Профитроли с заварным кремом

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Профитроли рецепт

Профитроли  маленькие булочки/пирожные из заварного теста. Это популярное блюдо французской кухни чаще всего готовят с начинкой, в качестве которой могут быть использованы взбитые сливки, мороженое, любые десертные кремы или же различные несладкие варианты — мясные паштеты, разнообразные салаты и т.п.

Сегодня мы предлагаем приготовить вкуснейшие профитроли с заварным кремом. Этот десерт напоминает всеми любимые эклеры, но отличается маленьким размером и круглой формой.


Ингредиенты:Профитроли рецепт с фото пошагово

В заварное тесто для профитролей:

  • сливочное масло  100 г;
  • соль  щепотка;
  • мука  150 г;
  • яйца  3-5  шт.;
  • питьевая вода  250 мл.

В крем для профитролей:

  • молоко — 0,5 л;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 170 г;
  • ванильный сахар — 10 г (1 пакетик);
  • яйца — 2 шт;
  • мука — 3 ст. ложки.

к содержанию ↑

Профитроли рецепт с фото пошагово

 Как сделать заварное тесто для профитролей

Рецепт заварного теста для профитролей стоит начать с подготовки всех необходимых ингредиентов. Выполнять шаги приготовления нужно очень быстро, поэтому все необходимое сразу же должно быть под рукой.

  1. Первым делом в толстодонную кастрюлю выкладываем кусочки сливочного масла, залив питьевой водой и добавив щепотку соли.Профитроли рецепт с фото
  2. Помещаем емкость на умеренный огонь. Как только все кусочки масла растают, а жидкость начнет закипать, убираем кастрюлю с огня.Тесто для профитролей рецепт
  3. Незамедлительно всыпаем в горячую масляную смесь сразу всю порцию просеянной муки, энергично перемешивая тесто деревянной лопаткой и доводя до однородной текстуры. В этом процессе нельзя терять ни минуты: мука обязательно должна раствориться именно в горячей, а не в теплой жидкости!Как приготовить тесто для профитролей
  4. Сразу после растворения муки возвращаем кастрюлю на плиту. Делаем минимальный огонь и в течение 1-2 минут непрерывно перемешиваем тесто. Затем убираем с плиты и остужаем до комнатной температуры.Заварное тесто для профитролей
  5. В подостывшее тесто по одному вводим яйца. После каждого разбитого яйца тщательно вымешиваем смесь до однородности. Важно получить тесто для профитролей правильной консистенции: если масса будет излишне густой, во время выпечки булочки могут не подняться, а слишком жидкий состав не будет держать форму. Поэтому яйца нужно добавлять постепенно (у вас их может уйти немного больше или меньше, чем указано в рецепте), ориентируемся по состоянию теста.Как готовить тесто для профитролей
  6. Чтобы проверить готовность можно набрать ложкой порцию теста. Если оно будет медленно сползать густой, тяжелой лентой, яиц вполне достаточно!Тесто для профитролей
  7. С помощью кулинарного пакета выкладываем будущие булочки на застланный пергаментом противень (в среднем на одно пирожное уходят 1-2 чайные ложки теста). Не забываем соблюдать дистанцию между заготовками, ведь во время выпечки изделия увеличатся в размере. как приготовить профитроли дома
  8. Отправляем профитроли в прогретую духовую печь с температурой 200 градусов. Минут через 25 (когда пирожные «раздуются» и подрумянятся) снижаем температуру до 170 градусов, продолжая выпекать еще минут 10, чтобы изделия хорошенько «подсохли» внутри.Профитроли
    к содержанию ↑

