Тертый пирог с творогом

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Тертый пирог с творогом

Этот тертый пирог с творогом известен в Сети под названием «Карамельный сырник». Роль сладкого компонента в начинке отведена вареному сгущенному молоку, которое придает кремовый цвет и легкий, деликатный вкус нежной карамели. Широкий творожный пласт дополнен слоем чернослива, оттеняющим общую сладость и делающим пирог еще более интересным и привлекательным в разрезе.

В основе рецепта темное тесто с насыщенным ароматом шоколада — оно дарит вкусовой бонус и выгодно контрастирует с нейтральной начинкой. Пластичная масса делится на две неравные части, одна из которых сразу растягивается по форме. Вторая порция предварительно охлаждается, затвердевает и лишь затем натирается сверху, обильно покрывая творожный наполнитель.


Ингредиенты:Ингредиенты для тертого пирога с творогом

Для теста:

  • сливочное масло — 120 г;
  • сахар — 50 г;
  • какао-порошок — 20 г;
  • сметана — 50 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • мука — 150-200 г.

Для начинки:

  • творог — 400 г;
  • сгущенное молоко (вареное) — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • крахмал кукурузный — 20 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • чернослив — 150 г;
  • грецкие орехи — 50 г.

к содержанию ↑

Тертый пирог с творогом рецепт

Тесто для тертого пирога

  1. Масло растапливаем в микроволновке или на огне. К горячей жидкости добавляем просеянный какао-порошок, перемешиваем.Какао добавляем к растопленному маслу
  2. В рабочей миске соединяем сахар, сметану и полностью остывшее какао. Размешиваем.Соединяем сахар, сметану и остывшее какао
  3. Примерно 100 г муки смешиваем с разрыхлителем. Просеяв, высыпаем к жидкой основе.Просеиваем муку с разрыхлителем
  4. Размешиваем до растворения сухих участков.Размешиваем до растворения сухих участков
  5. Далее добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Масса получается масляной на ощупь, но при этом она не должна липнуть к ладоням. Долго не месим — добившись нужной консистенции, сразу переходим к следующему шагу.Замешиваем тесто для тертого пирога с творогом
  6. От теста отделяем четвертую часть, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в морозилку. Остальную порцию растягиваем по форме диаметром 20 см. Утрамбовываем ровным слоем по дну, формируем борт высотой около 4 см. Убираем форму в холодильник минут на 30.Отделяем часть теста и убираем в морозилку
    к содержанию ↑

    Начинка для тертого пирога с творогом

  7. Соединяем в одной посуде творог, сгущенное молоко, ванильный сахар, яйца и крахмал.Соединяем ингредиенты для начинки
  8. Растираем погружным блендером до объединения компонентов и получения гладкой массы.Растираем начинку погружным блендером
  9. Достаем форму с охлажденным тестом, выкладываем слой чернослива (если он слишком сухой и жесткий, предварительно замачиваем в кипятке). Крупные экземпляры можно разрезать на 2-3 части.Выкладываем чернослив на охлажденное тесто
  10. Грецкие орехи рубим ножом на кусочки среднего размера, высыпаем на чернослив.На чернослив выкладываем порубленные орехи
  11. Следом выкладываем творожно-карамельную начинку.Выкладываем начинку на тертый пирог
  12. Достаем из морозильной камеры уже слегка затвердевший комок теста. Натираем крупно и равномерно распределяем по творожному слою.Натираем подмороженное тесто на терке и посыпаем пирог сверху
  13. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 40-50 минут. Проверяем готовность, погрузив в середину выпечки деревянную шпажку — на ней не должны оставаться мокрые крошки.Отправляем пирог в духовку
  14. Пробовать тертый пирог с творогом можно сразу, как он остынет до чуть теплого состояния. Но считается, что вкуснее творожная выпечка становится на следующий день, после ночи в холодильнике.Тертый пирог с творогом готов

Тертый пирог с творогом готов! Приятного чаепития!

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 6
  1. Татьяна

    На форму 26 см увеличивать продукты в полтора раза или в 2?

    Ответить
    • Юлия Черкашина (редактор сайта)
      Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Форма по площади получается больше в 1,7 раза. Для более удобного расчета можно округлить до двух, то есть увеличить вес всех продуктов вдвое.

      Ответить
      • Татьяна

        Спасибо! А на форму 28 см – тоже в два раза? Вроде как логично, просто она всё-таки намного больше 26 см.))

        Ответить
        • Юлия Черкашина (редактор сайта)
          Юлия Черкашина (редактор сайта)

          Форма 28 см по площади больше в 1,96 раза, то есть тоже умножаем все продукты на 2. В форме 26 см пирог получится повыше, чем в форме 28 см.
          Все это легко рассчитывается. Площадь круга равна 3,14 умножить на квадрат радиуса. Подставляем в эту формулу свои значения и получаем результат.

          Ответить
  2. Оксана

    У меня форма 26 см,но увеличивать пропорции не стала.Просто пирог получился более низкий.Вкус обалденный.Всем советую.Спасибо огромное за такой чудесный рецепт.

    Ответить
  3. Мария

    Спасибо за очень вкусный рецепт!!! Вся наша семья была в восторге!!! Очень нежный пирог, прямо таял во рту

    Ответить
Оставить комментарий

LiveInternet