Эклеры с заварным кремом

Эклеры рецепт с фото пошагово

Предлагаем испечь к чаю нежные и любимые нами с детства эклеры с заварным кремом. Для изготовления домашних пирожных применим классический и проверенный временем рецепт заварного теста и стандартного крема, а глазурь для разнообразия сделаем в двух вариантах — темную (на основе какао) и белую (со сладкой пудрой).

Нежнейший вкус, знакомый нам с детства, вмиг соберет за столом сладкоежек всех возрастов. Итак, радуем гостей и домочадцев сладким сюрпризом! Готовим домашние аппетитные эклеры — рецепт с фото пошагово поможет нам в этом.


Ингредиенты:Эклеры состав

Для теста:

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 150 г;
  • питьевая вода — 250 мл;
  • соль — щепоть;
  • яйца среднего размера — 4 шт.

Для крема:

  • молоко — 500 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Для светлой глазури:

  • сахарная пудра — 180 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • молоко — 2 ч. ложки.

Для темной глазури:

  • какао-порошок — 4 ст. ложки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра — 4 ст. ложки.

к содержанию ↑

Домашние эклеры рецепт с фото пошагово

Как сделать заварное тесто для эклеров

  1. Начинаем процесс изготовления пирожных с теста. Брусок масла нарезаем кусочками произвольного размера, заливаем питьевой водой и бросаем щепоть соли. Помещаем эту смесь на умеренный огонь.Как сделать заварное тесто для эклеров
  2. Как только масло полностью растает, а жидкость только начнет закипать, снимаем емкость с плиты и незамедлительно всыпаем сразу всю норму просеянной муки (просеять ее лучше заранее). Оперативно вымешиваем смесь деревянной лопаткой до получения однородной плотной массы. Работаем очень быстро! Мука обязательно должна раствориться в горячей жидкости — это основная особенность заварного теста!Заварное тесто для эклеров рецепт
  3. Сразу после получения плотной массы возвращаем кастрюлю на плиту. Продолжаем вымешивать еще 1-2 минуты при минимальном огне (полученное в итоге тесто должно легко отходить от дна и бортиков кастрюли). Перекладываем массу в чистую миску и остужаем до комнатной температуры.Как готовить эклеры
  4. В подостывшее заварное тесто по одному вбиваем сырые яйца, каждый раз старательно вымешивая смесь. Обратите внимание, что консистенция готового теста будет во многом зависеть от размера яиц, а также от качества используемой муки, поэтому будьте внимательны — возможно, яиц потребуется на 1-2 штуки больше или наоборот меньше, чем указано в данном рецепте.Рецепт заварного теста для эклеров с фото
  5. В итоге заварное тесто для эклеров должно получиться гладким, тягучим и в меру жидким. При этом оно должно хорошо держать форму, когда мы будем формировать пирожные с помощью кулинарного пакета. Тесто правильной консистенции будет постепенно сползать с ложки густой, тяжелой лентой.
    Тесто для эклеров
  6. Наполняем нашим тестом кулинарный пакет и высаживаем на застланный пергаментом противень продолговатые заготовки длиной 6-8 см. Не забываем соблюдать дистанцию между будущими пирожными, так как во время процесса выпечки они «подрастут».Как приготовить эклеры
  7. Выпекаем эклеры 15-20 минут, поддерживая температуру на отметке 220 градусов. За это время пирожные увеличатся в размере и подрумянятся. Далее уменьшаем нагрев до 160 градусов и ждем еще минут 10, чтобы эклеры хорошенько «просохли» внутри.Как готовить эклеры
    к содержанию ↑

