Добавим красок, освежающего вкуса тертому творожному пирогу, бросив к начинке немного сочной черники. Тесто на этот раз приготовим с какао-порошком для внешнего контраста и легких шоколадных «ноток». А сахар при формировании мучной основы заменим порошкообразной сладкой пудрой, чтобы получить более нежную, легкую текстуру (примером служит известное печенье Курабье).
Пирог с черникой и творогом придется кстати и в будни, и при воскресном чаепитии. Эту выпечку можно готовить с голубикой, ежевикой, малиной и т.д., а желающие насладиться творожным вкусом без добавок могут смело исключить ягоду из списка компонентов — изделие все равно остается вкусным и презентабельным.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 100 г;
- яичный желток — 1 шт.;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
- сметана — 1 ст. ложка с горкой;
- сахарная пудра — 80 г;
- какао-порошок — 2 ст. ложки.
Для начинки:
- творог (желательно мелкозернистый от 9 %) — 400 г;
- сметана — 3 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт. (+ 1 белок);
- сахар — 80 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- черника — 150 г;
- крахмал картофельный — 2 ст. ложки.
к содержанию ↑
Пирог с черникой и творогом рецепт с фото пошагово
- Просеяв, соединяем все сухие компоненты теста — муку, сахарную пудру, разрыхлитель, какао-порошок.
- Мягкое, подтаявшее сливочное масло режем небольшими кубиками, добавляем к мучной смеси.
- Энергично растираем массу ладонями до получения мелкой крошки.
- Добавляем желток и сметану, формируем мягкий мучной ком. Долго месить тесто не нужно — просто собираем все компоненты воедино. Если в итоге масса получилась слишком рассыпчатой, добавляем совсем чуть-чуть сметаны. Если наоборот тесто вышло липким, вводим немного муки, но стараемся сильно не отступать от указанных пропорций.
- Отделяем от теста примерно третью часть и убираем минут на 30 в морозилку. Остальную массу распределяем внутри емкости диаметром 22 см. Формируем ровный тонкий корж с бортом высотой около 2 см. Ставим на полчаса в холодильник.
к содержанию ↑Начинка для пирога с черникой и творогом рецепт
- Творог засыпаем простым и ванильным сахаром. Тщательно растираем вилкой, избавляясь от крупных творожных комочков. Если продукт имеет крупнозернистую структуру, предварительно перетираем через сито.
- Добавляем сметану, целое яйцо и белок, оставшийся после приготовления теста. Размешиваем.
- Наполняем творожной смесью охлажденную мучную «корзинку».
- Чернику посыпаем крахмалом, чтобы ягода при выпекании не сильно размочила начинку. Перемешиваем и выкладываем на творожный слой. Черника годится как свежая, так и замороженная. В последнем случае предварительная разморозка не требуется.
- Достаем из морозильной камеры остатки теста, натираем крупной стружкой и равномерно осыпаем пирог.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
- Готовый пирог с черникой и творогом перед нарезанием и дегустацией полностью остужаем.
Приятного чаепития!
Какая красота! Обожаю творожную выпечку, приготовлю обязательно.
Спасибо за рецепт. Так как не все ингредиенты были у меня, я вместо сметаны майонез использовала, и вместо картофельного крахмала — кукурузный!Получилось замечательно, вкусно и выглядит точь-в-точь как у вас на фото!
Очень вкусно. В следующий раз сделаю вместо черники смородину . Будет, мне кажется, вообще огонь!