Этот тертый пирог с творогом известен в Сети под названием «Карамельный сырник». Роль сладкого компонента в начинке отведена вареному сгущенному молоку, которое придает кремовый цвет и легкий, деликатный вкус нежной карамели. Широкий творожный пласт дополнен слоем чернослива, оттеняющим общую сладость и делающим пирог еще более интересным и привлекательным в разрезе.
В основе рецепта темное тесто с насыщенным ароматом шоколада — оно дарит вкусовой бонус и выгодно контрастирует с нейтральной начинкой. Пластичная масса делится на две неравные части, одна из которых сразу растягивается по форме. Вторая порция предварительно охлаждается, затвердевает и лишь затем натирается сверху, обильно покрывая творожный наполнитель.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 120 г;
- сахар — 50 г;
- какао-порошок — 20 г;
- сметана — 50 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- мука — 150-200 г.
Для начинки:
- творог — 400 г;
- сгущенное молоко (вареное) — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- крахмал кукурузный — 20 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- чернослив — 150 г;
- грецкие орехи — 50 г.
к содержанию ↑
Тертый пирог с творогом рецепт
Тесто для тертого пирога
- Масло растапливаем в микроволновке или на огне. К горячей жидкости добавляем просеянный какао-порошок, перемешиваем.
- В рабочей миске соединяем сахар, сметану и полностью остывшее какао. Размешиваем.
- Примерно 100 г муки смешиваем с разрыхлителем. Просеяв, высыпаем к жидкой основе.
- Размешиваем до растворения сухих участков.
- Далее добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Масса получается масляной на ощупь, но при этом она не должна липнуть к ладоням. Долго не месим — добившись нужной консистенции, сразу переходим к следующему шагу.
- От теста отделяем четвертую часть, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в морозилку. Остальную порцию растягиваем по форме диаметром 20 см. Утрамбовываем ровным слоем по дну, формируем борт высотой около 4 см. Убираем форму в холодильник минут на 30.
к содержанию ↑Начинка для тертого пирога с творогом
- Соединяем в одной посуде творог, сгущенное молоко, ванильный сахар, яйца и крахмал.
- Растираем погружным блендером до объединения компонентов и получения гладкой массы.
- Достаем форму с охлажденным тестом, выкладываем слой чернослива (если он слишком сухой и жесткий, предварительно замачиваем в кипятке). Крупные экземпляры можно разрезать на 2-3 части.
- Грецкие орехи рубим ножом на кусочки среднего размера, высыпаем на чернослив.
- Следом выкладываем творожно-карамельную начинку.
- Достаем из морозильной камеры уже слегка затвердевший комок теста. Натираем крупно и равномерно распределяем по творожному слою.
- Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 40-50 минут. Проверяем готовность, погрузив в середину выпечки деревянную шпажку — на ней не должны оставаться мокрые крошки.
- Пробовать тертый пирог с творогом можно сразу, как он остынет до чуть теплого состояния. Но считается, что вкуснее творожная выпечка становится на следующий день, после ночи в холодильнике.
Тертый пирог с творогом готов! Приятного чаепития!
На форму 26 см увеличивать продукты в полтора раза или в 2?
Форма по площади получается больше в 1,7 раза. Для более удобного расчета можно округлить до двух, то есть увеличить вес всех продуктов вдвое.
Спасибо! А на форму 28 см — тоже в два раза? Вроде как логично, просто она всё-таки намного больше 26 см.))
Форма 28 см по площади больше в 1,96 раза, то есть тоже умножаем все продукты на 2. В форме 26 см пирог получится повыше, чем в форме 28 см.
Все это легко рассчитывается. Площадь круга равна 3,14 умножить на квадрат радиуса. Подставляем в эту формулу свои значения и получаем результат.
У меня форма 26 см,но увеличивать пропорции не стала.Просто пирог получился более низкий.Вкус обалденный.Всем советую.Спасибо огромное за такой чудесный рецепт.