и ванильным. Взбиваем миксером около 2-3 минут — желтки должны посветлеть, сахар частично раствориться, а сама смесь стать пышной, «воздушной», увеличиться в объеме.
- Вливаем кефир любой жирности и рафинированное (без запаха) масло. Размешиваем.
- К жидкой кефирной смеси добавляем муку, просеянную с разрыхлителем через мелкое сито. Размешиваем до получения гладкого, липкого и тягучего теста без единого сгустка.
- Берем форму диаметром 20-22 см, дно прокладываем пергаментной бумагой. Выкладываем половину теста, разравниваем сплошным слоем, заполняя весь периметр.
- Делаем песочную крошку. Муку соединяем с сахаром. Холодное твердое масло трем крупной стружкой над мучной смесью.
- Энергично растираем содержимое миски пальцами до получения рассыпчатых крошек. Добавляем орехи, измельченные блендером, и еще немного растираем.
- Теперь занимаемся яблоками. Для рецепта отбираем плотные и сочные зеленые плоды — с ними выпечка получается наиболее удачной. «Крепкая» мякоть сохраняет форму в процессе выпекания, не превращается в «кашу», а присущая зеленым яблокам кислинка создает выгодный вкусовой контраст со сладким мякишем пирога. Очищаем плоды от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки тонкими ломтиками, половину которых выкладываем в форму, равномерно распределяя по липкому слою.
- Покрываем яблочную прослойку остатками теста. Сверху выкладываем вторую половину яблок.
- Щедро засыпаем песочной крошкой и отправляем пирог в прогретую духовку.
- Выпекаем при температуре 180 градусов около 50-60 минут. Обязательно проверяем готовность, проколов центр мякиша деревянной шпажкой — на ней не должно оставаться мокрого непропеченного теста.
- Готовый пирог с яблоками на кефире остужаем, достаем из формы. Нарезаем и дегустируем!
Приятного аппетита!
Очень вкусный пирог получился.Спасибо за рецепт.
Нежный пирог с небольшой яблочной кислинкой и сладкой хрустящей верхней корочкой. Это действительно вкусно!!!
Отличный пирог из бюджетных продуктов! На мой вкус мало яблок для такого высокого пирога (форма 22 см). В следующий раз возьму форму на 24 см и использую больше яблок. Тесто очень удачное! Вместо грецких орехов брала миндальные лепестки.
Добрый день) продолжаю изучать ваши рецепты, получился красивый и вкусный пирог 🙂 но у меня проблема пирогов с кефиром- внутри он мокрый получается, хотя по краям и снизу хорошая коричневая корочка, почему так? Выпекала 60 минут, палочка сухая
Если с пирогами на кефире такая ситуация повторяется постоянно, наверняка дело в духовке. Нужно подобрать другой режим или попробовать выпекать при более низкой температуре, увеличив время приготовления. Возможно, что печь сильно сушит низ или верх – пирог быстро приобретает плотную корочку снаружи, под которой слабо пропекается середина. Но это решаемо, найти подход можно к любой духовке!
И для чистоты эксперимента в следующий раз можно попробовать взять кефир другого производителя. Не исключено, что могло подвести качество продукта.
Спасибо, буду пробовать)
Вот такой красивый получился
К сожалению пирог не пропекся, находился в духовке час и 15 минут.
Добрый день! Подскажите , пожалуйста, можно ли заменить кефир на ряженку?
Добрый день! Да