Творожно-маковый пирог на песочном тесте
Готовим вкусный и эффектный творожно-маковый пирог. Название указывает на главные составляющие этой замечательной домашней выпечки — творог здесь занимает основной объем и создает нейтральный фон для контрастных по цвету и текстуре крупинок мака. Хрупкое и рассыпчатое песочное тесто в виде тонкого коржа лишь дополняет, поддерживает широкий пласт увесистой начинки.
Главное пирог скрывает в разрезе. Порционные кусочки демонстрируют мраморный рисунок — плавные волнообразные переходы темного к светлому или наоборот. Создается подобный узор очень легко — к части творожной смеси добавляется распаренный мак, а затем начинки поочередно выкладываются в мучную «корзину», самостоятельно переплетаясь друг с другом. Так и получается презентабельная, аппетитная и совсем не трудоемкая выпечка!
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 70 г;
- сахар — 40 г;
- разрыхлитель теста — ½ ч.ложки;
- мука — 130 г;
- сметана 10-20% — 50 г;
- соль — щепоть.
Для начинки:
- творог — 600 г;
- яйца С1 — 3 шт. (≈ 150 г);
- сахар — 150 г;
- мак — 60 г;
- крахмал кукурузный — 20 г;
- ванильный сахар — 8 г.
Тесто для пирога
- Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Затем соединяем с сахаром, растираем.
- Добавляем соль и сметану, перемешиваем.
- Всыпаем смешанную с разрыхлителем муку. Сначала слегка перемешиваем вилкой. Смесь начнет собираться мучными хлопьями.
- Вручную склеиваем массу в единый ком. Если крошки слишком рассыпчатые и им не хватает влаги, можно добавить еще сметаны, но важно не переусердствовать, чтобы тесто не вышло липким.
- В разъемную форму диаметром 20 см выкладываем мучной ком. Растягиваем пальцами в тонкий корж, по краю формируем борт высотой 3,5-4 см. Дно формы для удобства можно предварительно проложить пергаментной бумагой. Убираем форму с тестом в холодильник на время приготовления начинки.
Творожно-маковая начинка для пирога
- Мак высыпаем в жаростойкую посуду, заливаем кипятком. Объем жидкости произвольный. Главное, чтобы все маковые зерна оказались покрыты жидкостью. Оставляем на 20 минут.
- Творог соединяем с яйцами, крахмалом, ванильным и обычным сахаром. Растираем погружным блендером до максимально возможной гладкости. Не оставляем крупных творожных комков. Должна получиться почти однородная смесь, похожая на крем. Творог — основной компонент этого пирога, поэтому выбираем вкусный и качественный продукт. Не мокрый, но и не сильно сухой. Жирность — на личное усмотрение, в рецепте — 5%.
- Настоявшийся в воде и набухший мак откидываем на мелкое сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- От творожной смеси отделяем третью часть (≈ 300 г) и перекладываем в другую посуду. Добавляем маковую массу, слегка отжав ее в ладони. Пробиваем погружным блендером недолго. Эта часть начинки получается чуть более жидкой, чем оставшаяся творожная.
Формирование творожно-макового пирога
- Форму с охлажденным тестом постепенно заполняем начинкой. Сначала выкладываем в центр три столовые ложки светлой творожной смеси, затем сверху такое же количество маковой.
- Далее снова выкладываем в центр белую часть, следом — с маком. Таким образом чередуем начинку, пока не израсходуются обе смеси. Периодически проворачиваем форму, слегка потряхивая, чтобы начинка расползалась ровным слоем.
- Ставим будущий творожно-маковый пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 40-50 минут. Творожный слой «схватится», начнет зарумяниваться по краям. У готового пирога может немного «подрагивать» центр — после остывания начинка зафиксируется и станет плотнее.
- Полностью остужаем выпечку, затем освобождаем от формы. Перед подачей желательно охладить пирог в холодильнике, тогда творожная начинка станет выразительнее, вкуснее.
Разрезаем эффектный творожно-маковый пирог и наслаждаемся! Приятного чаепития!