    Как сделать крем для заварных пирожных

  8. Параллельно занимаемся подготовкой крема. В чистой и сухой посуде смешиваем муку и половину нормы сахара. Вбиваем сырые яйца.Как сделать крем для заварных пирожных
  9. Слегка взбиваем смесь венчиком до однородности и появления легкой пены.Крем для эклеров
  10. Молоко переливаем в кастрюлю, добавляем ванильный сахар и остатки сахарного песка, кипятим. Примерно третью часть горячей молочной массы вливаем к взбитым яйцам. Энергично перемешиваем, а затем переливаем обратно в кастрюлю с молоком и возвращаем на плиту.Крем для эклеров рецепт с фото
  11. Помешивая, выдерживаем на слабом огне почти до кипения (до загустения). Остудив крем для заварных пирожных до теплого состояния, добавляем размягченное масло, взбиваем миксером/венчиком до гладкости и однородности.Крем для заварных пирожных
  12. На эклерах аккуратно делаем боковые надрезы. С помощью чайной ложки щедро начиняем наши пирожные заварным кремом (желательно перед наполнением эклеров подержать крем в холодильнике).Эклеры в домашних условиях
    к содержанию ↑

    Как сделать глазурь для эклеров

  13. Завершающим этапом подготовим для пирожных глазурь. Мы сделаем два вида — темную и белую. Начнем с первой. Для этого соединяем в небольшой кастрюльке какао-порошок, сладкую пудру, масло и молоко. Помещаем на медленный огонь и, непрерывно перемешивая, доводим массу до однородности. Консистенция глазури должна напоминать растопленный шоколад. Если смесь получилась излишне густой, добавляем молоко. Если чересчур жидкой — сахарную пудру.Как сделать глазурь для эклеров
  14. Для белой глазури смешиваем масло с молоком. Помещаем смесь на медленный огонь. Как только масло растворится, вводим сладкую пудру и вымешиваем до получения однородной кремообразной текстуры. Если масса получилась слишком густой, как и в случае с темной глазурью — добавляем молоко. Соответственно, для загустения увеличиваем порцию сахарной пудры.Глазурь для эклеров
  15. Часть эклеров покрываем темной глазурью, остальные — белой. Перед подачей охлаждаем пирожные в холодильнике.Эклеры с заварным кремом

Домашние эклеры с заварным кремом и нежной глазурью готовы! Приятного чаепития!

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 24
  1. Анна

    Вчера впервые делала эклеры по вашему рецепту.
    Тесто вышло отличное (хотя для достижения указанной консистенции пришлось вбить 6 средних яиц). Крем вышел очень сладкий и жидкий. Возможно, я его просто недоварила.. Подскажите, сколько времени его нужно варить после соединения ингредиентов?
    В любом случае, спасибо за столь подробный рецепт! Мужу и свекрови понравилось, а это главное 🙂

    • Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Анна, на счет времени сказать сложно… В среднем минут 10, но это очень приблизительно. При изготовлении заварного крема никогда не ориентируются на точное время — нужно просто смотреть по консистенции. При постоянном перемешивании и нагревании до сильной температуры (почти до кипения) масса начинает загустевать. Дождитесь, когда по консистенции крем станет похожим на сметану и только после этого снимайте с огня.
      Что касается сахара, тут уже дело вкуса. В рецепте даны стандартные пропорции, которые вы всегда можете подкорректировать с учетом личных предпочтений. Если считаете, что сахара многовато, добавляйте поменьше.

  2. Оксана

    В очередной раз убеждаюсь, что здесь собраны самые проверенные рецепты! Заварной крем делала до этого всего несколько раз, и все время он был жидкий, совет «варить подольше» не срабатывал. А по этому рецепту получился очень вкусный крем, и нужной консистенции!!! Я счастлива)))

    • Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Оксана, спасибо за отзыв! Всегда приятно читать такие положительные комментарии и осознавать, что работа проделана не напрасно!!
      Готовьте с удовольствием и заходите к нам почаще)

  3. Анна

    Отличные эклеры получились! Спасибо!

  4. Елена

    Вот у Вас очень подробно написано и нет плохих отзывов. С вас и начну. Спасибо за рецепт. Напишу потом, что получилось. Единственное меня страшит, это наверное очень долго и муторно.