     Как сделать заварной крем для профитролей

  9. Пока готовятся заварные булочки, можно заняться кремом.  В глубокой емкости смешиваем всю порцию муки и половину сахара, вводим яйца. Взбиваем сформированную массу до однородности и появления легкой пены.Крем для профитролей рецепт
  10. Молоко вместе с остатками сахарного песка и ванильным сахаром доводим до кипения. Примерно 1/3 горячей молочной массы вливаем к ранее взбитым яйцам. Интенсивно перемешиваем, а затем переливаем обратно в кастрюлю с оставшимся молоком, возвращаем на плиту.Заварной крем для профитролей
  11. Постоянно помешивая, выдерживаем крем для профитролей на минимальном огне до загустения. Остужаем до теплого состояния, добавляем размягченное масло и перемешиваем венчиком до однородности.Крем для профитролей
  12. В каждой готовой булочке делаем небольшой надрез. С помощью чайной ложки наполняем изделия заварным кремом.Профитроли с кремом
  13. Выкладываем профитроли с заварным кремом горкой на большое плоское блюдо. В качестве оформления можно окропить пирожные шоколадным сиропом или промазать глазурью, приготовленной из растопленного на водяной бане шоколада.Профитроли с заварным кремом

Профитроли с заварным кремом готовы! Вкуснейший французский десерт идеально сочетается с чаем, кофе или другими напитками. Приятного аппетита!

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 11
  1. наталья

    Очень хороший рецепт.Моим родным и коллегам очень понравились эти профитроли.Рекомендую приготовить эту вкусноту!

    Ответить
  2. зулима

    Отличный рецепт. Получились хорошо! Не успела приготовить уже все съели! Единственное, у меня ушло 5 средних яиц до нужной консистенции! Спасибо за рецепт!

    Ответить
  3. Дашуля

    Спасибо за отличный рецепт! Получились идеальные профитроли, поднялись, пропеклись и крем очень вкусный!!

    Ответить
  4. Яна

    Рецепт,как всегда очень хороший!!! Спасибо Вам огромное за такие хорошие рецепты! Крем-идеальный. Очень-очень вкусный!!!! И в приготовлении не сложный совсем. На праздничном столе смотрелся очень хорошо. Гости остались довольны.Украсила клубникой,карамелью и посыпкой сахарной.

    Ответить
  5. Ольга

    Отличные профитроли! Покрыла шоколадной глазурью, очень вкусно.

    Ответить
  6. Маргарита

    Как приготовить тесто, чтобы после выпечки полосы от насадки на кондитерском мешке не заплывали, и оставался красивый рельеф?

    Ответить
    • Юлия Черкашина (редактор сайта)
      Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Сделать тесто более густым (меньше яиц). Но с густотой важно не переборщить – плотное тесто поднимается в духовке хуже.

      Ответить
      • Маргарита

        Юлия, уменьшение количества яиц даст бОльшую перепончатость внутри пирожного? В детстве мама мне покупала заварные кольца, обсыпанные пудрой. Они были без начинки, рельефные сверху и с перепонками теста внутри. Очень вкусные! Хочу повторить хоть немного похожее что-то. Может мне надо было остановиться на 5 яйцах… как поймать консистенцию для такого результата?

        Ответить
        • Юлия Черкашина (редактор сайта)
          Юлия Черкашина (редактор сайта)

          Я, к сожалению, такие пирожные не пробовала. Помню из детства только заварные кольца с начинкой в виде творожного крема (может как-нибудь выложу их на сайт, было в планах). По идее любые заварные пирожные получаются с перепонками внутри. Вода при выпекании испаряется, а жир (масло) создает оболочку и не пропускает наружу горячий пар. Поэтому изделия раздуваются изнутри, образуя полости с перегородками.

          Количество яиц всегда уходит разное. Это не только от их размера зависит, но и от степени заваривания мучной массы, насколько сильно выпарилась влага. По консистенции тесто не должно быть жидким. Для колец с рельефом и 3 яиц может хватить. Если буду делать такой рецепт, распишу подробно этап формирования теста.

          Ответить
  7. Маргарита

    Испекла профитроли. Из этого количества продуктов вышло примерно 50 шт. Крем отличный. Часть плюшек макнула в шоколад. Для нужной консистенции теста использовала 6 яиц с1 (меленькие попались).
    Хочется сделать такие пироженки с четким рисунком зубчиками сверху.. но они быстро заплыли

    Ответить
Оставить комментарий

LiveInternet