Спешим поделиться с вами подробным пошаговым рецептом с фото торта «Дамские пальчики». В данном случае для формирования десерта применяются не коржи, а маленькие заварные булочки, приготовленные по технологии всем известных эклеров.
Тестяные заготовки выкладываются слоями, промазываются сливочно-сметанным кремом и в завершении процесса оформляются шоколадной глазурью. В итоге получается замечательный «воздушный» торт с нежнейшим вкусом!
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 150 г;
- соль — ¼ ч. ложки;
- мука — 220 г;
- питьевая вода — 350 мл;
- яйца — 5-6 шт.
Для крема:
- сметана 20% — 700 г;
- сливки 33-35% — 350 мл;
- сахар — 260 г.
Для оформления:
- темный шоколад — 40 г;
- сливочное масло — 20 г.
к содержанию ↑
Торт «Дамские пальчики» пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Как сделать заварное тесто для торта «Дамские пальчики»
- Первым делом отмеряем и просеиваем необходимую порцию муки — она должна быть сразу под рукой, так как готовить заварное тесто нужно очень быстро.
- Теперь приступаем к процессу — сливочное масло нарезаем произвольно и помещаем в кастрюлю. Бросаем соль, вливаем питьевую воду и помещаем смесь на средний огонь. Помешивая, добиваемся полного растворения масла.
- Как только жидкость начнет закипать, снимаем кастрюлю с огня и незамедлительно всыпаем в масляную смесь сразу всю норму подготовленной ранее муки. Не медля ни минуты, начинаем активно перемешивать массу. Работать нужно быстро — мука обязательно должна раствориться в сильно горячей жидкости! Как только масляно-мучная смесь превратиться в единый ком, возвращаем кастрюлю на плиту.
- Продолжаем интенсивно перемешивать массу при минимальном огне в течение 1-2 минут. В итоге заварное тесто должно получиться пластичным и легко отделяться от дна и стенок кастрюли. Перекладываем готовую мучную массу в чистую миску, остужаем до еле теплого состояния.
- В подостывшее тесто по одному вмешиваем яйца. Следующее яйцо вводим только после того, как предыдущее полностью впитается. Внимательно смотрим на консистенцию теста — нам необходимо получить мягкую, однородную, не сильно густую, но и не слишком жидкую текстуру. Плотное тесто может не подняться в духовке, а излишне жидкое будет растекаться и плохо держать форму, поэтому не спешим добавлять сразу все 5 или 6 яиц — их может потребоваться и меньше (все зависит от качества муки и размера применяемых яиц).
- Чтобы проверить готовность, ложкой набираем порцию мучной массы — тесто правильной консистенции будет неторопливо и тягуче сползать густой лентой.
- Помещаем тесто в кондитеркий пакет и отсаживаем на противень, застланный пергаментом, полоски длиной 5-6 см.
- Выпекаем заготовки для торта «Дамские пальчики» около 25 минут в заранее прогретой до 200 градусов духовке. В течение этого времени тесто должно подняться и зарумяниться. Затем снижаем температуру до 170 градусов и выдерживаем заготовки еще минут 10, чтобы они успели «подсохнуть» внутри.
к содержанию ↑Как сделать крем для торта «Дамские пальчики»
- Отмеряем 250 мл холодных сливок, вливаем в глубокую емкость. Добавляем 190 г сахара и взбиваем смесь до загустения.
- Добавляем к сливочной массе 500 г сметаны. Слегка взбиваем (до получения однородного крема).
к содержанию ↑Как сделать торт «Дамские пальчики»
- Для формирования торта «Дамские пальчики» нам потребуется разъемная форма диаметром 26-28 см (не меньше!). На дно выкладываем 5-6 ст. ложек крема, размазываем равномерно. На кремовую прослойку плотно выкладываем наши заготовки «пальчики». Если появляются свободные отверстия, рвем тестяные палочки на подходящие по размеру кусочки и закрываем ими образовавшиеся промежутки.
