Приготовим популярный пирог на песочном тесте — тарт с яблоками, оригинально оформив изделие в виде букета роз. В качестве начинки отдадим предпочтение нежному, обволакивающему и достаточно густому заварному крему, а для формирования финального слоя слегка проварим яблочные дольки в сиропе. Получим вкусный, по-праздничному нарядный десерт, готовить который гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.
Чтобы наш тарт получился ярким и эффектным, выбираем для рецепта яблоки с насыщенной красной кожицей, а для получения аккуратных «розочек» стараемся нарезать фрукты максимально тонко – тогда «бутоны» будут хорошо держать форму и сворачиваться в трубочку без затруднений.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 120 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — примерно 250 г;
- сахарная пудра — 80 г;
- вода — 1 ст. ложка.
Для крема:
- молоко — 300 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 80 г;
- мука — 50 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- сливочное масло — 100 г.
Для верхнего слоя:
- красные яблоки — 4-5 шт.;
- вода — 400 мл;
- сахар — 6 ст. ложек.
к содержанию ↑
Тарт с яблоками рецепт с фото пошагово
- Готовим тесто. Размякшее при комнатной температуре масло растираем со сладкой пудрой до получения единой массы.
- Добавляем ложку холодной воды, вбиваем яйцо, размешиваем.
- Постепенно вводим муку, замешивая мягкое, приятное на ощупь, нелипкое тесто.
- Берем форму диаметром 26 см, ладонями распределяем мучную массу по дну, формируя борт высотой 2-3 см. Несколько раз прокалываем слой теста вилкой, а затем убираем основу тарта в холодильник на 30 минут.
к содержанию ↑Заварной крем для тарта с яблоками
- Соединяем яйцо и все сухие компоненты (муку, простой и ванильный сахар). Тщательно растираем ложкой. Параллельно кипятим молоко.
- К растертым компонентам постепенно вливаем примерно третью часть горячего молока, активно и непрерывно перемешивая массу.
- Переливаем молочно-мучную смесь к остаткам молока. Варим на медленном огне, очень тщательно и непрерывно перемешивая крем ручным венчиком (особенно на самом дне кастрюли). Как только масса заметно загустеет и начнет закипать, выключаем огонь.
- Слегка остудив, добавляем к заварному крему мягкое масло. Старательно размешиваем до объединения компонентов в однородную массу.
к содержанию ↑Как испечь тарт с яблоками
- На форму с охлажденным тестом помещаем лист пергаментной бумаги. Сверху выкладываем фасоль или другую крупу (груз должен полностью перекрывать мучные бортики, чтобы они не сползли во время выпекания). В таком виде отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
- Далее убираем пергамент с грузом и продолжаем выпекать основу пирога еще 7-10 минут (до полной готовности теста).
- Достав из духовки, остужаем песочную «корзину». Выкладываем остывший крем, распределяем ровным слоем.
- Теперь занимаемся финальным слоем. Каждое яблоко делим на четвертинки, удаляем сердцевину. Режем тонкими дольками (толщиной около 2 мм).
- Доводим до кипения 400 мл воды, добавляем сахар (6 ст. ложек). Загружаем в кастрюлю яблочные ломтики (если все сразу не умещаются, готовим порциями). После закипания варим яблоки примерно 3-5 минут. Дольки должны размягчиться, стать полупрозрачными и гибкими, но при этом сохранить свою форму.
- Слив воду и остудив готовые яблоки, приступаем к творческой работе. Выкладываем в ряд 5-7 яблочных долек (немного внахлест). Начиная с края, сворачиваем мягкие ломтики в трубочку. Получаем фигурку, похожую на розочку. Таким образом сворачиваем и остальные пластинки яблок.
- Выкладываем «розочки» на слой крема (красной кожурой вверх). Получаем красивый тарт с яблоками в виде корзинки с цветами.
- Перед подачей обязательно охлаждаем пирог, чтобы слой крема полностью застыл и держал форму при нарезании. Для контраста можно дополнить изделие листочками мяты.
- Тарт с яблоками и заварным кремом готов!
Приятного аппетита!
Этот рецепт не рекомендую!!!По одной простой причине,это тесто — основа,делала все тютелька в тютельку по рецепту,но тесто не то что ложкой есть — откусить невозможно)Вы пишите поподробнее для простых людей,может там еще что то нужно было добавить,времени потеряла очень много,это и обидно((((Крем не для такого пирога,не пропитывает абсолютно,но очень вкусный — любимый заварной,а вот с тестом подвели(((
Помимо указанных в рецепте ингредиентов больше ничего добавлять не нужно. Самая частая ошибка при изготовлении песочного теста — использование растопленного масла вместо мягкого — в таком случае корж получится очень жестким, практически «деревянным». Но если вы готовили строго по рецепту, вряд ли допустили такой промах. Скорее всего просто пересушили основу в духовке. Время выпечки всегда указывается приблизительно и может отличаться для разных духовок.
Плюс стоит учитывать, что тесто здесь именно песочное и мягким, как бисквит, оно не будет в любом случае. Крем пропитывать основу и не должен, в этом как раз вся суть десерта — сочетание ломкого хрустящего коржа и нежного кремового слоя.
Здравствуйте. Автору рецепта большое спасибо. Все получилось, у меня восторг. Думала, что с яблоками будет тяжело, но оказалось совсем просто и интересно. По поводу основы — идеальная для меня, очень вкусно. Пропорции работают, что важно (так как формочка у меня поменьше).
Рецеп отличный, получился с первого раза. Муж в восторге. Спасибо огромное!!!