Творожно-маковый пирог

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Творожно-маковый пирог на песочном тесте

Калории:257 ккал
Белки:11.98 г
Жиры:11.37 г
Углеводы:26.71 г
Творожно маковый пирог
Общее время:1 ч. 20 мин.
Время подготовки:10 мин.
Время приготовления:1 ч. 10 мин.
Вес:1225 г
Кухня:Русская
Порций:10

Готовим вкусный и эффектный творожно-маковый пирог. Название указывает на главные составляющие этой замечательной домашней выпечки — творог здесь занимает основной объем и создает нейтральный фон для контрастных по цвету и текстуре крупинок мака. Хрупкое и рассыпчатое песочное тесто в виде тонкого коржа лишь дополняет, поддерживает широкий пласт увесистой начинки.

Главное пирог скрывает в разрезе. Порционные кусочки демонстрируют мраморный рисунок — плавные волнообразные переходы темного к светлому или наоборот. Создается подобный узор очень легко — к части творожной смеси добавляется распаренный мак, а затем начинки поочередно выкладываются в мучную «корзину», самостоятельно переплетаясь друг с другом. Так и получается презентабельная, аппетитная и совсем не трудоемкая выпечка!


Ингредиенты: Творожно маковый ингредиенты

Для теста:

  • сливочное масло — 70 г;
  • сахар — 40 г;
  • разрыхлитель теста — ½ ч.ложки;
  • мука — 130 г;
  • сметана 10-20% — 50 г;
  • соль — щепоть.

Для начинки:

  • творог — 600 г;
  • яйца С1 — 3 шт. (≈ 150 г);
  • сахар — 150 г;
  • мак — 60 г;
  • крахмал кукурузный — 20 г;
  • ванильный сахар — 8 г.

Творожно-маковый пирог на песочном тесте рецепт
  1. Тесто для пирога

  2. Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Затем соединяем с сахаром, растираем.Растираем масло с сахаром
  3. Добавляем соль и сметану, перемешиваем.Добавляем к маслу сметану
  4. Всыпаем смешанную с разрыхлителем муку. Сначала слегка перемешиваем вилкой. Смесь начнет собираться мучными хлопьями.Добавляем муку
  5. Вручную склеиваем массу в единый ком. Если крошки слишком рассыпчатые и им не хватает влаги, можно добавить еще сметаны, но важно не переусердствовать, чтобы тесто не вышло липким.Замешиваем тесто
  6. В разъемную форму диаметром 20 см выкладываем мучной ком. Растягиваем пальцами в тонкий корж, по краю формируем борт высотой 3,5-4 см. Дно формы для удобства можно предварительно проложить пергаментной бумагой. Убираем форму с тестом в холодильник на время приготовления начинки.Выкладываем тесто в форму

    Творожно-маковая начинка для пирога

  7. Мак высыпаем в жаростойкую посуду, заливаем кипятком. Объем жидкости произвольный. Главное, чтобы все маковые зерна оказались покрыты жидкостью. Оставляем на 20 минут.Мак заливаем кипятком
  8. Творог соединяем с яйцами, крахмалом, ванильным и обычным сахаром. Растираем погружным блендером до максимально возможной гладкости. Не оставляем крупных творожных комков. Должна получиться почти однородная смесь, похожая на крем. Творог — основной компонент этого пирога, поэтому выбираем вкусный и качественный продукт. Не мокрый, но и не сильно сухой. Жирность — на личное усмотрение, в рецепте — 5%.Растираем творог блендером
  9. Настоявшийся в воде и набухший мак откидываем на мелкое сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.Сливаем воду с мака
  10. От творожной смеси отделяем третью часть (≈ 300 г) и перекладываем в другую посуду. Добавляем маковую массу, слегка отжав ее в ладони. Пробиваем погружным блендером недолго. Эта часть начинки получается чуть более жидкой, чем оставшаяся творожная.Добавляем мак к творогу

    Формирование творожно-макового пирога

  11. Форму с охлажденным тестом постепенно заполняем начинкой. Сначала выкладываем в центр три столовые ложки светлой творожной смеси, затем сверху такое же количество маковой.Начинаем формироват пирог
  12. Далее снова выкладываем в центр белую часть, следом — с маком. Таким образом чередуем начинку, пока не израсходуются обе смеси. Периодически проворачиваем форму, слегка потряхивая, чтобы начинка расползалась ровным слоем.Наполняем тесто начинкой
  13. Ставим будущий творожно-маковый пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 40-50 минут. Творожный слой «схватится», начнет зарумяниваться по краям. У готового пирога может немного «подрагивать» центр — после остывания начинка зафиксируется и станет плотнее.Отправляем пирог в духовку
  14. Полностью остужаем выпечку, затем освобождаем от формы. Перед подачей желательно охладить пирог в холодильнике, тогда творожная начинка станет выразительнее, вкуснее.Творожно-маковый пирог готов

Разрезаем эффектный творожно-маковый пирог и наслаждаемся! Приятного чаепития!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Оставить комментарий

    LiveInternet