  5. Елена

    Попрбую сегодня сделать.

  6. Елена

    А сколько штучек получается с этого рецепта?

    • Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Примерно 15-20 штук. Может получиться чуть больше или меньше — зависит от размера пирожных.
      Удачи в приготовлении!

  7. Светлана Р.

    Спасибо за хороший рецепт! Все как надо — крем отличный, тесто поднялось и пропеклось. Яиц у меня ушло 4 штуки обычного размера.
    Белую глазурь на эклерах не люблю, поэтому сделала тройную порцию шоколадной.

  8. Ольга

    Семья в восторге!! Спасибо за рецепт, получилось супер!

  9. Наталья

    Здравствуйте, у меня два вопроса. Можно ли не разрезать эклеры, а наполнить их шприцом через маленькую дырочку и что такое кулинарный пакет?

    • Юлия Черкашина (редактор сайта)

      1. Да, можно.
      2. Пакет с кондитерской насадкой. Можно сделать самостоятельно в домашних условиях, в интернете есть видео.

  10. Наталья

    Огромное спасибо за рецепт. Все замечательно поднялось. Все понятно и ясно написано. Получилось очень вкусно.

  11. надин

    у меня 2 вопроса,эклеры горят уже через 15 мин,а нутро сырое,почему? что я делаю не так?

    • Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Если тесто осталось сырым внутри, значит рано достали эклеры из духовки. Сначала изделия нужно выпекать при высокой температуре, чтобы они поднялись и подрумянились, а затем держать при низкой, тем самым позволяя им полностью пропечься. Если при 220 градусах эклеры горят, попробуйте понизить температуру. Многое зависит от особенностей и «характера» духовки, нужно подстраиваться под свою. Бывает, что термометр на духовой печи завышает градусы.

      • надин

        Юличка, спасибо все получилось

  12. Елена

    Первый раз делаю сама эклеры.В духовке при 220 поднялись через 20 минут понизила температуру и вкл.конвекцию после этого эклеры сдулись , так жалко. Скажите что можно сделать со сдувшимися пироженными?

    • Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Сдувшиеся эклеры, увы, уже не поднимутся. Но если опали не сильно и хорошо пропеклись, можно попробовать в таком виде начинить их кремом. Внешний вид будет не идеальный, но должно получиться вкусно. На будущее желательно определить причину оседания эклеров. Возможно открывалась духовка в процессе выпекания или тесто получилось более жидким, чем нужно — заварные пирожные достаточно капризные в работе.
      Не огорчайтесь! Уверена, что в следующий раз все получится идеально!

  13. Василий Андреевич

    Не делал ещё, но описание понравилось. Понятно для работы. Спасибо!!!

  14. олеся

    Добрый день! Вчера делала эклеры по этому рецепту,и пропеклись и поднялись и тесто вкусное получилось, но к сожалению когда хотела снять пирожное с противня то у всех дно осталось на пергаменте, но оно не подгорело а на оборот очень нежное получилось(

  15. Kama

    Нельзя убирать кастрюлю с плиты когда всыпаешь муку, иначе тесто не завариться. У меня по вашему рецепту эклеры не получились по этой причине. Исправьте свой рецепт, не дайте людям портить свои продукты!

    • Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Все заваривается отлично, если действовать быстро. А вот если замешкать, масса остынет и тесто будет, увы, уже не спасти. Как видите, у предыдущих комментаторов не возникает проблем с завариваем. На сайте много других рецептов с заварным тестом — профитроли, различные торты, где используется точно такая же технология. Пользователи остаются довольны результатом, продукты не портят. Этому рецепту уже очень много лет. Способ приготовления взят из кулинарной передачи, где заварное тесто учил готовить шеф повар (имя, к сожалению, уже не вспомню, было это очень давно). С тех пор я готовлю эклеры только так, результат всегда радует, технология не подводит.

Оставить комментарий

LiveInternet