- Наносим слой крема и выкладываем следующий ряд «пальчиков». Таким образом формируем весь торт.
- Последний ряд тестяных заготовок накрываем большой плоской тарелкой или кухонной доской, сверху размещаем гнет (это может быть кастрюля, наполненная водой или любой тяжелый предмет). В таком виде убираем торт «Дамские пальчики» на ночь (или минимум на 6-7 часов) в холодильник.
- Утром удаляем груз и снимаем бортик формы, переворачиваем торт на большую тарелку.
- Из оставшихся продуктов делаем крем и заливаем поверхность и бока десерта. Шоколад с маслом топим на «водяной бане», поливаем на торт с помощью корнетика. Убираем десерт на полку холодильника примерно на 1-2 часа.
- Как только новый слой крема застынет, можно подавать торт «Дамские пальчики» к столу!
Приятного чаепития!
Пальчики не поднялись,получились плоские. Крем жидкий получился, сливки 35процентов с сахаром взбились отлично крепкая пена, а добавив сметану 25 процентов, в итоге жидкая консистенция получилась.
Дайте ,пожалуйста, совет как достичь такого результата как на Вашем фото
Натали, крем сильно густым быть и не должен — он получается жидковатым, как и любой сметанный крем. После ночи в холодильнике все отлично застывает, и как раз получается такая консистенция как на фото.
«Пальчики» для торта — это самые обычные эклеры, готовятся по стандартной технологии. Здесь все расписано очень подробно, но можете еще почитать рецепт эклеров или профитролей (там используется то же самое заварное тесто, может быть станет более понятно).
Чаще всего «пальчики» не поднимаются, если мука была добавлена и размешана не достаточно быстро, и жидкость успела остыть. С заварным тестом нужно работать очень оперативно, мука обязательно должна завариться мгновенно!
У меня все прекрасно получилось! Тесто поднялось, пропеклось и крем получился как надо.
Торт очень нежный и хорошо, что не приторный! Для меня сахара в самый раз. За рецепт спасибо!
Спасибо за такой подробный рецепт. Тесто получилось, эклерчики хорошо поднялись, крем сделала со сметаны со сгущенкой и полила торт шоколадом, как мои любят. Торт получился большой, воздушный и нежный.
Сметану предварительно нужно поместить в льняную ткань часов на 5-6, чтоб избавиться от воды в ней
Если сметану выложить на ткань на дне дуршлага, а дуршлаг закрепить над миской с солью, то сметана отдаст всю воду через пару-тройку часов. Получается отличная густая сметана. Единственный минус — её станет меньше (вода-то ушла…)
Юля, подскажите можно ли для крема использовать просто очень жирные сливки? Или обязательно нужны сливки для взбивания?
Любые сливки 33% или выше (меньшей жирности не взобьются как нужно).
Рецепт отличный. Все хорошо получилось. Пеку этот торт теперь очень часто. Крем делаю без сливок сметана сливочное масло и сахар!
Тортик отличный! Всё получилось, поднялось и взбилось. Редко найдёшь в сети такие рецепты. Уже несколько раз пекла. Сметанный крем не очень люблю, но всё равно вкусно. Я для себя заменила сметану на сгущенку, для сладкоежек самое то спасибо за рецепт
Здравствуйте! Можно ли приготовить сами эклеры в один день, а крем и сборку производить на следующий?
Да, можно.
Подскажите , пожалуйста, тогда как их лучше хранить? В пищевую пленку и в холодильник?
Хранить лучше при комнатной температуре, в закрытом контейнере.
Торт «Дамские пальчики» пеку с90-х, всем очень нравится. Рецепт такой же, только слаживаю пальчики чуть- чуть по другому. Сегодня стараюсь для доченьки.
Давно пеку такой тортик, вкусный. Но со сливками попробовала впервые. Очень понравился крем, спасибо за идею.