Готовим популярный и вкусный творожный пирог с интересным и необычным названием. Почему «торфяной»? Все очевидно — темно-коричневая шоколадная крошка, которой обильно усыпано изделие, визуально напоминает рыхлый торф. При выпекании нижний слой теста уплотняется, впитывая влагу начинки, а верхний так и сохраняется рассыпчатым, приятно похрустывает при дегустации и хорошо сочетается с нежной творожной серединкой.
Рецепт торфяного пирога простой и понятный. Тесто быстро растираем вручную, для творожного наполнителя наскоро смешиваем сразу все компоненты. Чтобы начинка получилась кремообразной и не сухой, творог увлажняем яйцами и сметаной, а для получения гладкости и однородной текстуры применяем блендер.
Ингредиенты:
Для крошки:
- сливочное масло — 200 г;
- мука — 300 г;
- сахар — 120 г;
- какао-порошок — 40 г.
Для начинки:
- творог — 500 г;
- яйца — 4 шт.;
- сметана — 100 г;
- сахар — 200 г;
- ванильный сахар — пакетик (8-10 г);
- крахмал картофельный — 30 г.
Торфяной пирог с творогом рецепт с фото
- В рабочую миску просеиваем всю муку. Добавляем какао-порошок, который тоже пропускаем через сито, чтобы разбить крупные комки. Всыпаем сахар и перемешиваем сухие компоненты.
- Масло заранее достаем из холода — к моменту приготовления крошки оно должно успеть размягчиться. Режем небольшими кубиками и бросаем к мучной смеси.
- Растираем содержимое миски вручную до мелкой рассыпчатой крошки.
- В другой посуде соединяем творог со сметаной, крахмалом, ванильным и обычным сахаром, вбиваем яйца. Творог подходит любой жирности, но лучше от 5% и выше.
- Пробиваем погружной насадкой блендера до гладкости и однородной текстуры. Начинка готова!
- Дно разъемной формы застилаем пергаментной бумагой. Высыпаем чуть больше половины крошки (в рецепте указаны пропорции на емкость диаметром 22 см). Распределяем рассыпчатую массу ровным слоем, утрамбовывая пальцами по дну. По краю поднимаем борт высотой около 3-4 см.
- Подготовленную шоколадную «чашу» наполняем творожной смесью.
- Сверху засыпаем начинку остатками рассыпчатой шоколадной массы. Не оставляем пробелов.
- Отправляем изделие в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем торфяной пирог с творогом 40-60 минут.
- Подаем выпечку, остудив до теплого или холодного состояния.
Торфяной пирог с творогом готов! Приятного чаепития!
Добрый день, при приготовлении столкнулась с трудностями при работе с крошкой- получилась крошка с комками и неудобно было делать шоколадную чашу с бортиками, сложно понять какая толщина, наверное это с непривычки) творога взяла 350 г и он еле поместился в чашу, форма 24 см, ингредиенты на крошку не увеличивала. Получился вкусный хрустящий, шоколадный пирог 🙂
Добрый день! Хорошо, что в итоге все получилось и понравилось! Спасибо за отзыв и фотоотчет!
Небольшие комки в крошке допустимы, это нормально.
Для формы диаметром 24 см лучше увеличить компоненты, в том числе и для крошки, в 1,2 раза.
Бортик по желанию можно не делать, если это вызывает затруднения. Пирог отлично получится и с открытым творожным слоем по бокам)