Приготовим нежную запеканку на тонком песочном корже, добавив слой свежей сезонной ягоды, — получим отличный нехлопотный пирог с творогом и клубникой. По-домашнему незатейливая, но вкусная выпечка придется кстати как в будни, так и при воскресном чаепитии в кругу семьи. Кусочек такого пирога хорошо подходит в качестве десерта к завтраку, а с ложкой сметаны, дополнением в виде питьевого йогурта, стакана кефира или молока, превращается в полезный и сытный полдник.
Устойчивая песочная основа прочно держит невесомую творожную начинку с мягкой текстурой, позволяет нарезать выпечку на ровные сегменты и делает изделие более удобным для подачи. Теплый аромат ванили и вставки сочной клубники облагораживают простой пирог и будоражат аппетит!
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 80 г;
- сахар — 4 ст. ложки;
- яичные желтки — 3 шт.;
- мука — 150-180 г.
Для начинки:
- клубника — 200 г;
- творог 5% или выше — 300 г;
- сахар — 4 ст. ложки;
- ванильный сахар — 8-10 г;
- яичные белки — 3 шт.;
- крахмал картофельный — 1 ч. ложка.
к содержанию ↑
Пирог с творогом и клубникой рецепт с фото
- Готовим песочный корж. Масло заблаговременно вынимаем из холодильника, оставляем при комнатной температуре до размягчения. Затем засыпаем сахаром и растираем с помощью вилки.
- Яйца аккуратно разделяем на белки и желтки. Последние добавляем к растертому маслу, а белковую смесь помещаем в сухую и чистую посуду и пока убираем в холодильник.
- Перемешиваем масло с желтками. Подсыпаем муку, замешиваем пластичное песочное тесто. Долгий замес не нужен, с нас требуется только собрать компоненты в единый мягкий ком, не более.
- Растягиваем тесто тонким слоем по форме диаметром 24 см, приподнимаем небольшой бортик (выстой 1,5-2 см). Убираем форму с песочной основой на полчаса в холодильник или ставим на 15 минут в морозильную камеру.
к содержанию ↑Начинка для пирога с творогом и клубникой
- Пока охлаждается тесто, подготовим творожную начинку. Творог смешиваем с сахарным песком и ванильным сахаром, растираем вилкой или ложкой до минимальной зернистости.
- Достаем охлажденные белки, взбиваем миксером до пышности и устойчивости. Чтобы проверить готовность, наклоняем или переворачиваем миску — взбитая масса должна оставаться неподвижной.
- В 2-3 захода перекладываем «воздушные» белки к творогу, вмешиваем легкими движениями снизу вверх.
- Достаем форму с охлажденным затвердевшим тестом, посыпаем корж крахмалом и слегка растираем ладонью.
- Клубнику промываем, обрываем «хвостики». Нарезаем ягоду тонкими пластинами и распределяем по песочной основе.
- Поверх клубники выкладываем творожную начинку равномерным слоем.
- Ставим пирог в разогретую духовку. Выпекаем около 40-50 минут при 180 градусах (до легкого зарумянивания творога).
- Готовому изделию даем полностью остудиться в форме и только затем вынимаем из посуды.
- По желанию украсив горстью свежей ягоды, пирог с творогом и клубникой подаем!
Приятного чаепития!